Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

СЕМИОТИКА ИЗМЕНЕНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ШУМОВ.  Просмотрен 553

Везикулярное дыхание. Выслушивается как негромкий однородный по тембру дующий шум в подлопаточных областях и над другими периферическими участками легких, занимает всю фазу вдоха и исчезает или резко ослабевает в самом начале выдоха. При тонкой грудной стенке у взрослых шум везикулярного дыхания выслушивается как более громкий и на выдохе как более протяженный. При патологическом уплотнении стенок бронхов или перибронхиальной ткани, что улучшает проведение звука, а также при сужении просвета бронхов, что обусловливает появление в них дополнительных вихревых потоков воздуха, шум на выдохе выравнивается по продолжительности и громкости с шумом вдоха и определяется в таком случае как жесткое дыхание. Чаще жесткое дыхание является симптомом бронхита.

Бронхиальное дыхание. От везикулярного и жесткого дыхания бронхиальное дыхание отличается большей громкостью, специфическим тембром "х" и тем, что в фазе выдоха он более продолжителен, чем в фазе вдоха (занимает всю фазу выдоха). Над периферическими участками легких бронхиальное дыхание в норме никогда не прослушивается: его появление возможно только над участками патологического уплотнения легочной ткани, сообщающейся с крупным бронхом. Если связь между участком уплотнения легочной ткани и проходимым бронхом отсутствует, бронхиальное дыхание не выслушивается.

Патологическое бронхиальное дыхание определяется над крупными воспалительными инфильтратами в легких при туберкулезе, крупноочаговой и особенно часто при крупозной пневмонии, иногда над верхней границей плеврального выпота как признак компрессионного уплотнения легких (в этом случае оно исчезает после эвакуации жидкости из плевральной полости). Патологическое бронхиальное дыхание может быть симптомом туберкулезной каверны, крупозного бронхоэктаза, абсцесса (особенно в плотном легочном инфильтрате), в которые при дыхании проходит воздух. Над гладкостенной полостью, например каверной, бронхиальное дыхание нередко приобретает особый гулкий тембр, напоминая звук, возникающий, когда дуют над горлышком пустого сосуда типа амфоры.

Такой шум называют амфорическим дыханием.

Ослабленное дыхание характеризуется значительным снижением громкости ДШ, что расценивается как симптом патологии органов дыхания. Однако оно может быть обусловлено утолщенной грудной стенкой (у тучных лиц) или поверхностным либо замедленным дыханием. Ослабленное везикулярное или жесткое дыхание над всеми легочными полями определяется при выраженной эмфиземе легких (но не при остром их вздутии), а над отдельными участками в местах скопления плевральной жидкости (при гидротораксе, плеврите), массивного фиброторакса, в зонах гиповентиляции альвеол. Над участком обтурационного ателектаза легкого ДШ могут совсем не прослушиваться.

Саккадированное дыхание - прерывистость дыхательного шума, отражающая неравномерное, как бы толчками, движение легкого в процессе дыхательного цикла (чаще на вдохе). Оно обусловлено обычно патологическим характером движений диафрагмы, реже неравномерным сокращением скелетных мышц (иногда в связи с появлением у больного дрожи при обследовании в холодном помещении). Чаще саккадированное дыхание наблюдается при первичном поражении диафрагмальной мышцы или вовлечении ее в патологический процесс при наддиафрагмальной пневмонии, медиастините, опухолях средостения, а также вследствие нарушений нервной регуляции движений диафрагмы (при поражениях шейных ганглиев, диафрагмального нерва).

Крепитация (альвеолярная крепитация) - патологический высокочастотный дыхательный шум, возникающий вследствие разлипания стенок легочных альвеол, содержащих экссудат. В отличие от хрипов крепитация выслушивается только на высоте углубленного или глубокого вдоха как короткая "вспышка" обильного мелкого треска, напоминающего звук трения волос между пальцами. Альвеолярная крепитация - специфический симптом острой, как правило, крупочной пневмонии, сопровождающий фазу появления экссудата (начальная крепитация - crepitatio indux) и фазу его рассасывания (возвратная, или восстановительная, крепитация - crepitatio redux). Иногда крепитация как преходящий аускультативный феномен отмечается над участком развивающегося ателектаза, в том числе при дисковидных ателектазах в нижних отделах легких вследствие гиповентиляции (в этих случаях она обычно исчезает после нескольких глубоких вдохов).

Шум трения плевры - шум, обусловленный трением плевральных листков, поверхность которых изменена фибринозным выпотом (при сухом плеврите), склеротическими процессами, элементами опухоли (при мезотелиоме, карциноматозе плевры). В одних случаях шум трения плевры слышится как хруст или треск, в других как шуршание, как шум движения песка по твердому телу, нередко как нежный шелестящий звук (шелест шелка). Шум воспринимается как возникающий близко к уху. В отличие от крепитации и хрипов он нередко слышен в фазах и вдоха, и выдоха, может усиливаться при увеличении глубины дыхания, при наклоне больного в здоровую сторону, иногда при надавливании головкой стетоскопа на грудную стенку.

Предыдущая статья:ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ Следующая статья:ПРАВИЛА И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ,РОЛЬ РАННЕГО ПЕРВОГО ПРИКЛАДЫВАНИЯ К ГРУДИ.
page speed (0.0148 sec, direct)