Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Экономика

Лекция. Система национальных счетов  Просмотрен 413

.

 

Система национальных счетов — это система взаимосвязанных статистических показателей представленных в виде таблиц и счетов, характеризующих результаты экономической деятельности страны.

В основе системы национальных счетов лежит балансовый метод взаимосвязанного комплексного изучения экономических процессов и результатов их деятельности. С помощью системы национальных счетов выявляют взаимосвязи между экономическими процессами и явлениями.

Для получения комплексной оценки о состоянии национальной экономики и оценки результатов деятельности отдельных отраслей экономики система национальных счетов противопоставляет каждой стадии воспроизводства соответствующий счет или группу счетов, характеризующих интенсивность движения стоимости товаров и услуг через все стадии воспроизводственного цикла.

Для экономики в целом предусматривается составление всех счетов, которые образуют сводные счета. Также разрабатываются счета по секторам и регионам.

Основные показатели системы национальных счетов:

Валовый внутренний продукт

Валовый национальный доход

Валовый национальный располагаемый доход

Конечное потребление

Валовое накопление

Национальное сбережение

Чистое кредитование

Чистое заимствование

Национальное богатство

Сальдо внешней торговли

В зависимости от целей исследования показатель валового внутреннего продукта рассчитывают в текущие или сопоставимых (постоянных) ценах.

Объем ВВП в текущих ценах рассматриваемого периода (или номинальный валовой внутренний продукт) рассчитывается в целях получения обобщающей характеристики социально-экономической ситуации в данный период и проведения сопоставительного и структурного анализа. ВВП в сопоставимых (постоянных) ценах (или валовой внутренний продукт) определяют с целью исследования динамики экономических процессов.

Система национальных счетов сформулирована в концепциях, категориях и терминах рыночной экономики.

Исходной для баланса народного хозяйства и системы национальных счетов является концепция экономического производства и экономической деятельности.

Экономическое производство — это сфера, где происходит производство национального продукта: промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, грузовой транспорт, связь по обслуживанию производственной сферы, торговля, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки сельскохозяйственной продукции и прочие отрасли материального производства. Отсюда видно, что экономическая деятельность — это все виды деятельности по производству товаров и услуг, предназначенных для рынка.

Производственная деятельность отличается от экономической на величину неоплаченных личных услуг, которые производятся домашними хозяйствами для собственного потребления: приготовление пищи, воспитание детей, уход за больными, престарелыми и детьми, уборка и ремонт жилья, ремонт и обслуживание домашнего имущества, транспортных средств и инвентаря, принадлежащего домашним хозяйствам, а также перевозка членов домашних хозяйств и домашнего имущества.

Центральной категорией системы национальных счетов является экономический оборот, под которым понимается воспроизводство общественного продукта. В системе национальных счетов он представлен как производство, потребление и накопление национального продукта. Участниками экономического оборота выступают институционные единицы, объединенные в секторы экономики.

Институционная единица — это такая единица хозяйствования, которая владеет активами, обладает правом ведения хозяйственной деятельности, ведет полный набор бухгалтерских счетов и несет полную ответственность по своим обязательствам.

Активы — это экономические объекты, в отношении которых институционные единицы (индивидуально или коллективно) осуществляют право собственности и от которых могут быть получены экономические выгоды в виде прибыли, доходов от собственности и др.

С понятием активов неразрывно связано понятие пассивов — источников формирования активов.

Различают две группы институционных единиц:

-юридические лица (предприятия, корпорации, банки, страховые компании, органы государственного управления и др.);

-домашние хозяйства — группа лиц (или одно лицо), проживающих в одних и тех же помещениях, объединивших все свои доходы и материальные ценности (или часть их) и совместно осуществляющих расходы на потребление товаров и услуг, главным образом на жилье и продукты питания.

Институционные единицы классифицируются по критерию их интересов в отношении экономической территории страны на резидентов и нерезидентов.

 

Экономическая территория — это территория, находящаяся под административным управлением правительства, в пределах которой обеспечено свободное передвижение граждан, товаров и капиталов. В нее входят также острова, воздушное пространство, территориальные воды, континентальный шельф в международных водах, в отношении которых распространяется юрисдикция данной страны, "территориальные анклавы" в других странах мира — участки земли на территории других стран, используемые правительством на условиях аренды или права собственности для дипломатических, научных или других целей. В них размещаются посольства, консульства, торговые и другие представительства данной страны за рубежом.

Резиденты— это физические или юридические лица, проживающие в данной стране не менее 12 месяцев и имеющие в ней центр экономических интересов. Центр экономических интересов нерезидентов переносится на экономическую территорию других стран.

К нерезидентам относятся органы государственного управления зарубежных стран, международные организации, их представительства и офисы, иностранные посольства, расположенные в данной стране; зарубежные предприятия, включая расположенные за границей предприятия владельцев данной страны; частные лица, обычно проживающие за рубежом, в том числе прибывающие в данную страну.

Сфера экономической деятельности резидентов соотносится с внутренней экономикой. А национальная экономика дополняется операциями экономической деятельности нерезидентов на экономической территории страны за вычетом результатов деятельности резидентов за границей.

Предыдущая статья:Государственное регулирование рынка труда должно развиваться как экстенсивно, так и интенсивно. Следующая статья:Экономические операции в системе национальных счетов
page speed (0.1989 sec, direct)