Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

РАСТЕНИЯ-ЗАЩИТНИКИ  Просмотрен 238

К этому разряду относятся не только те растения-спутники, которые отпугивают насекомых, но и те, которые, образно го­воря, сбивают их с толку, запутывают. Многие насекомые отыс­кивают подходящие для питания растения по запаху. Напри­мер, по запаху находят капусту земляные блошки и капустная совка. Если посадить около капусты сильнопахнущие растения, например чабер или шалфей, или опрыснуть ее экстрактом этих трав, они заглушат запах капусты и сделают ее менее привле­кательной для вредителей. Ароматические травы своим силь­ным запахом сбивают с толку вредителей и защищают огород­ные культуры. Поэтому рекомендуется базилик сажать около бобов для защиты от бобовой зерновки, чеснок — около роз для защиты от тлей, петрушку — около спаржи. Правда, дей­ствие трав проявляется не всегда в одинаковой степени.

Растения, отпугивающие насекомых запахом, можно отнес­ти к разряду растений-репеллентов (отпугивающих). К ним при­числяют настурцию, которая отпугивает белокрылку, тлю, ко­лорадского жука, гусениц капустницы. Полынь горькая отпу­гивает муравьев, капустную и морковную муху, яблоневую плодожорку, земляных блошек, белокрылку; мята перечная — муравьев, тлей, земляных блошек, гусениц капустницы, бело­крылку. Тля не любит запаха большинства ароматических трав, а также шнитт-лука, лука, чеснока, бархатцев, горчицы, кори­андра, фенхеля. Пижма уменьшает повреждение овощей зем­ляными блошками и капусты — гусеницами капустницы. Чес­нок отпугивает личинок капустной мухи и яблоневой плодо­жорки; колорадского жука отпугивают котовник, кориандр, настурция, пижма, бархатцы. Табак, мята, рута, пижма, полынь лечебная и горькая, котовник отпугивают земляных блошек; котовник, настурция —зеленую персидскую тлю; бархатцы — некоторые виды нематод.

Мульча из листьев и коры дуба отпу­гивает слизней, гусениц, подгрызающих всходы, и личинок са­дового хруща. Рекомендуется разбрасывать такую мульчу на садовых дорожках и узкими полосами — на грядках. Огуреч­ную траву, или бораго, рекомендуют высевать между рядами капусты всех видов. Она уменьшает повреждения гусеницами, а своими грубыми волосистыми нижними листьями отгоняет слизней и улиток. Подсев укропа к капусте не защищает ее от белянки и капустной моли, но зато значительно сокращает ко­личество капустной тли.

При использовании ароматических трав для этих целей не следует забывать о конкуренции между растениями. Чтобы тра­вы не разрастались и не заглушали основную культуру, их сле­дует высевать редкими вкраплениями в ее ряды или по краям грядок в виде окаймления.

Смешанными посадками различных видов овощных расте­ний в течение многих лет занимались огородники-опытники в Германии и Швейцарии. Им удалось установить много инте­ресных закономерностей. Во-первых, они обнаружили, что при смешанных посадках массовое распространение вредителей сдерживается благодаря разнообразию видов растений, так как для них затрудняется поиск растения-хозяина. В монокультуре этот сдерживающий фактор отсутствует. Там распространение вредителей или инфекции идет лавинообразно — от одного ра­стения к другому. При смешанных посадках ряды растений из разных семейств создают естественные барьеры для распро­странения специфических для каждого семейства вредителей и болезней. Во-вторых, смешанные посадки предполагают более плотное размещение растений, в результате чего меньше поверхно­сти почвы остается открытой, что сдерживает распространение тех вредителей, которые откладывают яйца на земле. В-треть­их, многие овощные культуры сами обладают отпугивающим запахом.

Например, если чередовать ряды сельдерея и капусты, то последняя будет защищена от земляной блошки и капустной белянки. Фермер Хубманн из Германии на основании своих 50-летних опытов утверждает, что редис и кольраби, подсаженные в ряды листового или кочанного салата, надежно защищены от зем­ляной блошки. По его убеждению, при смешанных посадках одни и те же культуры можно в течение нескольких лет выращивать на одном и том же месте, что невозможно для монокультуры из-за на­копления в почве вредителей и возбудителей болезней.

