Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ И КОНТРОЛЯ, ДОПУСТИМЫЕ В ОРГАНИЧЕСКОМ САДОВОДСТВЕ  Просмотрен 241

Бордоская жидкость — смесь раствора медного купороса и известкового молока: 3%-ная бордоская жидкость — 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды; 1 %-ная бордоская жидкость —100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды. Готовят бордоскую жидкость в деревянной, плас­тмассовой или стеклянной посуде (не металлической). Снача­ла в небольшом количестве горячей воды растворяют навеску медного купороса и доливают раствор до 5 л. В другой посуде растворяют известь и доводят объем до 5 л. Известь полнос­тью не растворяется и образует тонкую, белесую взвесь — известковое молоко. В него при постоянном помешивании тонкой струей вливают охлажденный раствор медного купо­роса. Правильно приготовленный раствор имеет голубую окраску и слабощелочную реакцию. При недостатке извести окраска светло-зеленая. Реакцию полученного раствора мож­но проверить лакмусовой бумагой: красная лакмусовая бу­мага в щелочном растворе синеет. Важно, чтобы раствор не имел кислой реакции, так как кислый раствор при летних обработках вызывает ожоги листьев. При несоблюдении этих правил в суспензии образуются крупные частицы, которые плохо удерживаются на листьях.

Бордоскую жидкость готовят непосредственно перед опрыс­киванием и сразу используют. Если оставить ее стоять, то час­тички суспензии осядут на дно.

Опрыскивание проводят утром или вечером, но не в жаркое время дня, чтобы не вызвать ожогов листьев.

Срок последней обработки на культурах из семейства тык­венных — за 5 дней до сбора плодов, на томатах — за 8 дней, на других культурах — 15 дней.

Бордоская жидкость применяется для профилактики гриб­ных болезней — парши, плодовых гнилей, фитофтороза, пят­нистости листьев и т. д. — на всех садово-огородных культу­рах. Есть сведения, что растения, опрыснутые бордоской жид­костью, становятся менее привлекательным кормом для листогрызущих гусениц, медяниц и цикадок.

Бургундская смесь — смесь медного купороса и соды. 3%-ная бургундская смесь — 300 г медного купороса и 300 г соды на 10 л воды.

Готовят так же, как бордоскую жидкость. Сода растворяет­ся гораздо лучше, чем известь, и не образует осадка. Бургунд­ская смесь действует так же, как бордоская жидкость, но более сильно, поэтому ее применяют только на плодовых и ягодных культурах до набухания почек, когда растения находятся в пол­ном покое.

Древесная зола. Золой опыливают растения из семейства капустных для отпугивания земляных блошек и лук — для от­пугивания луковой мухи. Расходуют 50-100 г/10 м2.

Опыливание проводят с конца мая до начала июня раз в неделю, так как зола легко смывается дождем.

Отвар золы: в металлический сосуд помещают 300 г золы и 5 л воды, доводят до кипения и, помешивая, кипятят 30 мин. Охлаждают, процеживают и доводят объем до 10 л. В день опрыскивания добавляют 40 г мыла. Применяют от тлей и яб­лонного цветоеда. Настой золы для дезинфекции семян: 20 г золы заливают 1 л воды, настаивают 1-2 суток, периодически перемешивая. Процеживают. В полученном растворе семена вы­держивают 4-6 часов, промывают и просушивают.

Известь. Известью одной или в смеси с табачной пылью (1:1) посыпают землю вокруг грядок для защиты от слизней. Пере­ползая через барьер из извести, слизни получают ожог, и это от­пугивает их. После дождя преграду из извести возобновляют.

Известковое молоко — средство от жука-цветоеда. На 10 л воды 1,5 кг свежегашеной извести и 1 л снятого молока.

Известь входит в состав побелки, которой осенью или вес­ной белят штамбы и основания скелетных ветвей плодовых де­ревьев для защиты от солнечных ожогов, ряда грибных болезней и вредителей. Состав побелки: 10 л воды, 2-3 кг извести, 300 г медного купороса и 1 кг глины.

Йод — используют для уничтожения гриба, вызывающего серую гниль земляники: 10-40 капель на 10 л воды.

