Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Строительство

Облицовка поверхностей керамическими, стеклянными и глазурованными плитками  Просмотрен 1624

Поверхности стен можно облицовывать искусственными в основном керамическими плитками, полистирольными плитками и плитами из при­родных материалов.

Такую облицовку применяют для отделки наружных и внутренних поверхностей кирпичных, бетонных и деревянных стен. Стеклянные и ковровые керамические плитки используют при облицовке фасадов зда­ний и при отделке наружных поверхностей стеновых панелей и блоков. Глазурованные и керамические плитки применяют для внутренней от­делки в основном для облицовки стен туалетов и ванных, бань, прачеч­ных, продовольственных магазинов, операционных в больницах, цехов с влажным режимом эксплуатации и т.п.

Керамические, стеклянные и глазуро­ванные плитки выпускают квадратной и прямоугольной формы с гладкой, рифле­ной и пирамидальной формой, одно- и мно­гоцветными. Обратная сторона плиток имеет рифленую поверхность для лучшего

сцепления с раствором или мастикой в про­цессе облицовки.

При облицовке вертикальных поверх­ностей плитками различают следующие элементы покрытия:

плинтус - ряд плиток (в том числе фа­сонных), выступающий из общей плоско­сти облицовки и образующий переход от пола к стене;

цоколь - нижняя часть (несколько или один ряд) облицовки, которая выступает из плоскости покрытия или выделяется по цвету;

плоскость облицовки – поверхность покрытия из рядовых плиток;

фриз - один или несколько рядов плитки, расположенных непосредственно над плоскостью облицовки и отличающихся от нее рисунком или цве­том;

карниз - верхняя часть облицовки из фигурных или плоских плиток с закругленной верхней частью.

При производстве облицовочных работ используют ручной инстру­мент.

Подготовка основания.Прочность и долговечность облицовки в значительной степени зависят от качества подготовки основания. Загряз­ненность поверхности основания уменьшает прочность сцепления с про­слойкой и приводит к отслоению плиток, нередко вместе с раствором. Поверхности конструкций, подлежащие облицовке не должны иметь от­клонений, превышающих допустимые. Характер подготовки поверхно­сти зависит от состояния подготавливаемой поверхности и способа креп­ления облицовочных материалов.

Перед облицовкой кирпичные и бетонные поверхности предвари­тельно очищают от наплывов раствора, жировых пятен и обязательно ув­лажняют, а деревянные и известково-гипсовые поверхности оштукатури­вают цементным раствором по натянутой' металлической сетке. Кирпич­ные стены должны быть выложены впустошовку, а на бетонных стенах сделана насечка. Допускаемое отклонение стен и перегородок от вертика­ли не более 10 мм, столбов - 5 мм.

Если поверхности не имеют достаточной шероховатости, необходи­мой для прочного сцепления с раствором прослойки, то для придания им шероховатости поверхность насекают пневматическим или электриче­ским инструментом, а при малом объеме работ - вручную скарпелем и молотком. После насечки поверхность обязательно промывают. Обли­цовку плитками необходимо производить после оштукатуривания по­верхностей. Неровности поверхности до 15 мм устраняют путем нанесе­ния выравнивающего слоя цементного раствора, который наносится без заглаживания и затирки. При отклонениях более 15 мм цементный рас­твор наносят по надежно закрепленной металлической сетке.

Для крепления плиток на прослойках из различных мастик поверхно­сти основания предварительно должны быть выровнены, так как про­слойка мастики под плитками не должна быть более 2...3 мм. По бетон­ным поверхностям выравнивающий слой делают из раствора состава 1:1:6 (цемент: известь: песок); по кирпичным поверхностям - известко­во-гипсовым раствором 1:0,5:5 (известь: гипс: песок); по поверхности гипсовых перегородок отдельные неровности выравнивают известко­во-гипсовым раствором или выправляют острожкой.

Перед облицовкой плитки сортируют, а глазурованные кроме того за­мачивают в воде на 2...3 ч.

