Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Право

Глава 31. Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с  Просмотрен 450

  1. Тема 13. Производство в суде первой инстанции. Общий порядок подготовки к судебному заседанию. Предварительное слушание
  2. Тема 14: Общие условия судебного разбирательства
  3. Глава 40.1. Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного
  4. Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей
  5. Тема 17: Производство в суде второй инстанции
  6. Глава 47. Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с
  7. Кассационное производство - глава 47.1 УПК РФ
  8. Надзорное производство - глава 48.1 УПК РФ
  9. Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств - глава 49 УПК РФ.
  10. Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
  11. Производство о применении принудительных мер медицинского характера
  12. Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных

обвинительным заключением (ст.ст. 221 - 222)

Глава 32. Дознание (ст.ст. 223 - 226)

Глава 32.1. Дознание в сокращенной форме (ст.ст. 226.1 - 226.9)

Обвинительное заключение – это процессуальный документ, оформ­ляющий итоговое для предварительного следствия решение, в котором опи­саны его ход, результаты и сформулировано окончательное обвинение, под­лежащее рассмотрению в суде. В обвинительном заключении указаны дан­ные об обвиняемом (фабула дела). Существо обвинения, формулировка об­винения пункт, часть, статья УК РФ, доказательства стороны обвинения и защиты, смягчающие и отягчающие обстоятельства, данные о потерпевшем, о характере и размере вреда и др. С обвинительным заключением и со всеми материалами уголовного дела должны ознакомиться стороны защиты и об­винения. Могут быть заявлены ходатайства, которые подлежат удовлетворе­нию или может быть отказано в их удовлетворении. После подписания об­винительного заключения следователем оно направляется на утверждение прокурору. Важно научиться оформлять процессуальный документ – обви­нительное заключение.

При изучении темы студент должен ознакомится с содержанием ст. ст.221, 222 УПК РФ, которые регламентируют решения, принимаемые про­курором по поступившему с обвинительным заключением уголовному делу. После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уго­ловное дело в суд. Студент должен уяснить, что действия и решения проку­рора по делу, поступившему с обвинительным заключением, составляют за­ключительный этап досудебного производства, на котором утверждается окончательное обвинение.

Формы и порядок окончания предварительного следствия регулируются гл. 29, 30 и ст.

439 гл. 51 УПК РФ.

Производство предварительного следствия может окончиться:

1. прекращением уголовного дела и (или) уголовного преследова­ния;

2. направлением уголовного дела с обвинительным заключе­нием прокурору, а затем в суд;

3. направлением уголовного дела с включением прокурора в суд для производства о применении принудительных мер медицинского характера.

1.Прекращение уголовного дела и уголовного преследования как одна из форм окончания предварительного расследования

Производство по делу прекращается по основаниям и в порядке, установленном гл. 4 и 29 УПК РФ.

Решения, принимаемые по делу, могут быть подразделены по нескольким признакам.

Основания прекращения уголовного дела и уголовного пресле­дования могут носить:

1. материально-правовой(отсутствие события преступления, отсутствие состава преступления, смерть подозреваемого или обвиняемого, истечение сроков давности и др.)

2. про­цессуальный характер (отсутствие заявления потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, отсутствие согласия суда на привлечение в качестве обвиняемого лиц. указанных в п. 1—5 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, наличие вступившего в закон­ную силу приговора суда и др.).

Основания к прекращению дела могут быть:

1. реабилитирующи­ми

2. не реабилитирующим.

Опрекращении производства по делу или прекращении уголов­ного преследования выносится постановление, необходимые реквизиты которого названы в ст. 243 УПК РФ.

Основания прекращения уголовного преследования. Основания прекращения уголовного преследования указаны в (т. 27 УПК РФ.

Все эти основания прекращения уголовного преследо­вания рассчитаны на случаи, когда в ходе предварительного рассле­дования лицо признано подозреваемым или обвиняемым и поэтому по отношению к нему решается вопрос о прекращении уголовного преследования. Наиболее наглядно это выражено в п. 1—7 ч. 1 ст. 27 УПК и в ч. 3 ст. 27 УПК РФ.

