Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

С ЧЕГО НАЧАТЬ? ОСВОЕНИЕ ЗЕМЛИ ПОД САД  Просмотрен 254

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ — ПОКАЗАТЕЛЬ СВОЙСТВ ПОЧВЫ

Предположим, вы получили для своего сада неокультуренный или давно не обрабатываемый участок земли. Вам надо прежде всего узнать, что за почва вам досталась, каковы ее свой­ства и в соответствии с этим разработать мероприятия по ее освоению.

Прежде всего посмотрите, что на ней растет. Растительность служит хорошим показателем свойств почвы. Если на вашем участке пышно разрослись щавель, осоки, лютик, ястребинка, хвощ, лапчатка, маргаритки, василек луговой, горец почечуйный, это значит, что почва кислая и переувлажненная. На слабокис­лой, хорошо дренированной почве вы увидите другие растения: люцерну, клевер, репейник, мать-и-мачеху, нивяник, горец пти­чий. Горчица полевая, гусиная лапка, смолевка, чертополох, дон­ник, молочай, ромашка (пупавка) свидетельствуют о бедной гу­мусом уплотненной почве. Другая группа растений, наоборот, любит плодородные, окультуренные почвы и сразу же осваивает заброшенное человеком поле — лебеда, осоты, мокрица, сныть.

Если на вашем участке много крапивы, — это хороший при­знак. Корни крапивы благотворно действуют на окружающую почву, способствуя накоплению тонкого темного гумуса.

После того как вы изучили поверхность вашего участка, надо посмотреть, что у него в глубине. Если вы сделаете так называемый почвенный разрез, то получите ответы сразу на много важных вопросов. Почвенный разрез даст вам богатую инфор­мацию о вашей почве.

Предыдущая статья:КАК СОЗДАЕТСЯ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ Следующая статья:ПОЧВЕННЫЙ РАЗРЕЗ
page speed (0.054 sec, direct)