Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

ТАИНСТВЕННАЯ МЫШЬ ПРЕДПОЧИТАЕТ ТЬМУ И ТИШЬ  Просмотрен 315

Согласно сказке, летучая мышь предпочитает тьму и тишь пос­ле того, как она отказалась подчиниться и льву — царю зверей, и орлу — царю птиц и они оба рассердились на нее и решили нака­зать. Но как бы летучая мышь ни отказывалась, она все же принад­лежит к царству зверей, хотя и летает и чувствует себя в воздухе свободно и привольно как ни один другой зверь.

Существует около 900 видов летучих мышей. Среди них мно­го хищных. Одни питаются рыбой, другие —мелкими зверьками, третьи даже сосут кровь животных. Но мы не будем касаться всей этой экзотики. Нас интересуют те безобидные, исключительно насекомоядные и очень полезные для человека летучие мыши, ко­торые обитают в средней полосе России.

Летучая мышь — это животное в основном теплых стран. Чем дальше на север, тем меньше видовое разнообразие и тем меньше особей на единицу площади.

В средней полосе России обитает несколько видов летучих мышей, относящихся к четырем родам: ночницы, вечерницы, ушаны, нетопыри. Все они очень похожи друг на друга, особенно когда стремительно носятся в темноте нал вашей головой, и отличить их может только специалист. Лишь ушанов можно легко узнать по большим мягким ушам, сросшимся на темени. На 1 км2 приходится 50-100 особей. Это в 20-40 раз меньше, чем в оази­сах Средней Азии.

Тельце у летучей мыши очень маленькое и весит всего несколь­ко граммов. Главная ее отличительная черта — большие перепон­чатые крылья, представляющие собой тонкие кожистые перепонки, натянутые между очень длинными пальцами передних конечнос­тей. Эта перепонка тянется вдоль всего туловища и охватывает так­же задние конечности, которые гораздо короче передних. Пальцы на задних конечностях свободны и оканчиваются большими когтя­ми и длинной шпорой. Этими когтями летучая мышь во время от­дыха или спячки цепляется за какую-либо опору и повисает вниз головой. Из такого положения ей в случае опасности легко взле­теть, быстро раскрыв крылья. Таким образом, летучая мышь прово­дит свою жизнь только в двух положениях: или летает, или висит вниз головой.

К этому можно добавить, что значительную часть своей жизни она висит вниз головой. Время зимней спячки продолжается от пяти до девяти месяцев, а в остальное время она летает только в короткие ночные часы, а в светлую часть суток снова спит. Получа­ется, что в общей сложности летучая мышь проводит в спячке бо­лее 90% своей жизни, а бодрствует — менее 10%.

Во время зимней спячки все физиологические функции ор­ганизма сильно заторможены, температура тела понижается до 2 °С. Во время дневного сна мыши также находятся в состоянии очень глубокого покоя, прекращается переваривание пищи даже при полном желудке, а также выделение молока у кормящих самок.

На зиму одни летучие мыши улетают в теплые края, а другие остаются в родных краях и ищут подходящее укрытие. На зимов­ку они стараются забраться в такие места, где температура не па­дает очень низко: в пещеры, на чердаки, в погреба, в заброшенные шахты. Там они собираются целыми колониями, иногда в несколь­ко тысяч особей, сбиваются в тесные клубки, прижимаясь друг к другу для сохранения тепла. В состоянии спячки сердце делает 3-4 удара в минуту, зато в полете — 400-600 и температура тела повышается до 40 °С. Во время бодрствования летучая мышь очень активна, и неудивительно: за этот короткий промежуток времени ей надо поглотить столько пищи, чтобы и детенышей выкормить (если это самка), и жирок на зиму запасти.

Летучая мышь двигается в воздухе с необыкновенной скоростью и ловкостью, хватая на лету всякую мелкую живность. Особенная полезность летучей мыши для садоводов заключается в том, что она ловит насекомых, летающих только ночью, когда птицы спят. А среди ночных бабочек немало достаточно зловредных существ, которые откладывают свои яйца в почву или на листья плодовых деревьев. Вскоре из этих яиц на свет появляются прожорливые гусеницы. Это, например, бабочки различных видов совки — од­ного из наиболее злостных вредителей овощных культур; различ­ные виды молей, повреждающие и овощные, и плодовые культу­ры; кольчатый шелкопряд, способный объесть догола целые рощи деревьев; бабочки различных видов плодожорки. Мы уже не гово­рим о комарах, которых летучие мыши поедают в больших коли­чествах. В одном лабораторном опыте летучая мышь за 15 мин поймала и съела 175 комаров. Это было установлено путем взве­шивания зверька до и после охоты и деления прибавки веса на средний вес комара. Удивительная ловкость летучих мышей в тем­ноте объясняется их удивительной способностью ориентировать­ся с помощью эхолокации. Сейчас и человек научился использо­вать для своих целей принцип эхолокации, но все созданные им приборы по своей чувствительности уступают устройству лету­чей мыши, способному обнаруживать объекты диаметром до 0,2 мм.