При креплении плиток на цементном растворе применяют состав 1: 3,5 и 1: 4,5 не ниже марки 50. Облицовку ведут со строгим соблюдением горизонтальности рядов, а также вертикальности всей плоскости и отдельных швов, ширина которых между плитками раз­мерами менее 150х150 мм не должна превышать 3 мм, а между плитка­ми большего размера - 7 мм.

Поверхность, подлежащую облицовке, выравнивают цементным рас­твором по маякам. После того как поверхность затвердеет, плиточник при помощи отвеса, уровня и рейки наносит на штукатурный слой гори­зонтальные линии, определяющие положение облицовочных рядов и швов между ними. От углов стен шнурком и мелом отбивают вертикаль­ные линии угловых фасонных деталей и части вертикальных швов рядо­вых плиток. По готовой сетке рабочий укладывает плитки горизонталь­ными рядами.

Установка плиток на растворе.На цементно-песчаном растворе или полимерцементной мастике плитки крепят к бетонным и кирпичным поверхностям, к гипсобетонным поверхностям - только на мастике.

Установку плиток на цементно-песчаном растворе выполняют в сле­дующей последовательности. Перед установкой плитки очищают мокрой кистью с тыльной стороны, затем на нее накладывают цементный рас­твор. В процессе облицовки каждую плитку рихтуют, добиваясь соосно­сти с ранее установленными плитками по горизонтали и вертикали. Плитку прижимают к стене, осаживая ее до нужного положения в соответст­вии с натянутым шнуром. Проверив правильность установки плиток, ос­тавшееся между стеной и плитками свободное пространство заполняют жидким цементным раствором. Швы между плитками заполняют раство­ром из смеси гипса, мела, клея и при необходимости пигмента соответст­вующего цвета. После того как раствор схватился, облицованную глазу­рованными плитками поверхность очищают влажной щеткой и протира­ют досуха ветошью.

Толщину слоя раствора под плиткой принимают от 7 до 15 мм. Суще­ствует несколько способов взаимной укладки глазурованных пли­ток - «шов в шов», когда плитки прочно прижимают одна к одной и швы между ними не превышают 1 мм; «в разбежку», когда величину швов ме­жду плитками увеличивают до 5...8 мм и «по диагонали» с устройством швов по рассмотренным выше двум способам.

При облицовке стен, колонн, откосов нужны неполномерные плитки. Их получают путем надрезки, раскалывания или перерубания. для разре­зания большой партии керамических глазурованных плиток применяют рычажный плиткорез.

Одна из стальных щечек механизма образует ост­рую грань, по которой осуществляется переламывание закрепленной плитки по требуемой линии надреза. Края перерубленных плиток вы­равнивают на электроточильном станке или вручную на карборундовом круге.

Наиболее серьезным дефектом облицовки из керамических плиток является их отслаивание от прослойки, которое можно заблаговременно обнаружить простукиванием покрытия. Причиной отслаивания может быть применение жирных цементных растворов, при твердении которых возникают значительные усадочные деформации. Для уменьшения по­следствий усадки цементного раствора в период его твердения, покрытие из плиток увлажняют, применяют более тощие растворы при небольшой толщине прослойки, в необходимых случаях армируют цементно-песча­ную прослойку металлической сеткой.

Крепление плиток на мастике. Для крепления плиток на прослойке из различных мастик поверхности предварительно выравнивают незави­симо от того, из какого материала они сделаны, так как прослойка масти­ки под плитками не может быть толщиной более 2...3 мм.

С этой целью кирпичные поверхности оштукатуривают известко­во-гипсовым раствором состава 1:0,5:5 (известь: гипс: песок). По бетон­ным поверхностям выравнивающий слой выполняют из цементно-из­весткового раствора состава 1:1:6 (цемент: известь: песок). На поверхно­сти гипсовых перегородок отдельные неровности выравнивают известко­во-гипсовым раствором или выправляют путем острожки с использова­нием рубанка, цикли или других инструментов.