Коллоидная сера — выпускается в виде пасты, смачивающе­гося порошка и в гранулированной форме. 1 %-ный раствор — 100 г на 10 л воды; 0,3%-ный — 30 г на 10 л воды. При смешивании с водой дает тонкую, стойкую взвесь. Применяется на всех культу­рах, кроме крыжовника, против мучнистой росы, плодовой гнили и клещей. Срок последней обработки за 1 день до сбора урожая.

Коровяк, настой (также делают настой из прелого сена). Ведро заполняют на одну треть коровяком, доливают до верха водой и ставят в теплое место на 3-5 дней. За это время в на­стое размножаются противогрибные бактерии, разлагающие грибницу гриба — возбудителя мучнистой росы. Перебродив­ший настой разводят в 4 раза. Опрыскивание проводят утром или вечером, так как на сильном солнечном свету бактерии по­гибают.

Марганцовокислый калий.

Применяют против мучнистой росы в концентрации 0,15% (15 г на Юл воды). Хорошо ра­створяется в воде.

Молоко — применяют для предотвращения распростране­ния вирусной табачной мозаики на табаке и томатах. Если из­вестно, что сорт томатов неустойчив к мозаике и существует опасность распространения этой болезни, то рассаду сразу пос­ле высадки опрыскивают разведенным в 10 раз молоком. Опрыс­кивание проводят два раза с интервалом в 10 дней.

Медный купорос. Сернокислая медь, ярко-синие кристал­лы, хорошо растворяющиеся в воде. Для дезинфекции ран на стволах и ветвях плодовых деревьев применяют в концентра­ции 2-3% (200-300 г/10 л воды), для опрыскивания плодовых и ягодных культур перед распусканием почек против перези­мовавших вредителей и грибных болезней применяют в кон­центрации 1% (100 г/10 л воды).

Минерально-масляная эмульсия, или препарат № 30, сде­лан на основе нефтепродуктов. Существует несколько разно­видностей этого препарата, отличающихся по составу тяжелых минеральных масел. Они представляют собой сметанообразную массу светло-серого или коричневого цвета, которая при смешива­нии с водой образует эмульсию. Этим препаратом в концентрации 4% (400 г/10 л) опрыскивают плодовые деревья и ягодные кустарники до распускания почек для уничтожения всех видов зимующих вредителей (щитовок, тлей, медяниц, листоверток, молей, клещей). Смысл обработки заключается в том, что маслянаяпленка покрывает тела насекомых и не пропускает воздух, они погибают от удушья.

Можно самим сделать такую эмульсию. Взять 4,5 л какого-нибудь легкого минерального масла, 450 г мыла и 2,2 л воды. Все это смешать, довести до кипения и полученную смесь перемешивать или встряхивать, пока не образуется эмульсия. Ее надо сразу же, пока она не расслоилась, использовать. Для опрыскивания эту эмульсию разводят в 20 раз. Можно смешать ее с бордоской жидкостью. И тогда эта смесь будет обладать одновременно и инсектицидными, и фунгицидными свойствами. Опрыскивание минерально-масляной эмульсией проводят до рас- j пускания листьев, чтобы не вызвать их ожогов. Но если в вашем распоряжении есть масло с высокой степенью очистки, которое j не повреждает листья, то лучше провести опрыскивание в более j поздние сроки — в начале распускания почек, тогда можно сни- | зить концентрацию до 2%; 4%-ная эмульсия — 400 г смеси на 10 лводы;3%-ная —300 г/10 л;2%-ная —200 г/10 л.

Мыло. Жирные кислоты, содержащиеся в мыле, повреждающее действуют на многих мелких насекомых типа тлей, медяниц, мелких гусениц, трипсов, клещей, белокрылки. Мыло проника­ет через их тонкую кожу и убивает их. При опрыскивании мыльным раствором в концентрации 2-3% (200-300 г/10 л) следят, чтобыбыли хорошо смочены и верхняя, и нижняя стороны листьев, где скапливаются насекомые.

