Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Религия

С чем связано общение  Просмотрен 194

Сейчас мы рассматриваем основные причины, по которым идет война слов. Писание говорит нам, что, если мы хотим, чтобы наше общение реально и надолго изменилось, мы должны начать меняться изнутри. Только победив идолопоклонство внутри себя, мы избавимся от идолопоклоннических слов. В первой главе мы упомянули, что Бог является Господом и Творцом человеческого языка. Все наши слова должны произноситься в соответствии с Его замыслом и для Его славы. Если это не так, значит, мы виновны в идолопоклонстве.

Библейская мудрость снова приходит к нам на помощь. Фарисеи, пытаясь уловить Христа, спрашивали Его о том, какая наибольшая заповедь в законе. Его ответ является одним из самых ярких и выразительных высказываний во всем Писании (см. Мф. 22:37–40). Христос говорит, что все учение Библии можно свести к двум положениям: необходимо любить Бога и необходимо любить людей. При этом мы должны обратить внимание на последовательность заповедей Христа, что очень важно. Любовь к Богу является основанием для всего остального. Если вы не любите Бога больше всего на свете, то не сможете любить ближнего как самого себя. Любой недостаток любви к ближнему, будь-то в словах или делах, отражает недостаток вашей любви к Богу (см. 1 Ин. 4:7–21). Вот почему Иаков говорит, что вражда между людьми происходит из-за духовного прелюбодеяния.

Слова Иисуса указывают на одну принципиальную ошибку, которую церковь часто совершает, когда пытается решить пробле-[68]-мы общения. Христос говорит, что в Божьей «картотеке» есть два отделения: одно называется «любовь к Богу», а другое – «любовь к ближнему». Все учение Писания можно разложить по этим двум отделениям. Наша ошибка состоит в том, что мы рассматриваем вопрос общения между людьми так, как будто он имеет отношение исключительно ко второму отделению. Решая коммуникативные проблемы в сфере брака, семьи, воспитания детей, дружбы, общественной и церковной жизни, мы слишком часто обращаемся непосредственно к библейским заповедям и принципам, касающимся данной темы, не исследуя тех стихов в Писании, где говорится о человеческом сердце. Поступая так, мы пренебрегаем главным. Именно на сердце надо обращать внимание в первую очередь, если мы хотим исполнять Божьи заповеди. Слова, произносимые в соответствии с Божьим стандартом и замыслом, всегда берут начало в сердце того человека, который любит Бога превыше всего и поэтому желает излучать любовь, общаясь со своими ближними.

Общение всегда связано как с любовью к Богу, так и с любовью к человеку. Если мы не определим для себя, что же мы по-настоящему любим и что же на самом деле управляет нашим сердцем, то никогда не сможем разговаривать друг с другом так, как Бог заповедал нам. Мы обязаны начать с сердца, потому что, как сказал Христос в шестой главе Евангелия от Луки, «от избытка сердца говорят уста». Иаков указывает, что мы ссоримся и враждуем из-за того, что нас порабощают желания. При помощи слов мы приобретаем и сохраняем то, что действительно важно для нас, то, чего мы по-настоящему желаем и для чего живем. Чтобы идолопоклоннические слова могли превратиться в слова, воздающие славу и честь Богу, нам необходимо начать со смиренного исследования собственных сердец. Чему или кому мы служим на самом деле?

Какие чувства вы испытываете, читая эти страницы? Возможно, вы думаете: «Ну, ты даешь, Пол! Раньше у меня была всего одна проблема, а теперь целых две! Я и не думал, что мои гневные слова направлены против Бога. Это приводит меня в уныние!» Не отчаивайтесь. Бог не показывает нам, что творится в нашем сердце, только для того, чтобы смутить и обескуражить нас. Обличая нас в грехе, Он являет нам Свою величайшую любовь. Он обещал довести начатое до конца, поэтому Он не допустит, чтобы наше сердце находилось в рабстве. Он действует в каждой ситуации, чтобы мы познали свободу, которую Он приобрел для нас Своей смертью. Поэтому Он обличает не только плоды нашего гре-[69]-ха (плохие слова), но и сам корень греха (идолов нашего сердца). Сознание собственной греховности является признаком того, что мы возлюбленные дети Божьи. А это означает, что мы не только получили прощение за свои грехи, но и постепенно избавляемся от них.

Не падайте духом! Ваш Искупитель пришел, чтобы помочь вам. Он всегда сражается на вашей стороне, так что вы можете выиграть войну слов.

Предыдущая статья:Ужасная подмена Следующая статья:Он Царь!
page speed (0.1119 sec, direct)