Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Педагогика

Развитие речи на основе знакомства с окружающим миром  Просмотрен 405

Развитие речи на основе знакомства с окружающим миром

Наша книга посвящена начальному этапу развития речи ребен­ка, а именно — пробуждению у детей речевой активности на осно­ве потребности в общении.

Чтобы у ребенка появилась потребность в обращении к взросло­му, необходимо пробудить у него интерес к общению с этим взрос­лым. Это достигается с помощью установления эмоционального контакта с ребенком, организации специальных игр, использова­ния игровых приемов в ходе организации специальных занятий. Параллельно с развитием общения создаются предпосылки для дальнейшего развития речи: развитие слухового восприятия и ды­хания, развитие подражания и моторики рук, накопление пассив­ного словаря. Во всех перечисленных занятиях и играх педагог мак­симально использует возникшую у детей потребность в общении, демонстрирует детям образцы речи — подсказывает нужные слова и выражения, учит выражать просьбы, сообщения, извинения и т.д. Этот этап общения с неговорящим ребенком, когда он только начинает использовать активную речь, является очень непростым, весьма своеобразным, требует особого подхода к организации заня­тий, использования специфических приемов. Но вот, наконец, ребе­нок заговорил! Он делает первые попытки использовать активную речь в повседневном общении, во время игры, на занятии. Начина­ется следующий этап общения и развития. Что же следует делать дальше?

 

Цель данного раздела — обозначить дальнейшие направления работы с ребенком по развитию речи:

развитие активного и пассивного словаря; формирование словообразования; формирование словоизменения; развитие фонематического слуха; работа над звукопроизношением; работа над слоговой структурой слов; знакомство с составом предложения и пр.


 

Перечисленные направления работы по развитию речи каса­ются всех детей, как нормально развивающихся, так и малышей с нарушениями в речевом развитии. Как указывалось в самом нача­ле книги, зачастую сложно сразу выяснить характер и степень нарушения речи у маленьких детей, так как разные по сложности проблемы выглядят одинаково — ребенок молчит.

Тем не менее в ходе логопедической работы (а иногда и просто в ходе развития ре­бенка) одни дети быстро наверстывают упущенное и догоняют по речевому развитию сверстников, а у других трудности в развитии речи сохраняются на протяжении нескольких лет и требуют орга­низации регулярных логопедических занятий. В этом случае рабо­та по вышеперечисленным направлениям ведется с использова­нием специальных логопедических приемов. При этом развитию отдельных сторон речи приходится уделять особое внимание, по­свящать каждой теме гораздо больше времени, чем в норме, раз­рабатывать специальные речевые игры и занятия.

Какими критериями мы пользуемся, подбирая для ребенка ре­чевой материал? Конечно, это должны быть понятные и нужные слова и выражения, которые пригодятся ребенку в повседневной жизни, общении со взрослыми и сверстниками. Постепенно в речи ребенка появляются обобщающие слова, выражения с более услов­ным, абстрактным значением, которые дают представления о мире, находящимся вне поля чувственного опыта ребенка.

Итак, материал для развития речи ребенка дает, прежде всего, знакомство с окружающим миром,причем в разных формах. Это, например:

наблюдение;

практическое знакомство с предметным миром и природой;

чтение и обыгрывание сказок, стихов, песен, доступных пони­манию детей;

работа с картинками — рассматривание, называние предмет­ных картинок, составление рассказов по сюжетным картинкам и сериям картинок;

просмотр мультфильмов, телепередач, слайдов и пр.;

беседа, сюжетно-ролевая игра—расширение и уточнение пред­ставлений о социальной действительности;

экскурсии, посещение цирка, театра, кино; специальные занятия по развитию речи.

То, насколько разнообразной, интересной, познавательной, полной будет информация о мире, который окружает ребенка, во многом зависит от родителей и педагогов. В дошкольных учрежде­ниях знакомство с окружающим миром проходит в форме специ­альных занятий по темам, перечисленным в программах. Вот ос­новные из этих тем:

сезонные изменения в природе:признаки времен года, погода, наблюдение за объектами живой и неживой природы; овощи, фрук­ты, ягоды; растения:деревья, цветы, комнатные растения, полевые растения; грибы, орехи, семена; животные домашние и дикие; птицы домашние и дикие; насекомые; рыбы; дом, квартира, комната; улица, правила дорожного движения; город и деревня; одежда и обувь; ме­бель; посуда; транспорт; профессии и занятия людей; сведения о чело­веке:первоначальные сведения о себе и своей семье, и др.

Эти темы составляют фундамент представлений ребенка об окружающем мире, который можно постоянно надстраивать — расширять и дополнять. Насколько обширны и разнообразны по­знания ребенка, во многом зависит от воспитания и образования семьи: беседуют ли родители с ребенком; учат ли наблюдать за миром вокруг; организуют ли поездки и путешествия; походы в те­атр, кино, цирк; какие книги покупают ребенку, какие телепереда­чи разрешают смотреть. Деятельность по развитию речи и знаком­ству ребенка с окружающим миром тесно переплетаются между собой. Советуем объединить усилия родителей и специалистов, и желаем успехов!


Предыдущая статья:Рифмованные загадки Следующая статья:Вербальный — речевой.
page speed (0.0369 sec, direct)