Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Пример 1. .. ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ ПОД ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ..  Просмотрен 267

1-й год.Осень — внесение навоза или компоста, известко­вание, посев однолетнего райграса. Лето —капуста.

2-й год.Осень — посев клевера между растениями капусты. Лето —томаты, перец, баклажаны.

3-й год.Осень — посев райграса после уборки основной куль­туры. Лето —корнеплоды.

4-й год.Осень — гречиха или райграс. Лето —горох и бобы.

Пример 2.

1-й год. Осень — внесение навоза или компоста, известкова­ние, посев однолетнего райграса. Лето —зеленные культуры.

2-й год. Осень — посев клевера. Лето — тыквы, кабачки, огурцы.

3-й год. Осень — посев райграса. Лето — лук, чеснок.

4-й год. Осень —посев клевера. Лето —кукуруза, картофель.

Это только одна из возможностей, соответствующая опреде­ленным климатическим и почвенным условиям. Каждый садо­вод при планировании зеленых удобрений должен исходить из доступных ему культур и конкретных условий своего сада. Надо только помнить, что у бобовых культур максимальное образова­ние клубеньков приурочено к периоду цветения, и если они не успевают зацвести при ранневесеннем или осеннем посеве, то они не дадут желаемого повышения содержания азота в почве.

Посев семян на зеленое удобрение обычно производят враз­брос и довольно плотно. При этом условии зеленое удобрение сможет выполнить еще одну функцию — подавление сорняков.

Зеленое удобрение позволяет уменьшить использование других удобрений. В примерах Огдена основное внесение удоб­рений делают осенью первого года: 16 ведер на 10 м2. При по­садке рассады томатов и тыквенных культур в каждую лунку вносят горсть компоста и костной муки (или фосфата). Перед посевом корнеплодов вносят богатую калием древесную золу, поскольку эти культуры любят калий. Под лук и чеснок вносят компост, покрывая им почву слоем в 2-3 см. Под картофель в борозды или лунки также вносят компост.

ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ ПОД ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Существует довольно большая литература об использова­нии зеленого удобрения в промышленных садах. Кое-что из предлагаемых там приемов годится и для садового участка.

В больших садах зеленое удобрение обычно высевают в между­рядьях. Польза этого приема, кажется, уже не вызывает сомнения. Доказано, что зеленое удобрение в междурядьях существенно по­вышает урожай плодов. На садовых участках также можно зани­мать площадь вокруг плодовых деревьев зеленым удобрением.

Вопрос заключается в том, нужно ли оставлять чистыми от ра­стений приствольные круги и если нужно, то на каком расстоянии от стволов. Так, яблони имеют неглубоко залегающую корне­вую систему, и при задернении приствольных кругов возника­ет конкуренция между корнями, которая особенно отрицатель­но сказывается на урожае при недостаточном увлажнении. Если приствольные круги оставлять чистыми от растений, задернение окружающей площади благоприятно влияет на урожай. В Германии были проведены опыты с тремя сортами яблонь. В одном варианте почву приствольных кругов мульчировали со­ломой или травой. Во втором варианте почву держали открытой и чистой от растений. В третьем — приствольные круги были засеяны травой, которую скашивали и увозили в другое место. Самый высокий урожай был получен в первом варианте, самый низкий — в третьем. Для мульчирования приствольных кругов особенно рекомендуется измельченная масса люпина.

Рекомендуемый радиус не занятых растениями пристволь­ных кругов колеблется от 1-1,5 м до 2(>-30 см. Это зависит от условий увлажнения. Важно, чтобы зеленое удобрение (кото­рому, как и плодовым деревьям, нужна вода) не оказало отри­цательного влияния на плодовые деревья. Это особенно важно в критические для плодовых деревьев периоды: максимального роста побегов и при закладке новых плодовых почек, когда наи­более велика потребность в питании и воде. В это время лучше держать землю чистой от растений. Во второй половине лета, в северных районах —с начала до середины июня, в южных —в июле-августе, высевают быстрорастущие капустные (кресто­цветные) или озимые культуры.

На зеленое удобрение в садах средней и северной полосы рекомендуются вико-овсяная смесь, вико-ржаная смесь, поле­вой горох (пелюшка), люпин, красный клевер, фацелия, гречи­ха, чина. На тяжелых почвах — конские бобы, на легких — се­раделла. Для использования в саду зеленого удобрения важное свойство — теневыносливость. К теневыносливым культурам относятся вика озимая, фацелия. В районах средней полосы с не очень суровой зимой и, особенно, в южных районах, где вика хорошо зимует, используют смесь озимой вики с озимой рожью, которую оставляют на зиму, а весной заделывают в почву. В райо­нах с суровой зимой предпочитают смесь яровой вики с овсом, которую заделывают в почву осенью. Можно оставлять на зиму не устойчивые к морозам виды зеленых удобрений, а весной заделы­вают в почву отмершие растения. Но всегда предпочтительнее удобрять почву живой растительной массой, поэтому плохо зи­мующие растения рекомендуется заделывать в почву осенью, а хорошо зимующие — весной. В засушливые годы лучше воздер­жаться от посева зеленого удобрения под плодовыми деревьями. Немецкие садоводы считают, что прекрасное зеленое удоб­рение для приствольных кругов деревьев и междурядий ягод­ных культур — настурция. Достаточно 2-3 растений на 1 м2. Настурцию можно оставить цвести и дать семена, в отличие от других культур зеленого удобрения. Цветки и зеленые плоды (каперсы) можно использовать при консервировании.

Предыдущая статья:ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ В ЧЕРЕДОВАНИИ КУЛЬТУР НА САДОВОМ УЧАСТКЕ Следующая статья:МУЛЬЧИРОВАНИЕ
page speed (0.0124 sec, direct)