Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Строительство

Синтетические облицовочные материалы  Просмотрен 1109

Номенклатура материалов имеет очень широкую гамму. К таким Ма­териалам относят плиточные, которые могут иметь любую жесткость, листовые (жесткие и полужесткие) и рулонные, которые относят к гиб­ким материалам. К облицовочным материалам относят гипсокартонные листы, древесноволокнистые плиты, слоисто-бумажный пластик и дру­гие подобные материалы.

По форме плиточные облицовочные материалы могут быть квадрат­ными, прямоугольными, полосовыми И фигурными. Рулонные материа­лы могут быть изготовлены необходимой ширины, включая размер «на комнату». Синтетические материалы могут быть одноцветными и много­цветными, по фактуре лицевой поверхности - гладкими, тиснеными, ворсистыми и рифлеными. Для облицовки помещений синтетические об­лицовочные материалы назначают первоначально исходя из условий экс­плуатации, архитектурно-строительных требований и технико-экономи­ческой целесообразности. На втором этапе выбирают вид изделий, мате­риал, его жесткость, толщину, цвет и фактуру лицевой поверхности.

Древесноволокнистые твердые плиты с лакокрасочным покрытием применяют для облицовки поверхностей внутренних стен помещений, которые в процессе эксплуатации могут подвергаться увлажнению (сани­тарно-технические кабины, кухни, торговые помещения). Плиты изго­товляют из массы древесного волокна методом горячего прессования и сушки. Для повышения водостойкости на лицевую поверхность наносят лакокрасочное покрытие. Лицевая поверхность может быть одноцветной, глянцевой или матовой, с декоративным печатным рисунком. Древесно­волокнистые плиты выпускают размерами (мм): длиной 1200...2700, ши­риной 1000...1700 и толщиной 2,5...6; они имеют кроющую поверхность 3...4 м .

Поверхность плит может быть рустованной в полоску или клетку и с перфорацией. Плотность таких плит 850...950 кг/м , предел прочности при изгибе - не менее 40 МПа.

Бумажно-слоистый пластик листовой получают при горячем прес­совании отдельных видов бумаг, пропитанных карбамидными и фенол­формальдегидными смолами. Материал обладает высокой прочностью, водостойкостью, долговечностью, пластик с печатным рисунком имити­рует ценные породы древесины, малахита, мрамора. Водопоглощение ма­териала не более 4%, предел прочности при изгибе не менее 100 МПа. Лис­ты пластика выпускают длиной 400...3000 мм, шириной 400...1600 мм, тол­щиной 3 мм.

Полипропuленовые листы применяют для внутренней и наружной от­делки. Материал обладает высокими физико-механическими свойствами, значительной атмосферостойкостью, может быть использован для облицовки фасадов. К недостаткам полипропилена можно отнести его повы­шенную хрупкость при отрицательных температурах. Листы выпускают размерами 800...2000 мм, толщиной 1,5...4 мм.

Поливинuлxлоридные листы «Полидекор» применяют для отделки стен и потолков административных зданий. Листы изготовляют из жест­кого поливинилхлорида методом вакуум-прессования. Материал имеет рельефную поверхность и имитирует резьбу и чеканку по металлу. Вы­пускают листами размером до 1000х2000 мм при толщине 0,6 мм.

Декоративные панели «Поли форм» также предназначены для от­делки административных зданий.

Плиты изготовляют размером 500х500х10 мм с декоративной рельефной поверхностью. По кромкам панелей расположены приливы с отверстиями для крепления панелей на гвоздях или шурупами.

Баритовые плиты применяют для облицовки и защиты от радиации рентгеновских и подобных кабинетов. Плиты изготовляют из молотого барита, быстротвердеющего портландцемента и поливинилацетатной эмульсии. Выпускают плиты размером 400х 400 мм при толщине 40 мм. Две боковые кромки плиты имеют четверти, две другие - специальные пазы для крепления. На поверхностях плит не допускаются поры, ракови­ны, жировые пятна и видимые трещины.

Деревянные панели, облицованные шпоном из ценных пород дерева, применяют для облицовки стен общественных зданий. Панели изготов­ляют шириной 500...800 мм, длиной от 2000 мм в соответствии с зака­занной высотой. Обычно применяют натуральный шпон, в качестве ос­нования панели используют древесностружечные плиты толщиной 12...19 мм.

Мраморок - рулонный облицовочный материал, изготовляемый из грубого холста или редкой стеклоткани шириной до 600 мм и длиной 12 м, на которые наносят эластичную полиуретановую смолу слоем 1...1,5 мм. На затвердевший слой смолы наносят крошкометом каменную или стеклянную крошку фракции 1...3 мм. Материал применяют для де­коративной отделки стен и колонн общественных зданий.

Винистен - облицовочный рулонный безосновный материал, изго­товляемый из поливинилхлорида методом экструзии. Его лицевая по­верхность представляет собой многоцветную или одноцветную пленку без рисунка или с рисунком, чаще всего имитирующим ценные породы дерева. Выпускают винистен длиной 6 м, шириной 1,3 м и толщиной 1,5...2 мм. Основное применение - отделка комнат, коридоров и холлов.

Предыдущая статья:Плитки облицовочные Следующая статья:Облицовка поверхностей керамическими, стеклянными и глазурованными плитками
page speed (0.0115 sec, direct)