Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Религия

Исцеление  Просмотрен 245

Есть только один способ полного исцеления от перфекционизма: одновременно сложный и простой, как и само понятие «благодать». Благодать происходит от греческого слова «харис», что означает «любез­ность, благосклонность, одолжение, услуга». Но в Но­вом Завете это слово имеет особое значение: «Добро­вольно оказанная, незаслуженная, неограниченная, незаработанная и неоплатная милость». Любовь и признание Бога не основываются на наших заслугах. Как напоминает доктор Кук, благодать — выражение лица, которое принимает Бог, сталкиваясь с нашим несовершенством, грехом, слабостью и ошибками. Благодать — это сущность Бога, Его реакция на наши греховные и недостойные поступки. Благодать — бес­корыстный дар, добровольно отданный нам. Неужто в момент спасения в вас проникает некая «доза» благо­дати, после чего начинается жизнь, полная напряжен­ного стремления к совершенству? Нет, исцеление от перфекционизма не бывает мгновенным. Оно не пре­кращается ни на день и требует веры и постоянных размышлений о благодати, исходящей от любящего, заботливого Небесного Отца.

Процесс нелегкий — он не происходит сам собой. Некоторым людям удается вместить в себя благодать лишь после того, как избавятся от мучительных вос­поминаний. Им удается ощутить Божью заботу лишь после того, как они расстанутся с ложными стереоти­пами, внушенными им родителями, семьей, друзьями, учителями, проповедниками и церковью.

Перфекционисты — люди, «запрограммирован­ные» на то, чтобы хотеть невозможного, стремиться к недостижимому. Они знают только обставленную множеством условий любовь и нереальные надежды, невозможные достижения, любовь с оговорками и шаткое богословие, которое учит: человек оправдыва­ется делами. Естественно, что они не могут избавиться от своих стереотипов в одночасье. Чтобы измениться, нужно время: это длительный процесс, в ходе которо­го человек переосмысливает свою жизнь, исцеляется, «перепрограммирует» себя — обновление ума ведет к преобразованию личности.

Хочу рассказать, как это произошло в жизни одно­го молодого человека. Дон вырос в строгой христиан­ской семье. Члены семьи прекрасно знали богословие, но это никак не сказывалось на их повседневном об­щении.

Возможно ли такое? Да, возможно! Родителям следует помнить: важно не только то, чему учишь ре­бенка на словах, но и то, какой пример ему показыва­ешь. Дона учили одному, а видел он совсем другое. Внутри него боролись противоречивые чувства.

Дон был окружен какой-то непредсказуемой, об­ставленной строгими условиями любовью. С раннего детства ему дали понять: «Тебя будут любить, ЕСЛИ...», «Нам нравится, КОГДА ты...», «Мы будем тебя любить, ПОТОМУ ЧТО...». У него возникло ощуще­ние, что родители им всегда недовольны.

Ко мне Дон обратился, когда ему было чуть больше тридцати. К этому возрасту его депрессии стали ча­стыми, длительными и все более опасными. Некото­рые из его друзей (из лучших побуждений) внушили ему, что его проблемы носят духовный характер. «Ис­полненные Духа Святого христиане не могут испыты­вать подобных чувств. Они не могут ощущать ничего, кроме радости». От этого Дону стало только хуже: к де­прессиям прибавилось чувство вины.

Нам с Доном потребовалось немало времени, что­бы найти выход. Ему было трудно понять и принять Божью любовь и благодать: он не умел ощущать их ин­стинктивно. С самого детства он не знал, какими должны быть отношения, построенные на благодати и любви, а потому ему было трудно поверить в Божью благодать и почувствовать ее.

К тому же Дон еще более усугубил собственные проблемы. В периоды депрессий он искал спасения в женщинах. Нет, он с ними не спал. Но использовал романтические отношения в качестве лекарства от де­прессии. Это было грехом, и он знал это: он ощущал чувство вины за то, что манипулировал людьми.

Так к его псевдовине добавилась вина настоящая. Он никак не мог вырваться из порочного круга слез и раская­ния, но ему так и не удавалось сдержать данного себе же слова.

Наши с ним беседы продолжались более года. За это время он исцелился от многих болезненных воспоми­наний, избавился отложных стереотипов. Он аккурат­но выполнял все мои задания, записывал в дневник свои чувства, читал нужные книги и слушал кассеты, заучивал наизусть отрывки из Писания и молился.

Многому он научился и из наших с ним отноше­ний. Дон не раз пытался спровоцировать меня, чтобы я отверг его, отвернулся от него. Ему хотелось, чтобы я повел себя так же, как вели себя его мать и отец и как, по его мнению, вел Себя Бог.

Мгновенного исцеления не произошло, но — бла­годарение Богу — оно все же наступило! Медленно, но верно Дон понял суть благодати, увидел, что Бог по­ступает невероятно: любит его таким, какой он есть. Депрессии возникали все реже. Он ничего для этого не делал, они просто исчезли, как исчезают с деревьев сухие листья, чтобы уступить место новым. Он стал лучше контролировать свои мысли и поступки. Де­прессий у него больше не было, а были лишь нормаль­ные перемены настроения, как у всех нас.

Теперь, когда Дон приходил ко мне, он говорил: «Доктор, все это слишком хорошо, чтобы быть прав­дой, но это правда!». Запомните его слова! Вся беда в том, что перфекционист «запрограммирован» счи­тать: «Это слишком хорошо, чтобы быть правдой». Возможно, и вы думаете: «Конечно, я верю в благо­дать, но...».

«Приидите ко Мне, все нуждающиеся и обреме­ненные, — сказал Иисус, — и Я успокою вас» (Матфея 11:28). Разве это не Благая весть? Зачем же жить так, как живете вы, если можно жить лучше? «Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя... ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матфея 11:28-30).

«Иго Мое благо». Что это значит? Его иго удобно, так как изготовлено «точно по вашим меркам», соот­ветствует вашей индивидуальности, вашему естеству. «Бремя Мое легко» означает: Христос, давший вам бремя, никогда не оставит вас одного, а разделит бре­мя с вами. Не Он ли обещал послать Утешителя - Того, Кто помогает носить бремена?

Прочитайте слова гимна Чарльза Уэсли. Они пока­зывают, как благодать исцеляет измученное виной сердце перфекциониста.

 

Предыдущая статья:Симптомы Следующая статья:Воспрянь, душа моя, воспрянь
page speed (0.0274 sec, direct)