Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Уголовное право. Практическое занятие  Просмотрен 255

1. Преступления, связанные с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств.

 

Задачи

1. Пилипенко, Дронь и Скубий на автомашине “Москвич”, принадлежащей последнему, выехали в лес на охоту. Неудачная охота закончилась выпивкой. По пути домой Скубий удовлетворил просьбу Дроня, позсвободыв руководить машиной. Дронь не справился с управлением, машина наехала на столбик ограждения, в результате чего все охотники достали телесные повреждения средней тяжести.

Дайте уголовно-правовую оценку совершенного.

2. Лушкин, выпив вина и пива, под вечер ехал на велосипеде по улице поселка. При приближении к перекрестку, из-за плохого зрения и опьянения, он выехал на левую сторону дороги в непосредственной близости от мотоцикла “Ява-350”, который под управлением Пипко двигался ему навстречу, чем создал аварийную обстановку. При столкновении Пипко получил смертельные телесные повреждения, его малолетний сын, пассажир мотоцикла, а также сам Лушкин – средней тяжести телесные повреждения.

Дайте уголовно-правовую оценку совершенного.

3. Филькин выехал на линию в нарушение установленных правил без водительских прав и путевого листа. Двигаясь по городу, он увидел выбежавшего из кустов у дороги мальчика в непосредственной близости от его машины, резко затормозил, однако избежать наезда уже не смог. Боясь ответственности, он не остановился, а направился вначале домой, а затем в гараж, чтобы взять водительские документы и путевой лист. Из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи и большой потери крови пострадавший скончался.

Дайте уголовно-правовую оценку совершенного.

4. Федяков совершил наезд на пешехода А., который от полученных травм скончался. Материалами дела установлено, что к гибели потерпевшего причинами явились, во-первых, неожиданный и не зависящий от воли Федякова отказ тормозной системы, и, во-вторых, поведение потерпевшего, бросившегося наперерез движению автомашины, которую Федяков не имел возможности остановить.

Дайте уголовно-правовую оценку совершенного.

5. В пути следования шофер грузовой машины Пирогов и грузчик Чижик выпили у ларька поселка по кружке пива и поехали дальше. На ходу Чижик открыл дверь кабины, поставил ногу на подножку и, высунувшись, стал смотреть на идущую сзади машину. На повороте, при скорости 10 – 15 км в час Чижик, потеряв равновесие, не смог удержаться, вывалился из кабины, попал под заднее колесо и получил травму, от которой скончался на месте происшествия.

Дайте уголовно-правовую оценку совершенного.

 

Предыдущая статья:Уголовное право. Тема 13. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта Следующая статья:Уголовное право. Задание для индивидуальной работы
page speed (0.0833 sec, direct)