Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Уголовное право. Практическое занятие  Просмотрен 232

1. Преступления, посягающие на внешнюю безопасность.

2. Преступления, посягающие на основы конституционного строя и внутреннюю безопасность.

 

Задачи

1. Топазовому заказали убить Генерального прокурора Российской Федерации. Когда киллер совершал убийство, прокурор уже был освобожден от должности.

Дайте уголовно-правовую оценку совершенного.

2. Уборщица секретного заводоуправления Ворохтун решила отомстить директору завода Кирину за то, что тот не дал согласие на ее работу по совместительству. Она подожгла кабинет последнего, а затем сама приняла участие в гашении пожара, получив при этом ожоги. Огнем был нанесен большой материальный вред.

Дайте уголовно-правовую оценку совершенного.

3. Гражданин Российской Федерации Колонко посетил одну из зарубеж­ных стран как турист. Покупая там аппаратуру, он обнаружил, что у него не хватило денег. Необходимую сумму ему предоставил ему гражданин Германии Кольт. Они начали вместе посещать рестораны, развлекательные заведения. Сфотографировав незаметно документы Колонко, Кольт предложил ему сотрудничать с иностранной разведкой, угрожая в случае отказа, что компетентным органам Российской Федерации станут известными его недостойные поступки. Тот согласился и дал об этом подписку. Получив задание на сбор в Российской Федерации информации, являющейся государственной тайной, Колонко не стал его выполнять. Спустя некоторое время к нему явился Кольт для получения сведений. Колонко сообщил о нем в проку­ратуру. Кольт был задержан.

Дайте уголовно-правовую оценку совершенного.

4. Иванов, обедая в кафе, повесил на крючок под крышкой столика планшет, в котором находились служебные документы, составляющие государственную тайну. Уходя, он планшет забыл, а когда через 15 минут возвратился, того уже не было. Опасаясь ответственности, он решил бежать за границу. Доехав до Выборга, он угнал личную автомашину Я. и на ней проследовал к границе, но в пути был задержан. Было установлено, что Иванов имел при себе для продажи за рубежом служебные документы со сведениями, составляющими государственную тайну.

Дайте уголовно-правовую оценку совершенного.

 

Предыдущая статья:Уголовное право. Тема 15. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства Следующая статья:Уголовное право. Задание для индивидуальной работы
page speed (0.016 sec, direct)