Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

ПРИМЕНЕНИЕ КОМПОСТА И НАВОЗА  Просмотрен 239

Еще раз напомним, что компост — не просто склад питатель­ных веществ для растений, это концентрат почвенной жизни. Для того чтобы он сохранил свои жизненные свойства, его следует заделывать в самый верхний слой почвы глубиной 7-10 см, где есть доступ воздуха. Микроорганизмы из компоста распро­страняются во всю толщу почвы, оживляя ее и стимулируя в ней процессы высвобождения питательных элементов для рас­тений. Большая часть корней растений сосредоточена в верх­нем слое, и как раз там компост образует запас питательных веществ. Компост разбрасывают по поверхности почвы и заде­лывают граблями, мотыгой или культиватором.

Существует два способа использования компоста.

Первый заключается в следующем: в почву вносят не до конца готовый компост, чтобы последняя стадия его созревания прошла в почве. Обычно это делают осенью. Такой способ внесения реко­мендуют для очень легких или очень тяжелых почв, в которых та­ким образом стимулируется жизнедеятельность почвенных мик­роорганизмов. Полуразложившимся компостом можно осенью просто покрывать поверхность почвы слоем толщиной в 2-3 см. Особенно это рекомендуется для ягодных кустов и приствольных кругов плодовых деревьев, корневая система которых находится очень близко к поверхности. Компост сверху покрывают толстым слоем травы или листьев, чтобы защитить почву от промерзания и создать условия для жизнедеятельности почвенных организмов.

Зрелый компост обычно вносят в почву весной перед посе­вом. При пересадке рассады его вносят в посадочные лунки. Его можно использовать также в качестве подкормки взрослых растений в период повышенной их потребности в питании. В этом случае его смешивают с верхним слоем почвы вокруг растений, стараясь не повредить корни.

Дж. Коррин рекомендует следующие дозы внесения компо­ста в зависимости от типа почвы и вида культур (табл. 5).

Таблица 5 Дозы внесения компоста в зависимости от типа почвы и культуры

 

  Доза, кг/10 м2   
Культура   Тип почвы  
  легкая тяжелая суглинок
Требовательная Среднетребовательная Менее требовательная 50 37,5 5-2,2 37,5 5-2,5 12,5 2,5-0

 

Деление культур по их требовательности к питанию приве­дено в табл. 6.

В справочнике по органическому садоводству Р. Родейла дает­ся более простая рекомендация: компост вносят ежегодно слоем 2,5-7,5 см. С. Огден предлагает вносить ежегодно 50-75 кг/10 м2. При таких дозах никаких других удобрений не требуется. До­бавим: нет такой высокой дозы компоста, которая могла бы при­нести вред растениям. Перекормить компостом нельзя.

Таблица б Деление огородных культур по их требовательности

Предыдущая статья:КОМПОСТИРОВАНИЕ— ЭТО ИСКУССТВО Следующая статья:К почвенному питанию
page speed (0.0241 sec, direct)