Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Паратрофия  Просмотрен 608

Паратрофия — результат хронического нарушения вскармливания детей первого года жизни, которое характеризуется увеличением массы тела по сравнению с нормативными данными на 10% и больше (рис. 30).

4.Пропедевтика дет. бол. с ух. за детьми

В зависимости от величины превышения массы тела паратрофия бывает:

Iстепени — 11-20%;

IIстепени — 21-30%;

IIIстепени — 31%и больше.

По дентальным таблицам этот показатель выходит за пределы VI коридора. В случае предположения паратрофии обязательно нужно сравнить фактическую массу тела с длиной тела ребенка. Если и длина, и масса тела одинаково превышают средние нормативные показатели, т.е. пропорциональные, диагноз паратрофия не ставится.

Причиной паратрофии могут быть экзо- и эндогенные факторы: нерациональное вскармливание ребенка, часто искусственное, конституциональная склонность, нарушения метаболизма (быстрое всасывание и усвоение жиров, углеводов в желудочно-кишечном тракте, повышенная гидролабильность тканей). В ядрах гипоталамуса происходят функциональные нарушения, ведущие к дискоррекции между чувствами аппетита (англ. appetite) и сытости (англ. satiety, repletion), может быть повышение инсулина, соматотропного гормона гипофиза, задержка в организме лишнего количества воды и др.

По классификации паратрофия делится на 2 типа: липоматозный и липоматозно-пастозный.

При первом — липоматозном типе — у ребенка здоровый вид (кожа и слизистые оболочки естественного цвета, тургор тканей, сила мышц удовлетворительные и т.д.), анализы крови нормальные. Малыш если болеет, то редко, а течение заболевания нетяжелое и поддается лечению.

Для липоматозно-пастозного типа паратрофии характерны признаки, которые выявляются уже при внешнем осмотре: бледность и пастозность кожи, бледность слизистых оболочек, что обычно сопровождает анемию.

У ребенка увеличена масса тела, однако кожа при этом дряблая (англ. flabby, flaccid), снижен тургор тканей, малыш вялый, малоподвижный. На первом году жизни такие дети часто имеют аллергический диатез, рахит, у них снижен иммунологический статус. Малыши склонны к разным патологиям желудочно-кишечного тракта, при которых быстро теряют значительную массу тела (однако она восстанавливается за короткое время). Не раз дети поступают в больницу с патологией органов дыхания, которая часто сопровождается обструктивным синдромом. В будущем это нередко переходит в астматический бронхит, а затем в бронхиальную астму.

Преобладание массы тела у ребенка после года называется ожирение.

Степени ожирения тоже устанавливаются в зависимости от величины превышения массы тела:

Iстепени — 10-29%;

IIстепени — 30-49%; ПІстепени — 50-99%;

IVстепени — 100%и больше.

Нанизм

Нанизм (карликовость — англ. dwarf, pygmy) — нарушение физического развития, выражающееся отставанием в росте по сравнению со средней нормой для возраста, пола, популяции, расы.

У взрослых лиц белой расы принято считать карликовым рост ниже 130 см у мужчин, ниже 120 см у женщин.

Классификация нанизма основана на выделении двух форм:

- карликовость с пропорциональным телосложением;

- карликовость с непропорциональным телосложением. Этиологией нанизма являются генетические нарушения роста организма

при эндокринных и неэндокринных заболеваниях. В патогенезе нанизма лежат нарушения функции гипофиза, щитовидной железы, обмена веществ.

Основным симптомом карликовости является задержка роста. Другие клинические проявления зависят от заболевания, явившегося причиной развития нанизма. Чаще дети при рождении имеют нормальный рост, отставание развивается в 2-4 года. В дальнейшем грубых нарушений пропорций тела не происходит, однако чаще у взрослых лиц сохраняются детские пропорции (преобладание длины туловища над длиной конечностей). По центильным таблицам показатели массы и длины тела не входят в I коридор, параметры головы и ГРУДНОЙклетки МОГУТнаходиться на его уровне.

Частые признаки нанизма:

- кожа сухая, морщинистая (англ. wrinkled, puckered), бледная с желтоватым оттенком (вид старого человека);

- детские, мелкие черты лица;

- недостаточное развитие мышц;

- избыточное отложение жира на груди — «ложные» молочные железы;

- низкое артериальное давление;

- бесплодие.

Прогноз для жизни благоприятный.

 

Предыдущая статья:Гипостатура Следующая статья:Билет № 15. 1.Факторф формирующие лактацию.Питание беременной и кормящей женщины.Профилактика гипогалактии.
page speed (0.0302 sec, direct)