Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Философия

Структура философского знания. Основные разделы философии.  Просмотрен 2849

  1. Понятие философии. Философия как особый вид знания. Сравнение философии с религией, искусством и наукой.
  2. Философия и метафизика. Исторические формы метафизики.
  3. Предмет и метод истории философии. Философия и история философии.
  4. Соотношение истории философии с историей других областей знания (мифологией, религией, наукой, искусством т.д.).
  5. Фундаментальные культурно-исторические типы философии, их соотношение и характеристика. Основные направления и школы исторического развития философии.
  6. Основные периоды развития философии.
  7. Фундаментальные проблемы античной философии
  8. Проблема универсалий (общих понятий) как главная тема средневековой философии (схоластики).
  9. Основные направления развития философии Нового времени.
  10. Истоки и смысл процесса познания. Основные уровни и формы познания
  11. Предмет социальной философии. Понятие общественного бытия человека в истории философии.
  12. Общество как объект философского анализа. Философское осмысление проблемы соотношения общества и государства.

Философское знание имеет разветвленную структуру. Это разветвление определяется сферами реальности, которые человек может выделить и исследовать. В соответствии с обозначенными сферами и формируются основные разделы философии.

 

1) Путем осмысления природы и Вселенной возникает онтология (греч. ontos – сущее, logos – учение) как учение о бытии. Здесь рассматриваются проблемы бытия и небытия, материального и идеального бытия, бытия природы, общества и человека.

Философия природы (натурфилософия) является разновидностью онтологии. Основное внимание сосредоточено на том, чем является естественное бытие и природа в целом.

Теория развития – учение об универсальных законных движения и развития природы, общества и мышления.

2) Философское осмысление истории и общества в целом формирует следующие дисциплины: социологию, социальную философию, философию истории, философию культуры, аксиологию.

Социология представляет собой учение о фактах и формах социальной жизни (социальных системах, формах общностей, институтах, процессах).

Социальная философия изучает общество во взаимодействии всех его сторон, закономерности его возникновения, формирования и развития. Различные общественные процессы и явления рассматриваются на макроуровне, уровне всего общества в целом как самостоятельной саморазвивающейся системы. Основные проблемы, которые затрагивает социальная философия: взаимодействие между различными обществами; общественные отношения в процессе практической деятельности людей; объективные интересы и потребности общества и отдельной личности; мотивы и цели деятельности человека в определенном обществе.

Предметом философии истории является определение закономерностей исторического процесса, выявление смысла и направления движения человеческой истории.

Философия культуры исследует специфику возникновения и становления культурных процессов, сущность и значение культуры, закономерности и особенности культурно-исторического прогресса. Аксиология представляет собой философское учение о ценностях и их природе (от греч. axios – ценность и logos - учение), их месте в реальности, взаимосвязи друг с другом и различными культурными и социальными факторами, а также структурой личности.

3) Философское осмысление человека выделяет следующие элементы философского знания: философскую антропологию и антропософию

Философская антропология исследует одну из важнейших проблем философии – проблему человека: выявление его сущности, анализ исторических форм его активности, раскрытие исторических форм его бытия. Основной круг проблем: природные, социальные и духовные факторы развития человека; сущность и существование, человек во взаимосвязи со Вселенной, сознательное и бессознательное, индивид и личность и т. д. Конкретно постижением смысла возникновения и жизни человека занимается антропософия.

4) Путем изучения духовной жизни возникает следующий комплекс философских наук: гносеология, логика, этика, эстетика, философия религии, философия права, история философии, философские проблемы информатики.

Гносеология (эпистемология) представляет собой учение о знании (gnosis – знание, logos – учение). Основные вопросы: взаимосвязь субъектно-объектных отношений в познании; чувственное и рациональное в процессе познания; проблемы истины; эмпирический и теоретический уровни познания; метод познания, средства и закономерности; критерии истинности познания.

Логика является учением о формах мышления. Объектом изучения этики является мораль. Эстетика определяет закономерности художественного отражения реальности человеком, сущность и формы преобразования жизни по законам красоты, изучает природу искусства и его значение в развитии общества.

Философия религии определяет особую религиозную картину мира, анализирует причины происхождения религии и различных религиозных течений и направлений.

Философия права исследует основания правовых норм, потребность человека в правотворчестве.

История философии изучает возникновение и развитие философской мысли, конкретные философские концепции, школы и течения, а также определяет перспективы развития философии.

Философские проблемы информатики – особый компонент в системе философского знания, представляющий знания и исследования современных средств и способов познания мира.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ

- двойственность философского знания – философия не является научным знанием как таковым, однако имеет отдельные черты научного знания, такие как предмет, методы, логико-понятийный аппарат;

- философия представляет собой теоретическое мировоззрение, обобщает ранее накопленные человеческие знания;

- предмет философии имеет три направления исследования: природа, человек и общество и деятельность как систему "человек-мир";

- философия обобщает и объединяет другие науки;

- философское знание имеет сложную структуру, которую мы рассмотрели выше;

- включает в себя базовые идеи, являющиеся основными для других наук;

- в некоторой степени субъективно – зависит от мировоззрения и личности отдельных философов;

- представляет собой совокупность ценностей и идеалов определенной эпохи;

- рефлексивно – субъектом познания философии является как окружающий мир, так и само философское знание;

- знание динамично – развивается, изменяется и обновляется; - имеет круг проблем, которые на данный момент не разрешены логическим путем.

Предыдущая статья:Определение философии. Философия как любовь к мудрости. Следующая статья:Понятие философии. Философия как особый вид знания. Сравнение философии с религией, искусством и наукой.
page speed (0.0443 sec, direct)