Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Религия

Ваше супер «я» и счастье  Просмотрен 181

Ваше супер «я» верит в миф: «Я всегда должен чув­ствовать себя счастливым». Но разве вы всегда счаст­ливы? Никогда не впадаете в депрессию? Вы всегда испытываете желание «хвалить Господа»? У вас никог­да не бывает внутренних противоречий? Не бывает моментов, когда небеса кажутся неприступными? Когда вы делаете дела лишь по необходимости, не ис­пытывая никаких восторженных чувств?

В Гефсиманском саду Господь сказал Своим учени­кам: «Душа Моя скорбит смертельно». Он пал ниц на землю; Его терзали страдания, внутри Него чувства от­чаянно боролись с волей. Его эмоции кричали: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия». А Его воля была непоколебима, как стрелка компаса, всегда указывающая на Северный полюс. Воля твердила свое: «Впрочем не как Я хочу, но как Ты». Подчас именно та­кая внутренняя борьба вызывает в нас беспокойство.

Ощущение «счастья» зависит от того, что проис­ходит вокруг нас, от внешних событий, которыми мы не можем управлять. Радость — более точное слово для обозначения чаяний христианина. Ибо «радость» — это наше внутреннее состояние, не зависящее от на­ших отношений с миром, не зависящее от обстоя­тельств. Радость — это внутреннее спокойствие перед лицом бури. Чувства могут клокотать в вас, но в то же время вы будете испытывать ощущение: все проис­ходит по Божьей воле. Это не означает, что мы должны корчить из себя святых, ходить со сверкающей белозу­бой улыбкой и «хвалой Господу» на устах.

 

Реализм вашего истинного «я»

Христианин может быть реалистом. Это означает, что вы не должны бояться самых худших, самых урод­ливых, самых мучительных вещей. Вам не следует стесняться выражать свои чувства: грусть, печаль, обиду, одиночество, внутреннюю борьбу и даже де­прессию — те чувства, о которых нужно говорить вслух.

Вы не гарантированы от депрессии. Даже Илия после своего величайшего триумфа возопил: «Доволь­но уже, Господи; возьми душу мою».

Есть суровая честность во всем, что касается жизни Иисуса: каждая эмоция была явственно обозначена и выражена — без всякого стыда, чувства вины или соб­ственной ущербности. Равняйтесь на Иисуса, а не на свое мифическе супер «я». Никогда не бойтесь про­явить свои истинные чувства и быть самим собой в Иисусе Христе.

Когда вы тратите время и энергию, пытаясь до­стичь совершенства, вы лишаете себя возможности расти и дружить с Богом. Вы не позволяете Богу при­нять и полюбить ваше истинное «я», за которое умер Иисус. А ведь это — ваша истинная сущность, кото­рую Бог знает и видит. Ваше супер «я» — это иллюзия, созданная вашим воображением, ложный образ, идол. Я не уверен, что Бог вообще видит ваше супер «я». В Иисусе вы можете быть только самим собой, и не должны сравнивать себя ни с кем другим. Господь хо­чет исцелить и изменить вас, чтобы ваше истинное «я» могло вырасти, чтобы вы превратились в ту личность, какой вас задумал Бог.

Супер «я» умирает очень трудно, а супер «я» верую­щего — еще труднее. Если вы чувствуете, что изо всех сил цепляетесь за свое мифическое «я», то, надеюсь, услышите голос Святого Духа: «Оставьте его! Откажи­тесь от него!». И тогда начнется целительный процесс становления вашего истинного «я».

Перестав тратить духовную энергию на создание фальшивого супер «я», направив ее на то, чтобы в со­трудничестве со Святым Духом расти и мужать, вы об­ретете свободу в Иисусе Христе, избавитесь от ненуж­ных «я должен» и «я обязан», перестанете зависеть от одобрения или неодобрения окружающих и не будете больше казнить себя за то, что не дотягиваете до вами же выдуманного идеала.

Как перестать сравнивать себя с идеалом? У меня есть для вас замечательная весть: на кресте Иисус Христос — истинный Совершенный Человек — пере­дал вам в дар все Свои совершенства. Благодать запол­нила пропасть между вами и Богом!

Павел сказал об этом так: «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением» (1 Коринфянам 1:30).

 

Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего. Унывает во мне душа моя... Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною.

Предыдущая статья:Ваше супер «я» и конфликт Следующая статья:Мифы и истины о депрессии
page speed (0.1311 sec, direct)