Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

КАК ПИТАЮТСЯ РАСТЕНИЯ  Просмотрен 392

В данном разделе мы будем говорить только о почвенном питании растений, о том, как их корни добывают себе питание из почвы. Сторонники химического земледелия считают, что корни растений поглощают соли, растворенные в воде. Сторон­ники органического земледелия утверждают, что в естествен­ных условиях большая часть питательных элементов связана на поверхности коллоидных органоминеральных частиц и по­ступает в корни в результате сложных обменных реакций. На этом основании первые рекомендуют вносить в почву раство­римые минеральные удобрения, чтобы увеличить количество элементов питания в почвенном растворе, а вторые рекоменду­ют вносить в почву органические удобрения, которые, пройдя через стадию разложения с помощью почвенных микроорганиз­мов, увеличивают количество питательных веществ в доступ­ной для растений форме. В таком случае органические садово­ды просто следуют законам природы. Ведь в естественных ус­ловиях никто не вносит в почву растворимые удобрения, питательные вещества поступают в почву только в результате разложения отмерших растительных остатков, и при благопри­ятных условиях эти остатки минерализуются только частично, а частично превращаются в гумус, содержащий все питатель­ные вещества в связанной, но доступной растениям форме. Так что можно предположить, что в естественных условиях в по­чвенной воде содержится не так уж много растворенных солей. Поглощение питательных веществ, которые удерживаются на почвенных частицах, тесно связано с внутренними процес­сами в растениях, зависящими от внешних условий. Растение тем и отличается от животного, что оно не имеет изолирован­ной от внешних воздействий пищеварительной системы, в ко­торой поддерживаются более или менее постоянные темпера­тура и влажность. Растение полностью открыто окружающей среде, и протекающие в нем процессы обмена веществ полно­стью зависят от окружающих условий. А как мы знаем, эти ус­ловия постоянно и даже не ежедневно, а ежеминутно меняют­ся: то пошел дождь, то солнце припекло и земля высохла, то солнце спряталось за тучу и подул холодный ветер и т. д.

И пото­му ежеминутно меняется потребность растения в питательных веществах. Наиболее существенное влияние оказывает на рас­тение Солнце, его состояние, интенсивность его излучения (не только свет). Солнце через фотосинтез и транспирацию (испа­рение воды листьями) как бы руководит всей жизнью растения, указывая, когда ему надо поглощать больше питания из почвы, когда — меньше. Эти указания растение может выполнить только тогда, когда в почвенной воде нет избытка растворен­ных солей, когда оно может брать ровно столько, сколько ему надо для того, чтобы расти и строить свои новые ткани и орга­ны в соответствии со всей совокупностью внешних условий. В этом случае растение находится в равновесии с окружающей средой, и такое растение называют сбалансированным: в нем поддерживается равновесие — баланс между фотосинте­зом и всем комплексом процессов, протекающих в надземной части, и корневым питанием. Сбалансированное растение ра­стет крепким, здоровым, устойчивым к неблагоприятным погодным условиям, устойчивым к вредителям и болезням. Оно дает урожай оптимальный (не максимальный) для тех условий, в которых оно выросло, с хорошим вкусом и арома­том и хорошо хранящийся. В плодах накапливаются не ми­неральные соли, а витамины и прочие полезные вещества.

В случае применения минеральных удобрений корни расте­ний оказываются в растворе, насыщенном минеральными соля­ми. Эти соли проникают в растение в соответствии с физико-химическими законами, независимо от того, нужны они расте­нию или нет и в каком количестве нужны. Растение не в состоянии полностью регулировать процесс поглощения, в ре­зультате чего равновесие нарушается. Усиленный рост — это попытка компенсировать избыток минеральных солей в тканях. Такие разросшиеся водянистые растения очень чувствительны к инфекциям и нападениям насекомых. Плоды, правда, получа­ются крупные, и с помощью минеральных удобрений можно до­биться очень высоких урожаев.

Но такие плоды плохо хранят­ся, в них накапливается избыток минеральных солей часто в количествах, вредных для здоровья человека. Теперь все это знают и стараются не покупать очень большие арбузы и дыни, которые красивы на вид, но которыми легко отравиться.

Свежий навоз также содержит большое количество раство­римых, главным образом азотсодержащих, органических ве­ществ. Поэтому удобрение свежим навозом оказывает такое же действие, как удобрение минеральными азотными удобрениями. Растения сильно разрастаются, становятся водянистыми, листья приобретают темный синевато-зеленый цвет, это явный признаю избытка азота, а такое растение, как цветная капуста, при варке начинает издавать неприятный запах. В плодах также накапли­вается большое количество нитратов, снижается устойчивость к вредителям и болезням, как при внесении минеральных удобре­ний. Только перепревший навоз или компост, где растворимые органические соединения прошли соответствующий путь превра­щения и переведены в форму гумуса, можно применять в любом количестве и никогда не наблюдать отрицательных явлений.

У некоторых людей существует представление, что действи­тельно чистыми продуктами можно назвать те, которые выраще­ны без почвы. Почему-то в их сознании почва ассоциируется с грязью. Но в современном понимании грязная почва — это по­чва с высоким содержанием вредных для организма веществ не естественного происхождения, а внесенных в нее в результате деятельности человека (искусственные минеральные удобрения, ядохимикаты, тяжелые металлы, радиоактивные загрязнения и т. д.). Почва, которую обрабатывают по методу органического земледелия, не может быть грязной, и выращенные на ней ово­щи и фрукты не могут содержать вредных для человека веществ.

Часто можно слышать такие возражения: «Вода и воздух на­столько загрязнены промышленными отходами, что существо­вание чистых почв уже невозможно: стоит пройти дождю или подуть ветру со стороны ближайшего промышленного предпри­ятия или оживленного шоссе, как в почву поступит новая пор­ция тяжелых металлов и органических загрязнителей». Это вер­но. Но верно также и то, что на плодородной, биологически ак­тивной почве эти загрязнители быстрее перерабатываются или переводятся в недоступное для растений состояние. Эксперимен­тальные исследования показали, что на плодородной почве с ней­тральной реакцией и высоким содержанием гумуса поступление в растения тяжелых металлов и радиоактивных элементов сни­жается в 2-3 раза по сравнению с малоплодородными кислыми почвами. Вы не можете защитить свой сад от загрязненных дож­дей, ветров и грунтовых вод, но с помощью описанных далее приемов культивирования почвы вы можете уменьшить их вре­доносное воздействие на ваш сад и на ваше здоровье.

Предыдущая статья:ВЗГЛЯД НА МИР С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО САДОВОДА Следующая статья:КАК СОЗДАЕТСЯ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ
page speed (0.0131 sec, direct)