Эхолокатор летучих мышей работает следующим образом. Ис­точником ультразвуковых сигналов служит гортань.

Мышь задер­живает воздух в гортани, а затем с силой выбрасывает его наружу. Каждый такой выброс-импульс длится 2-5 тысячных долей секун­ды, а частота их испускания составляет от 5 до 60 импульсов в се­кунду. Краткость звукового сигнала — очень важный фактор, так как от него зависит точность ориентации. Промежуток времени между испусканием сигнала и его восприятием дает представление о расстоянии до объекта. Чем дальше мышь от препятствия, тем реже издает она сигналы, чем ближе, тем больше частота посылае­мых импульсов. Если ответ приходит очень быстро, это значит, что отражающий объект очень близко. Если это препятствие, то мышь меняет направление полета, если добыча, — она хватает ее. Во вре­мя охоты мышь издает около 200 импульсов в секунду, но дальность действия ее эхолота невелика: около 1 м. Отраженный ультразвук воспринимается чувствительными волосками-вибриссами, которы­ми густо усеяны морда, уши и перепонки летучей мыши. Интересно, что у некоторых ночных насекомых, которые служат добычей лету­чей мыши, есть защитное приспособление, делающее их как бы не видимыми для эхолокатора. Это густое опушенные мягкими волос­ками, которые не отражают, а поглощают ультразвук.

Весной, когда воздух достаточно прогреется и насекомые выхо­дят из своих зимних убежищ, летучие мыши просыпаются от спяч­ки или возвращаются со своих зимних квартир в теплых краях. За­мечено, что возвращаются главным образом беременные самки, а самцы так и остаются в местах зимовки. Ученые объясняют это тем, что в северных районах больше всякой мошкары, которая особенно нужна самкам для выкармливания детенышей. Летучие мыши не отличаются большой плодовитостью: всего 1-2 детеныша в год, ко­торые появляются на свет, как правило, в начале июня. Малыши сразу присасываются к соскам матери, и поначалу она так и таскает их на себе. Мамаша кормит детенышей молоком 3-4 недели.

Продолжительность активной жизни летучей мыши — 2-3 года. Ее естественные враги — совы, сычи, хорьки, куницы, но главный враг — человек.

За последние десятилетия количество летучих мышей в средней полосе значительно сократилось. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, из-за примене­ния инсектицидов существенно уменьшилось количество насеко­мых, которые служат им пищей. Во-вторых, и для самих летучих мышей инсектициды не безвредны и вызывают их массовое отрав­ление. Немаловажную роль сыграло и уменьшение удобных для зимовки укромных мест. Обнаружив скопление мышей, собрав­шихся для зимовки на чердаках или в старых зданиях, люди зачас­тую уничтожают их или выгоняют на улицу, что для летучих мы­шей равносильно гибели. У многих людей выработалось брезгли­вое, неприязненное отношение к летучим мышам, даже какой-то суеверный страх и предубеждение.

Летучая мышь ведет ночной образ жизни, ее трудно увидеть, а тем более понять, что она собой представляет. Когда в темноте над головой быстро и беззвучно промелькнет какая-то таинствен­ная тень, это может вызвать не совсем приятные ощущения. Но тем, кто занимается экологическим земледелием, не стоит пре­небрегать этими пусть и не очень располагающими к себе живот­ными. Летучие мыши — их верные помощники, и стоит сделать все, от вас зависящее, чтобы привлечь их к своему саду. А если они уже поселились неподалеку от вашего дома или в пределах вашего хозяйства, не стоит их беспокоить.

Немецкие садоводы делают и развешивают в своих садах специальные ящики, которые служат летучим мышам летними гнездами. Размер ящика зависит от величины колонии летучих мы­шей. Внизу ящика делают прорези, чтобы зверьки могли беспре­пятственно забираться внутрь и вылезать наружу. Размер прорезей: 4-10 см высота и 40-50 см ширина. Внутри ящика на стенки на­бивают горизонтальные планки, за которые летучие мыши могут уцепиться и повиснуть вниз головой. Эти ящики размещают в вет­вях деревьев на высоте не менее 5 м. Ящик не должен висеть на солнцепеке, а снизу должен быть удобный доступ к входным от­верстиям. Но даже если все сделано правильно, придется запас­тись терпением и ждать, пока летучие мыши обнаружат это жили­ще и захотят поселиться в нем. Помните, что этот полезный зве­рек нуждается в вашей защите.

Предыдущая статья:ЗЕМЛЕРОЙКА — НЕ СПУТАЙТЕ С МЫШЬЮ Следующая статья:ПОСТАРАЙТЕСЬ ИХ ПОЛЮБИТЬ
page speed (0.014 sec, direct)