Например, он рекомендует смешанные посадки раннего кар­тофеля в качестве основной культуры с сопутствующими реди­сом или капустой, кресс-салатом и шпинатом (последний он считает лучшим партнером для картофеля и предлагает следу­ющие схемы посадки). Первая схема: на грядке шириной 1 м посредине разместить два ряда раннего картофеля с рассто­янием между ними 50 см. В междурядье расположить ряд цвет­ной капусты или кольраби, а по краям грядки и между рядами капусты и картофеля — 4-6 рядов шпината. Шпинат — быстросозревающая культура. После его уборки освобождается ме­сто для свободного роста капусты и картофеля. Вторая схема: посредине грядки — два ряда картофеля, по краям — редис с кресс-салатом и между рядами картофеля — ряд кервеля или кольраби с кочанным салатом. Все овощи хорошо переносят со­седство друг с другом. Такие комбинации могут существовать на одном месте от трех до десяти лет без снижения урожая.

Для столовой свеклы, которая может расти на одном месте несколько лет только в смешанной посадке, Хубманн рекомен­дует следующее сочетание: посредине грядки шириной 1м — три ряда свеклы с вкраплением укропа (в двух крайних рядах свеклы между двумя растениями свеклы — одно растение ук­ропа), по краям грядки — листовой салат с редисом, между са­латом и свеклой — два ряда кочанного салата с кольраби.

Надо иметь в виду, что результатом защитного действия ра­стений в смешанных посадках никогда не будет полное исчез­новение вредителей, можно ожидать только сокращения их чис­ленности. Риш с сотрудниками провел 150 опытов, изучая вли­яние совместных посевов различных культур на количество вредителей. Он пришел к выводу, что 53% видов вредных насеко­мых имеют меньшую численность в смешанных посадках, чем в монокультуре, 18% — большую численность, 9% распространены одинаково. По 20% видов определенных результатов не получено.

В табл. 13 собраны сведения об отпугивающем действии трав и овощных культур на разные виды вредных насекомых.

Таблица 13 Растения, обладающие отпугивающим действием (сводная таблица)

 

Насекомые или животные Растения
Белокрылка Настурция, мята перечная, чабер, полынь
  горькая
Белянка капустная Сельдерей, томаты, мята перечная, шалфей,
  полынь горькая и лечебная, розмарин, чабер
Блошки земляные Котовник, мята перечная и колосовая, рута,
  полынь горькая и лечебная, табак, пижма,
  салат кочанный и листовой
Гусеницы-капустницы Укроп, чеснок, герань, иссоп, мята перечная,
  настурция, лук, шалфей, пижма, чабер, по-
  лынь лечебная
Жук колорадский Котовник, кориандр, настурция, лук, пижма,
  хрен, фасоль овощная, яснотка белая
Зайцы Чеснок, бархатцы, лук
Кроты Клещевина, нарциссы
Муравьи Мята перечная и колосовая, пижма, полынь
  горькая, лаванда, валерианница малая
Муха капустная (личинки) Чеснок, бархатцы, редис, шалфей, полынь
  горькая
Муха морковная Салат, лук-порей, лук, розмарин, шалфей,
  табак, полынь горькая
Мыши Полынь горькая, чеснок, чина, донник, под-
  солнечник
Нематоды Бархатцы, календула
Плодожорка яблонная Чеснок, полынь горькая, пижма
Слизни, улитки Фенхель, чеснок, розмарин, петрушка, кора
  дуба
Совка Щирица, кора дуба
Стеклянница персиковая Чеснок
Тля Котовник, кориандр, шнитт-лук, фенхель,
  чеснок, бархатцы, горчица, настурция, мята
  и большинство ароматических трав

В этом разделе можно упомянуть также о растениях, отпу­гивающих насекомых, вредных для человека и домашних жи­вотных. Ореховые деревья, и особенно грецкий орех, отпугивают домашних мух и мух домашних животных. Поэтому оре­ховые деревья, растущие на пастбищах, очень облегчают жизнь лошадям и крупному рогатому скоту. Можно опрыскивать жи­вотных отваром из листьев ореха для отпугивания мух. Расту­щие около навозных куч или у входа в конюшню или коровник ореховые деревья уменьшают количество мух в этих местах.

Рута отпугивает мух, поэтому рекомендуется сажать ее в цветочных ящиках на окнах, вокруг навозных куч и помещений для скота.

Посаженная у крыльца или на лужайке перед домом клещеви­на создает комфорт для любителей проводить летние вечера на открытом воздухе — она отпугивает комаров. Если посадить ее около заболоченных участков, размножение комаров замедлится.

Комаров и мух отпугивает также пижма. Мяту не любят муравьи. Если эту траву разбросать вокруг места, где хранится продовольствие, она защитит его от вторжения муравьев. Су­хие листья Польши горькой, розмарина, шалфея, лаванды и мяты отпугивают домашнюю моль; растения томатов и экстракт из листьев полыни горькой — мух.

Предыдущая статья:ХОРОШИЕ СОСЕДИ Следующая статья:РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ РЯДОМ
page speed (0.1306 sec, direct)