Следует обратить внимание на то, что вместо прекращения уго­ловного дела «за недоказанностью участия обвиняемого в соверше­нии преступления» (п. 2 ст. 208 УПК РСФСР) теперь предусмотре­но прекращение уголовного преследования (или вынесение оправ­дательного приговора) ввиду «непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления» (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК).

Основной формой окончания предварительного следствия является составление обвинительного заключения,

Этому должно предшествовать ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представите­лей, а затем и обвиняемого и его защитника с материалами уголов­ного дела.

Окончание предварительного расследования – важный этап производства по уголовному делу. Именно в рамках данной деятельности оцениваются собранные доказательства, подводится итог всему расследованию и, наконец, принимается и реализуется процессуальное решение о дальнейшем движении дела.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность окончания предварительного расследования путем составления:

· обвинительного заключения (при производстве следствия)

· обвинительного акта (при производстве дознания).

Решение об окончании предварительного следствия с обвинительным заключением и окончание дознания с обвинительным актом занимает особое место среди решений, принимаемых на заключительном этапе досудебного производства по уголовному делу. Это объясняется тем, что в данных актах излагаются установленные обстоятельства и формулируется обвинение, представляющее собой окончательный вывод следователя, дознавателя, начальника органа дознания и прокурора о необходимости привлечения конкретного лица к уголовной ответственности.

Принимая решение о составлении итогового документа предварительного расследования, следователь (дознаватель) должен быть, уверен в его истинности. При этом необходимо, чтобы у него сформировалось внутреннее убеждение в виновности лица. Вместе с тем оценивать вывод следователя как достоверный можно лишь после вступления в законную силу обвинительного приговора, в полном объеме подтвердившего данные, изложенные в обвинительном заключении или обвинительном акте.

Действия и решения прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением

Осуществляя надзор за исполнением законов в ходе всего рас­следования, прокурор обязан по окончании следствия еще раз про­верить все материалы и ответить на следующие вопросы:

1. собраны ли в установленном законом порядке доказательства, подтверж­дающие, что имело место деяние, вменяемое обвиняемому;

2.

содер­жит ли оно состав преступления; нет ли обстоятельств, влекущих прекращение производства по делу;

3. проведено ли следствие с со­блюдением требований всесторонности, полноты и объективнос­ти;

4. обосновано ли обвинение собранными по делу доказательствами;

5. предъявлено ли обвинение по всем преступлениям;

6. привлече­ны ли в качестве обвиняемых все лица, которые изобличены в совершении преступления;

7. правильно ли квалифицировано преступит деяние;

8. правильно ли избрана мера пресечения;

9. приняты ли мери по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества;

10. выявлены ли причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и приняты ли необходимые меры к их устранению;

11. соблюдены ли в ходе расследования все требования уголовно-процессуального закона; правильно ли составлено сами обвинительное заключение.

В зависимости от ответов на эти вопросы прокурор в течение пяти суток принимает одно из следующих решений.

1. Признав, что при производстве по делу были соблюдены все предусмотренные законом правила, обвинительное заключение отвечает требованиям ст. 220 УПК РФ, прокурор утверждает своей ре­золюцией обвинительное заключение.

2. Прокурор вправе составить новое обвинительное заключение, однако только в том случае, если существенно не изменяется обви­нение и не ухудшается положение обвиняемого и его право на защиту.

В том случае, если в отношении отдельных обвиняемых пол­ностью отпали основания для производства по делу или уголовного преследования, — прекратить в этой части уголовное дело либо уголовное преследование.

3. Прокурор принимает решение о возвращении дела следователю для производства дополнительного следствия или пересоставления обвинительного заключения при необходимости квалифи­кации действий обвиняемого по закону, предусматривающему более тяжкое преступление, расширении объема обвинения, для устранения процессуальных нарушений ст. 476 УПК РФ.

Как правило, дело возвращается тому следователю, который проводил предварительное следствие. Однако с соблюдением правил о подследственности дело может быть передано другому следователю в том случае, если последний более успешно обеспечит расследование по делу. При этом должен быть установлен срок допол­нительного расследования с соблюдением правил ст. 162 УПК.

 

Предыдущая статья:Приостановление и возобновление предварительного следствия Следующая статья:Тема 13. Производство в суде первой инстанции. Общий порядок подготовки к судебному заседанию. Предварительное слушание
page speed (0.0121 sec, direct)