Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Спорт

Вольная борьба. Контрприемы  Просмотрен 756

 

Известно, что контрприемы в спортивной борьбе относятся к разделу технико-тактического мастерства. Они выполняются в стойке и партере. Контрприемы позволяют борцу обострять схватку и выиг­рышно выходить из различных критических ситуаций, требуют высо­кой координации и быстроты движений. Наиболее часто при проведении контрприемов применяются специфические операции, связанные с использованием только одного приема или группы при­емов. Известный профессиональный борец и тренер В.А. Пытлясинский [34] утверждал, что «вовремя ответить приемом на прием много значит: можно дать противнику захват, но не верный и, когда против­ник будет проводить прием, легко опрокинуть его или добиться преимущества». Часто контрприем может трансформироваться в от­дельное самостоятельное боевое действие, имеющее различную такти­ческую направленность, а именно — сочетание сковывания, вызова и опережения.

С помощью контрприемов борец очень часто добивается победы на туше. Иногда возникают благоприятные условия для проведения контратаки без подготовки за счет опережения атакующих действий соперника. По нашему мнению, опережающие действия выполняются благодаря предугадыванию атаки, оптимальному использованию рас­положения частей тела атакующего, его инерции и направления раз­виваемых усилий или потери равновесия, т.е. благодаря особой быстроте реакции и высокому оперативно-тактическому мышлению.

Исследования В.П. Пойманова [33] технико-тактической подготов­ленности борцов высокой квалификации показали, что в 531 схватке ими выполнен 2731 прием, из них 2262 (82,6%) —в стойке и 469 (17,8%)

в партере. Пропорциональное соотношение выполненных приемов в стойке таково: 34,06% — сбивания с различными захватами; 29,71% — различные варианты бросков и контрприемов; 16,19% — переводы. Среди приемов, закончившихся победой на туше, первое место зани­мают различные броски и контрприемы. Исследования явно демонст­рируют высокую результативность контрприемов и повышение их значимости для последовательного изучения.

По мнению А.З.

Катулина [16], при необходимости с контрприе­мами можно знакомиться и раньше, чем с приемами защиты, но тогда их изучение строят так, чтобы атакующий борец сначала несколько задерживался в положении атаки и этим создавал благоприятные условия для выполнения контрприемов. Более конкретно по данному вопросу выразился П.Ф. Матущак [22]. Он считает, что в 1-й год обучения, после того как занимающиеся овладели приемом, нужно изучать и контрприемы, а не защиту, поскольку в контрприеме соче­таются элементы защиты и нападения.

На основе всех этих данных В.В. Нелюбин [25] провел эксперимент по разработанной им методике обучения атакующим и контратакую­щим действиям. Результаты исследования показали, что борцы экспе­риментальной группы по сравнению с контрольной были лучше подготовлены к проведению различных действий и имели больше чистых побед над борцами контрольной группы за счет более качест­венного применения атак и контратак и большего их количества. Автор утверждает, что данная последовательность обучения способствует повышению динамичности, техничности и агрессивности стиля веде­ния борьбы в разных условиях.

Контратака может применяться и в сочетании с защитами. Борец использует активную защиту как средство разрушения атаки соперника и на этом фоне создает предпосылку к выполнению контрприема.

Значимость этих приемов отражена в ряде научных работ. Так, А.Н. Ленц [18] описал несколько способов выполнения контратак и пред­варительных защит. В работах J. Hatta [53], S. Sasahara [52] большое внимание уделяется их сочетанию. По мнению авторов, основными качествами, которыми должен обладать борец для реализации этих приемов, являются быстрота и координация движений. Значимость и влияние двигательных качеств на формирование контратакующей тех­ники были подтверждены Д.Г.

Миндиашвили и др. [23]. Они провели исследование методом опроса 135 ведущих отечественных и зарубеж­ных тренеров, а также спортсменов. На основании мнения большин­ства опрошенных (86%) установлено, что из исследуемых физических качеств наибольшую ценность при выполнении контратакующих дей­ствий представляют:

­ быстрота и скорость двигательной реакции —74%;

­ скоростная выносливость —78,3%;

­ ловкость — 78%;

­ активная гибкость —69,6%.

На основе этих данных и результатов анализа соревновательной деятельности борцов вольного стиля авторы определили значимость различных групп контрприемов при попытке захвата ног(и):

1-е место — контрприемы при захвате ноги (голова изнутри) — 26,7%;

2-е место — контрприемы при захвате ноги (голова снаружи) — 24,1%;

3-е место — контрприемы при захвате ног — 19,5%;

4-е место — контрприемы при попытке захвата ног (при сближе­нии, голова снаружи) —14,5%;

5-е место — защита от проходов в ноги — 13,5%.

Как уже было сказано, контрприем — это сложное технико-такти­ческое действие. И динамика, и красота, и зрелищность современной борьбы в значительной степени зависят от контратак. Без них борьба выглядела бы, с одной стороны, разорванной на редкие и изолирован­ные эпизоды атак, а с другой — была бы лишена внезапности и чувства опасности.

Яркий след в истории вольной борьбы оставили прославленные мастера ковра: М. Цалкаламанидзе, Г. Схиртладзе, Д. Цимакуридзе, Б. Гуревич, В. Синявский, В. Балавадзе, А. Алиев, А. Медведь, А.

Иваницкий, И. Ярыгин, Л. Тедиашвили, Р. Дмитриев, С. Андиев, братья А. и С. Белоглазовы, А. Фадзаев. Они в совершенстве владели приемами контратаки, направленными на рациональную организацию взаимодействия внешних и внутренних сил (активных, реактивных, инерционных), тем самым лишая своих соперников возможности активно действовать; они осуществляли взаимодействие с целью эф­фективного Использования контрприема для достижения победы. Контрприемы имеют такие же свойства и функции, как и приемы атаки. Они подразделяются на подготовительные (освоенные) и ситу­ативные, на выполняемые в стойке и партере.

Подготовительные (освоенные) контрприемы строятся на тех ба­зовых приемах атаки, которые борец освоил в стойке и партере в процессе подготовки. Реализация подготовительных контрприемов осуществляется по заранее отработанным программам.

Ситуативные контрприемы — это импровизированные приемы атаки, основанные на мышечной чувствительности спортсмена; это отдельные операции или их совокупность, направленные на исполь­зование определенных ситуаций, складывающихся в ходе поединка.

Выделим наиболее важные ситуации, разделив их на благоприятные и неблагоприятные. При благоприятных (для атакуемого) ситуациях атакующий сам оказывается в затруднительном положении, а при неблагоприятных — в аналогичное положение попадает атакуемый. К благоприятным ситуациям можно отнести: замешательство атакующе­го, потерю равновесия и т.д., т.е. то, что приводит атакующие действия к неполноценности; к неблагоприятным—условия, которые создал атакующий своему сопернику.

Оказавшись в экстремальных условиях, т.е. в условиях лимита времени и действий, атакуемый борец интуитивно может осуществить такой прием, которого раньше в его арсенале не было (но он мог увидеть этот прием в исполнении других борцов).

Таким образом, подготовительные контрприемы осваиваются це­ленаправленно в процессе обучения, а ситуативные воспроизводятся интуитивно и поэтому непредсказуемы.

 

Предыдущая статья:Вольная борьба. Приемы защиты Следующая статья:Вольная борьба. Комбинации
page speed (0.0139 sec, direct)