Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Уголовное право. Тема 9. Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях  Просмотрен 292

 

Цель: осуществить уголовно-правовую характеристику преступлений, предусмотренных Главой 23 Особенной части УК РФ.

 

Методические указания к изучению темы:

Глава 23 УК РФ о преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных организациях, также как и предыдущая, во многом обусловлена переходом к рыночной экономике. Многие составы, включенные в нее ранее не были известны российскому уголовному законодательству.

При изучении составов преступлений этой главы следует обратить внимание на отграничение их от смежных составов, предусмотренных 30 главой Особенной части УК РФ о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Для этого необходимо обратить внимание на примечание 1 к ст. 201 УК РФ, где дано понятие лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, которое следует отличать от понятия должностного лица. Еще одной особенностью преступлений, включенных в главу 23 УК РФ является то, что если какое-либо из них причинило вред исключительно интересам коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, то уголовное преследование осуществляется только по заявлению этой организации или с ее согласия.

Статья 201 УК РФ практически содержит основной состав по отношению ко всем другим преступлениям против интересов службы в коммерческих или иных организациях. Понятие тяжких последствий этого преступления в законе не раскрывается. Оно имеет оценочный характер. Субъектом данного преступления являются лишь лица, выполняющие управленческие функции в организациях, не относящихся к государственным органам, органам местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждениям, Вооруженным Силам РФ, другим войскам и воинским формированиям Российской Федерации.

Коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ) следует отличать от получения и дачи взятки (ст. 290, 291 УК РФ). Разграничение между этими составами проводится в основном по субъекту преступления и должности получателя взятки. При рассмотрении данной статьи целесообразно также ознакомиться с постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 6 от 10 февраля 2000 г. «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе».

Нормы, устанавливающие ответственность за злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами и превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб (ст. 202, 203 УК РФ), являются бланкетными.

При рассмотрении указанных выше составов преступлений следует обратиться к содержанию следующих законодательных и иных нормативных правовых актов: Закона «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»; Федерального закона «Об аудиторской деятельности в Российской Федерации»; Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

 

Предыдущая статья:Уголовное право. Задание для индивидуальной работы Следующая статья:Уголовное право. Практическое занятие
page speed (0.0119 sec, direct)