Мыло нельзя растворять в жесткой (колодезной) воде, так как оно образует хлопьевидный осадок с растворенными в ней минеральными солями. Вместо мыла можно использовать стиральный порошок или средство для мытьяпосуды (1 ч. ложка на 1 л воды), но предварительно нуж­но проверить, не обжигает ли ваше средство листья растений. Хорошо переносят такие обработки растения с толстыми плот­ными листьями из семейства капустных, хуже — фасоль и го­рох. Мыло в небольших количествах (40 г/10 л) добавляется во вое приготовленные домашним способом средства для опрыски­вания растений для улучшения смачивания листьев.

Мыльно-медная эмульсия — средство против мучнистой росы, тлей, шитовок, клещей. 150-200 г мыла растворяют в 9 л нехлорированной воды. В 1 л воды в стеклянной посуде раство­ряют 10-30 г медного купороса. Раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в раствор мыла, следя, что­бы при этом не образовались хлопья.

Никотин, настой, — сильное средство против гусениц и дол­гоносиков. Его можно сделать самим из обычного табака. Для этого 100 г табака заливают 1 л воды и кипятят на медленном огне в течение 30 минут. Добавляют воду до первоначального объема, снова доводят до кипения, процеживают и перед при­менением разводят в 5 раз. Этот препарат применяют при силь­ном заражении гусеницами, но надо быть осторожным, чтобы раствор не попал на кожу и в глаза. Действие продолжается 48 часов, так как препарат быстро разлагается.

Хлорокисъ меди — порошок светло-зеленого цвета. В воде не растворяется. Порошок сначала размешивают в небольшом количестве воды, до получения однородной кашицы. Затем до­бавляют остальную воду, все время помешивая (0,3%-ная хлор-окись меди — 30 г/10 л воды). Хлорокись меди может служить заменителем бордоской жидкости. Ее недостатки —легко смы­вается дождем с листьев растений, у некоторых сортов вызыва­ет ожоги листьев.

Бактериальные препараты, разрешенные для применения на садовых участках

Бактериальные препараты применяют в любой фазе вегета­ции в случае массового появления гусениц и колорадского жука. Они эффективны главным образом против молодых гусениц в период их активного питания.

Препараты разводят в воде и тщательно размешивают до полу­чения тонкой суспензии, которую надо использовать в течение 2-3 часов. Опрыскивание проводят при температуре не ниже 18 °С, при низкой температуре препараты неактивны.

После обработки гусеницы погибают не сразу. Под действием препарата в их ки­шечнике происходит развитие болезнетворных бактерий, посте­пенно гусеницы становятся малоподвижными, перестают питать­ся и затем погибают. Гибель наступает через 5-10 дней. Обработ­ку проводят в вечернее время, стараясь хорошо смочить листья.

Препараты хранятся не более года. Чаще всего применяют­ся следующие препараты:

Битоксибациллин. Применяется на плодово-ягодных куль­турах против комплекса листогрызущих вредителей. Обработ­ка проводится 1-2 раза с интервалом 10-14 дней. Концентра­ция 40-80 г/10 л. От колорадского жука на картофеле, томатах, перце, баклажане первую обработку проводят во время массо­вого появления личинок. Концентрация 100-400 г/10 л. На 10 м2 расходуют не более 0,5 л раствора. Обработку повторя­ют 2-3 раза с интервалом 5-6 дней.

Битоксибапиллином обрабатывают капусту для уничтожения молодых листогрызущих гусениц. Концентрация 40-50 г/10 л. Расход раствора на 10 м2 —0,5 л.

Дендробациллин. Препарат используют для борьбы с лис-тогрызущими гусеницами и с яблоневой плодожоркой. Обра­ботку проводят в период массового появления гусениц 2 раза с интервалом 7-8 дней. Концентрация 30-50 г/10 л. На смородине и крыжовнике он эффективен в тех же концентрациях от листогрызущих гусениц. На капусте концентрация 20-30 г/10 л, на картофеле от колорадского жука —40-100 г/10 л.

Лепидоцид. Рекомендован для борьбы с листогрызущими гусеницами и с яблоневой плодожоркой. Обработку проводят два-три раза в период массового появления вредителя с интер­валом 10-14 дней. Концентрация на плодово-ягодных культу­рах 20-30 г/10 л, на капусте —10-20 г/10 л.

Предыдущая статья:Общие правила защиты от болезней Следующая статья:Растительные экстракты и настои
page speed (0.0174 sec, direct)