Крепление полистирольных плиток. Такие плитки применяют для отделки внутренних помещений при необходимости защиты поверхностей от воздействия кислот и щелочей. Учитывая гибкость плиток, подго­товленную поверхность тщательно выравнивают, очищают сухой мягкой щеткой от пыли. Влажность облицовываемой поверхности не должна превышать 6%, при большей влажности прочность сцепления с ней пли­ток резко снижается.

Плитки крепят к облицовываемой поверхности обычно на канифоль­ной или кумароновой мастике, предварительную огрунтовку основания осуществляют на той же мастике. При наклейке плиток слой мастики тол­щиной 1...1,5 мм наносят шпателем на тыльную поверхность плитки, прижимают к стене, обеспечивая прилипание плиток по всей поверхности. Максимальная толщина швов до 0,5 мм, выступающую мастику немед­ленно удаляют, поверхность облицовки протирают ветошью. При окон­чательной доводке поверхности следы мастики смывают скипидаром или керосином.

При облицовке поверхностей полистирольными плитками контроли­руют прямолинейность швов по горизонтали и вертикали. Облицованные стены должны быть ровными, без бугров и впадин, на них не должно быть пятен и других видимых дефектов.

Установка поливинилхлоридныx плиток.Плитки перед облицов­кой стен выдерживают в помещении при температуре воздуха не менее15 ос в течение двух суток.

В одном из углов помещения на выровненную и обеспыленную поверхность наносят вертикальную и горизонтальную оси и от точки пересечения осей начинают крепить поливинилхлоридные плитки. Наклеивают плитки на кумароно-найритовой мастике, которую наносят на поверхность стены зубчатым резиновым шпателем, обеспечи­вая толщину слоя 0,5 мм.

На облицовываемую поверхность стены наносят слой мастики и выдерживают; время выдержки зависит от материала стены и темпера­туры окружающего воздуха. При пористой поверхности мастику нано­сят за два раза, второй слой - после высыхания первого, примерно через 3...6 ч.

При облицовке мастику наносят только на тыльную сторону плитки слоем 0,2 мм и через 15...20 мин приклеивают к стене с угла помещения в одном направлении от разбивочной оси. Плитка должна быть плотно при­жата к стене, дополнительно ее простукивают деревянным молотком по всей площади. Наличие зазоров и уступов между плитками не допускает­ся. Облицованная полихлорвиниловыми плитками поверхность должна быть ровной, без пятен и пузырей.

Установку плит из природного камняприменяют для внутренних и наружных отделочных работ. Обычный размер плит из мрамора, травер­тина и известняка от 200 х 300 до 400х500 мм. Обычно плиты раскраива­ют для конкретного объекта одной длины и ширины для удобства их под­гонки и сопряжения. При необходимости подгонку плит осуществляют электроинструментом с соответствующими насадками. Крепление плит к поверхности стен осуществляют на мастике, на крюках или анкерах; для их крепления в облицовываемой конструкции и в плитах просверливают соответствующие отверстия.

При облицовке поверхностей колонн и столбов по их периметру обычно устраивают каркас из арматуры диаметром 8...10 мм. После уста­новки первого ряда плит по уровню и отвесу их крепят крюками или анке­рами, в углах используют дополнительное временное крепление металлическими скобами. Зазор между установленными плитами и облицовы­ваемой поверхностью заливают цeмeнтным раствором с осадкой конуса 12...14 см. Для лучшей усадки и обжатия целесообразно первоначально заливать раствор в полость на 1/3 высоты, после схватывания раствора и твердения в течение суток зазор заполняют раствором на всю высоту пли­ты.При креплении плит насухо к поверхности в отверстия в плитах и сте­не вставляют специальные закрепы из нержавеющей стали, которые по­сле выверки плит заклинивают. Иногда приходится производить поли­ровку отдельных участков облицовки с применением полирующих соста­вов. Готовую поверхность облицовки из природных плит очищают и про­мывают водой.

Рис. 28 Облицовка фасада здания

Предыдущая статья:Синтетические облицовочные материалы Следующая статья:Устройство плиточных полов, мозаичных полов, дощатых полов, паркетных полов.
page speed (0.0144 sec, direct)