Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ РЯДОМ  Просмотрен 200

Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми или листовыми выделениями, которые могут тормо­зить рост соседних культур. Выделения некоторых растений ока­зывают специфическое угнетающее действие только на какой-либо один или два других вида. Например, шалфей не уживается с луком, репа страдает от соседства гулявника и горца птичьего (спорыша), бархатцы плохо действуют на бобы, полынь горь­кая — на горох и бобы, пижма —на капусту листовую.

Есть виды растений, которые выделяют вещества, плохо пе­реносимые большинством других видов. Примером может слу­жить черный орех, выделяющий вещество юглон, тормозящий рост большинства овощей, азалий, рододендронов, ежевики, пионов, яблонь. Близкое соседство полыни горькой также не­желательно для большинства овощей.

Среди овощных растений также есть неуживчивый, или, как говорят, «асоциальный» вид, плохо действующий на многие культурные растения. Это фенхель. Он угнетает томаты, кус­товую фасоль, тмин, горох, бобы и шпинат.

Некоторые сорняки полевых культур не просто конкурируют с ними за воду и питание, но и мешают их росту своими выделе­ниями. Пшеницу угнетает большое количество растений мака и ромашки, рапс — гулявника и горчицы полевой. Рожь, наоборот, сама тормозит рост сорняков, и если ее высевать два года подряд на одном месте, то она на этом поле уничтожит пырей. Другие культурные растения также способны тормозить рост сорняков. Из них пытаются выделить вещества, ответственные за это дей­ствие, чтобы создать экологически безвредные гербициды.

Ярким примером отрицательного взаимодействия могут слу­жить отношения между клевером и всеми растениями из се­мейства лютиковых, в корнях которых образуется вещество ранункулин, даже в чрезвычайно низких концентрациях угнетаю­щее рост клубеньковых бактерий и поэтому делающее почву непригодной для клевера.

Если на поле многолетних трав по­явился лютик, то клевер здесь скоро совсем исчезнет.

Американский биолог Р. Б. Грегг в своей книге о травах дает такую уничтожающую характеристику семейства лютиковых: «Дельфиниум, пион, аконит и некоторые другие садовые цветы принадлежат к семейству лютиковых, очень сильному и жизне­способному, но живущему только для себя. Они требуют боль­шого количества органических удобрений, а после себя остав­ляют безжизненную землю. Соседствующие с ними растения не будут хорошо расти без большого количества компоста». В царстве деревьев, по утверждению того же автора, своим аг­рессивным характером отличается ель. Она враждебна по от­ношению ко всем другим деревьям, неблагоприятное влияние ели проявляется в почве в течение 15 лет после ее вырубки.

Есть немало примеров таких взаимоотношений, когда в боль­ших количествах растения действуют на какую-нибудь культу­ру угнетающе, а в малых — благоприятны для ее роста. Такие растения рекомендуется высаживать по краям грядок с овощ­ными культурами, но только в небольших количествах. Это относится к яснотке белой (глухой крапиве), эспарцету, вале­риане, тысячелистнику. Ромашка в большом количестве вред­на для пшеницы, а в соотношении 1:100 способствует лучшей выполненности зерна.

В табл. 14 приводится перечень трав, оказывающих отри­цательное влияние на отдельные овощные культуры. Для ее составления использованы знания, накопленные садоводами втечение столетий, однако их нельзя считать абсолютно досто­верными и применимыми ко всем условиям.

Таблица 14 Плохие соседи (сводная таблица)

 

Травы Культуры
Анис Морковь
Горчица Репа
Иссоп Редис
Кориандр Фенхель
Лук Бобы, горох, шалфей
Полынь горькая Большинство овощей
Рута Базилик, капуста, шалфей
Укроп Морковь, томаты
Фенхель Бобы, перец, томаты, фасоль кустовая, тмин, шпинат
Чеснок Бобы, горох, фасоль, капуста
Шалфей Лук
Шнитт-лук Бобы, горох

Наиболее точно доказано отрицательное действие на расте­ния полыни горькой. Она содержит токсические вещества.

Сильное отрицательное действие на культурные растения оказывают пырей ползучий, марь белая, щавель конский. Выде­ления пырея особенно сильно угнетают кукурузу.

Растения-враги есть и среди овощных культур. Но в этом вопросе мнения разных авторов существенно расходятся. На­пример, немецкие огородники, со свойственной им скрупулез­ностью и дотошностью в течение не одного десятилетия прове­рявшие на своих грядках совместимость разных овощных куль­тур, так и не сошлись в едином мнении по поводу совместимости томатов и огурцов, картофеля и гороха, картофеля и капусты. Одни пришли к выводу, что эти культуры благоприятно влия­ют друг на друга и что между ними существуют отношения вза­имопомощи, другие утверждают, что это совершенно невозмож­ные сочетания. Такое разногласие отчасти можно объяснить раз­личием в условиях и технике выращивания. Например, установлено, что при выращивании на одной грядке в соседних рядах отрицательно влияют друг на друга шнитт-лук (лук-реза­нец) и кустовая фасоль, фенхель и кустовая фасоль, лук и капус­та. Но если выращивать эти растения на радом расположенных узких грядках, то эти комбинации дают положительный резуль­тат. Очевидно, при рядовом посеве сказывается отрицательное дей­ствие корневых выделений, а при посеве на отдельных грядках пре­обладает положительное влияние летучих выделений листьев.

Предыдущая статья:РАСТЕНИЯ-ЗАЩИТНИКИ Следующая статья:СЕВООБОРОТ В ОГОРОДЕ
page speed (0.0127 sec, direct)