Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Овощные мухи и их личинки  Просмотрен 310

Сами мухи безобидны, но их личинки повреждают многие куль­туры. Каждая культура имеет свой вид вредоносных мух: лук — луковая муха, морковь — морковная муха, капуста — капустная муха, свекла —минирующая муха, огурцы —ростковая муха.

Капустная муха имеет две разновидности — весеннюю и летнюю, которые повреждают все виды капусты, редис, редьку, репу, брюкву. Весной, в период цветения вишни, весенняя муха откладывает яйца в почву вокруг основания растений или на корневую шейку. Белые червеобразные личинки длиной 7-8 мм вгрызаются в нижнюю часть стебля и корни, а у редиса и репы — в корнеплод. Поврежденные растения сильно отстают в росте, а в случае сильного заражения постепенно погибают. Капуст­ная муха зимует в виде куколок в почве на глубине 5-15 см. Весенняя муха дает за сезон два поколения. Летняя капустная муха откладывает яйца в июле-начале августа. Сильнее повреж­даются ранние сорта капусты весенней мухой.

Луковая муха по биологии похожа на капустную. Муха вы­летает в мае-июне и откладывает яйца в почву около растений или на самом растении. Личинки прогрызают в луковицах ходы. Поврежденные луковицы загнивают, листья желтеют и засыха­ют. За сезон развивается два поколения луковой мухи. Зимуют в почве куколки второго поколения.

Морковная муха также весной (в мае) откладывает яйца в почву вокруг корня или под корневой шейкой, предпочитая морковь, петрушку, пастернак, сельдерей. Через несколько дней из яиц выходят личинки и внедряются в корнеплод. В результа­те их деятельности корнеплоды становятся жесткими, а листья приобретают сначала красновато-фиолетовый, а потом желтый цвет и засыхают. Морковная муха дает за сезон два поколения, первое вредит в июне-июле, второе — в августе-сентябре. Окукливается и зимует в почве.

Свекловичная муха (минирующая) откладывает яйца на нижней стороне листьев. Через 2-6 дней из яиц выходят ли­чинки, внедряются в лист и проедают в мякоти листа, под кожи­цей, извилистые ходы — мины. Сильно поврежденные листья отмирают. За сезон муха дает два-три поколения. Окукливает­ся и зимует в почве.

Личинки ростковой мухи повреждают прорастающие семе­на огурца, кабачков, тыквы, фасоли, гороха. Муха откладывает яйца на свежсперекопанную почву. Личинки находят в почве набухшие или проросшие семена, внедряются в них и вызыва­ют их гибель. За лето развивается 2-3 поколения. Зимует в по­чве в фазе куколки.

Поскольку все виды мух зимуют в почве в фазе куколок, то осенняя культивация почвы является эффективной мерой борь­бы с ними. Куколки выворачиваются на поверхность почвы и при наступлении морозов погибают. Сильно зараженные участ­ки можно даже дважды прокультивировать (перекопать).

Если растения уже заражены личинками мухи, то им трудно чем-ни­будь помочь, поэтому главная задача — предотвратить зараже­ние, то есть помешать мухам отложить яйца в почву. С этой целью сразу после высадки рассады почву вокруг растений по­крывают грубой мульчой (например, слоем опилок толщиной 3-5 см), а еще лучше почву вокруг основания растений посы­пать золой. Золу насыпают кольцом с диаметром около 20 см. Почему зола уменьшает повреждение мухой, точно не выясне­но, но этот факт отмечают многие опытные садоводы. Для уве­личения отпугивающего действия золу смешивают с известью и табачной пылью. Эту смесь рассыпают вдоль рядков (1-2 кг смеси на 10 м2). Обработку повторяют два раза с недельным интервалом.

Если речь идет о капусте, то на основания растений реко­мендуется надевать плоские воротнички из картона или плот­ной бумаги диаметром около 20 см с отверстием посередине. Так же как и мульча, воротничок не дает мухе отложить яйца около растения. Поскольку у каждой культуры свой, специфи­ческий для нее вид овощной мухи, то соблюдение правил сево­оборота может значительно уменьшить вред, причиняемый их личинками.

Размножение овощных мух сдерживается их естественны­ми врагами, главным образом хищными жуками.

Пилильщики. Это небольшие насекомые с прозрачными кры­льями. Вредят их личинки, похожие на гусениц. У различных видов плодово-ягодных культур есть свои специфические виды пилильщиков, вредящих преимущественно одной культуре.

Яблонный пилильщик зимует в почве в фазе личинки. Вес­ной личинки окукливаются, и взрослые насекомые вылетают за несколько дней до цветения яблонь. Они откладывают яйца в бутоны и цветы. Вылупившиеся из яйца личинки питаются внут­ри плода, полностью выедая семенную камеру. Через месяц пос­ле цветения личинки прогрызают ход наружу и уходят в почву на зимовку. За сезон развивается одно поколение.

Аналогичный образ жизни ведут сливовый пилильщик и черносмородинный ягодный пилильщик.

Желтый крыжовниковый пилильщик и вишневый пилиль­щик повреждают листья. Самки откладывают яйца на нижней стороне листьев. Личинки похожи на небольших гусениц, у крыжовникового пилильщика голубовато-зеленого света с черны­ми бородавочками, у вишневого —зеленовато-бурые. Личинки выедают мякоть листьев, оставляя одни жилки. Вишневый пи­лильщик повреждает вишню, грушу, черешню, реже — сливу. За сезон развивается в одном поколении. Крыжовниковый пи­лильщик повреждает смородину и крыжовник. За сезон дает 3 поколения.

Поскольку личинки пилильщика зимуют в почве под куста­ми и деревьями, то при осенней перекопке приствольных кру­гов они оказываются на поверхности и гибнут от мороза. Дру­гая профилактическая мера — сбор и уничтожение падалицы, где прячутся личинки. Пилильщиков так же, как долгоносиков-цветоедов, можно стряхнуть с дерева на подстилку, собрать и уничтожить. Это делают перед цветением.

При появлении личинок пилильщика на листьях смородины или крыжовника кусты можно опрыснуть или бактериальными препаратами, или каким-либо настоем, применяющимся про­тив листогрызущих гусениц (см. табл. 20).

Предыдущая статья:Жуки и их личинки Следующая статья:Нематоды
page speed (0.0133 sec, direct)