Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Право

Термин «Государственное (конституционное) право». Его значение в научном обороте.  Просмотрен 482

  1. Государственное (конституционное) право РФ как отрасль права РФ: понятие и предмет.
  2. Государственное (конституционное) право РФ как отрасль российской юридической науки: понятие, предмет, объект научного исследования.
  3. Государственное (конституционное) право как учебная дисциплина.
  4. Государственно-правовые отношения: понятие, виды.
  5. Субъекты и объекты государственно-правовых отношений: понятие, виды, основные теоретические проблемы.
  6. Виды государственно-правовых норм.
  7. Система отрасли государственного (конституционного) права РФ.
  8. Система науки государственного (конституционного) права РФ.
  9. Юридична освіта в Одесі наприкінці 1940-х- 1980-х pp.: відновлення, розвиток та реорганізації юридичного факультету ОДУ
  10. Английская буржуазная революция. Установление республики в Англии.
  11. Я - это не я , а мой сосед справа
  12. Применение права как особая форма его реализации. Стадии правоприменительного процесса.

Длительное время у нас данный учебный курс (как и соответствую­щая наука) назывался курсом государственного права (наукой государ­ственного права). Сегодня подавляющее большинство специалистов предпочитает говорить о курсе конституционного права, поскольку такое наименование более точно, более адекватно отражает ту пробле­матику, которая составляет сущность и содержание данного курса. Тер­мин «государственное право» может истолковываться как в значитель­но более широком (поскольку в него могут быть включены, например, многие нормы государственного управления, административного, фи­нансового и иного права, не являющиеся конституционными), так и в более узком смысле (поскольку конституционные нормы включают и нормы, не относящиеся непосредственно к государству, например, нормы об охране природы, о семье, собственности и др.), чем термин «конституционное право». По существу же под этими терминами чаще всего понимается преимущественно одно и то же содержание, а вопрос этот носит чаще всего терминологический характер. Не случайно поэ­тому и в зарубежной литературе в одних странах (например, в Герма­нии) по традиции предпочитают вести речь о государственном праве, а в других (например, США, Франции и др.) — о конституционном праве. Поэтому у нас сегодня, как это видно из приведенного выше перечня названий учебников и учебных пособий по данному курсу, можно встретить и такие, которые носят прежнее название или чаще всего оба названия — конституционное (государственное) право. Не­редко указанной сменой наименований пытаются подчеркнуть совре­менный переход России от тоталитаризма с его всеобщим огосударст­влением общественной жизни к демократическому и гуманистическо­му конституционализму.

Приступая к изучению данного курса, необходимо прежде всего учитывать, что понятие «конституционное право» обычно используется в трех самостоятельных, хотя и тесно взаимосвязанных значениях, которые непозволительно ни отождествлять, ни разрывать. Во-первых это — конституционное право как одна из многочисленных отраслей права данной страны, т.е.

система реально существующих и действую­щих правовых норм содержащихся в конституциях и иных конституционно-правовых актах и регулирующих соответствующую область общественных отношений. Во-вторых, это — конституционное право как наука, как одна из отраслей правоведения, т.е. совокупность зна­ний, учений, теорий о конституционном праве как специфической от­расли права. Тем самым конституционное право как отрасль права выступает в качестве объекта исследования науки конституционного права. В свою очередь через постижение науки конституционного права происходит изучение конституционного права как отрасли права. И наконец, в-третьих, это — конституционное право как учебная дисциплина, предмет преподавания и изучения в учебных заведениях, прежде всего в вузах. Последняя, несомненно, опирается на науку конституционного права и исходит из нее. Но, как и всякая учебная дисциплина, она значительно уже по объему знаний, чем соответствующая наука. Кроме того, если главная задача науки — это производство, добывание нового знания, то задача учебной дисциплины — усвоение и распространение уже полученного знания.

 

Предыдущая статья:FiberMesh Следующая статья:Государственное (конституционное) право РФ как отрасль права РФ: понятие и предмет.
page speed (0.0094 sec, direct)