Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Нематоды  Просмотрен 255

Нематоды — это микроскопические черви. Среди них мно­го полезных видов, участвующих в разложении и превращении в гумус растительных остатков. Некоторые паразитируют на вредных гусеницах, например, на гусеницах подгрызающей со­вки, а некоторые виды нематод повреждают растения. Наибо­лее распространена (чаще всего — в теплицах) галловая нема­тода, которая поселяется на корнях огурцов, томатов, тыквы, моркови, салата, свеклы, укропа. У зараженных растений на корнях образуются многочисленные вздутия — галлы, которые нарушают нормальную жизнедеятельность корней. Растения за­медляют рост, а при сильном заражении погибают. Яйца и ли­чинки галловой нематоды зимуют в почве. Личинки проникают внутрь корня и там проходит весь их жизненный цикл. Самки очень плодовиты, откладывают до 2500 яиц. За сезон развива­ется до 5-7 поколений. Наиболее благоприятная для развития температура 20-30 °С.

В органическом земледелии нематода не представляет очень большой проблемы, так как удобрение компостом не способ­ствует ее распространению и, кроме того, сильные активно ра­стущие растения успешно противостоят повреждающему дей­ствию нематод.

Опыты английского исследователя Даддингтона показали, что на разлагающихся растительных остатках и в навозе на со­ломенной подстилке развиваются микроскопические грибы, которые являются злейшими врагами нематод, образно говоря, они «съедают их живьем». При этом они не наносят вреда ни­кому, кроме нематод. Эти грибы развиваются в компосте луч­ше, чем в навозе, именно поэтому в органическом земледелии лучшим средством борьбы с нематодами считают компост из растительных остатков или мульчу из растений.

Уничтожить нематоды невозможно, можно только научиться жить с ними. Для этого надо выбирать устойчивые к нематодам сорта, чередовать чувствительные виды растений с устойчивы­ми, использовать смешанные посадки. Нематоды не любят бар­хатцы (вид — бархатцы прямостоячие Tagetes erecta или Tagetes patula), рожь и другие зерновые, люцерну, кукурузу, а также куль­туры из семейства капусты. Способ борьбы с нематодой, называ­емый соляризацией почвы, заключается в том, что готовую к по­севу и увлажненную почву покрывают прозрачной полиэтилено­вой пленкой и оставляют на месяц. Под пленкой под действием солнечного тепла развивается такая высокая температура, что все нематоды в верхнем слое почвы погибают. Пленку снимают и сразу высаживают растения (без перекопки).

От нематод очень сильно страдают петрушка и свекла. Перед посевом этих культур на зараженных участках рекомендуют вы­севать ловчие растения, с помощью которых можно уменьшить число нематод. На садовых участках в качестве такого ловчего ра­стения наиболее часто используют яровой рапс. Через 4 недели после посева рапс выдергивают и сжигают вместе с накопившими­ся в его корнях нематодами. Затем высевают основную культуру.

Полезно знать, что нематоды очень не любят каолин и бен­тонит. Если перед посевом внести эти минералы в верхний слой почвы, то нематоды уйдут оттуда.

Предыдущая статья:Овощные мухи и их личинки Следующая статья:Слизни и улитки
page speed (0.0174 sec, direct)