Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Медленный киллер диоксин  Просмотрен 281

Роспотребнадзор упорно не обращает внимания на то, что миллионы россиян ежедневно приобретают в магазинах продукты не только с заниженной концентрацией полезных веществ, но и с повышенным содержанием всевозможных ядохимикатов.

Специалисты уверяют: из всех продуктов питания, предлагаемых российскому потребителю, по-настоящему эффективную проверку на безопасность проходит лишь крепкий алкоголь. «Некоторые опасные вещества, которые могут привести к быстрой смерти (например, метиловый спирт) в нём проверяются тщательно – халтурщика всегда можно вычислить в результате служебного расследования, – сообщил заведующий отделом Лимнологического института Сибирского отделения РАН Григорий Барам. – Что же касается любых других продуктов питания, в том числе детского, то здесь производителям и поставщикам предоставлена неслыханная в западных странах свобода».

«Токсины, действующие на организм не сразу, никто не проверяет, – продолжает учёный. – Содержание в них опасных для здоровья веществ в России не нормируется. Поэтому все виды продукции – овощи, фрукты, мясо, молоко – потенциально опасны в одинаковой степени». Учёный убеждён, что именно полное отсутствие контроля – главная причина ухудшения здоровья населения и сокращения продолжительности жизни россиян.

Химзавод на полке холодильника

Вот данные, которыми уже несколько лет г-н Барам безуспешно оперирует в разговоре с чиновниками. В США, например, к химическим веществам, которые в определённой концентрации могут быть опасны для человека, относят около 800 пестицидов, в России – 450, однако реально проверяют лишь 4–5. Остальными интересуются, только если производитель указал, что использовал их при выпуске своего товара. В РФ обязательно контролируется только 4–5 антибиотиков, применяющихся при производстве сельхозпродукции. Остальные 35–40 препаратов (антибиотики, антисептики, гормональные стимуляторы роста) проверяются только в импорте и только в рекомендательном порядке. В Америке контролируются 3 тыс. пищевых добавок, у нас разрешены к применению только 476 (консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки и пр.), но зато и норм для них нет. В питьевой воде в России обязательно контролируется только 9 органических веществ, хотя разработаны нормы для 702.

Большинство точечных проверок продуктов на безопасность – результат частных инициатив, осуществляемых на зарубежные гранты, которым наши власти объявили войну. Между тем, по данным «Гринпис», одной из важнейших проблем в России является повышенное содержание диоксинов в самых разных продуктах питания. Напомним, что это та зараза, от которой, как говорят, пострадал украинский президент.

Диоксиновый мир

Под диоксинами понимают два класса химических соединений с очень сходными химическими свойствами: полихлорированные дибензо-n-диоксины (ПХДД) и полихлорированные дибензофураны (ПХДФ). Всего 210 химических соединений. Это универсальные клеточные яды, способные вызвать у человека бесплодие, врождённые патологии, онкологические и системные заболевания – от аллергических реакций до склероза. Повышенное содержание диоксинов всегда выявлялось там, где располагались хлорные химические производства. Другой источник – мусоросжигательные заводы, где горят муниципальные отходы, и сжигание остатков сточных вод.

Содержание этого яда обычно измеряется в миллиардных долях грамма – нанограммах (нг).

Вот данные «Гринпис России» по Уфе: содержание диоксинов в говядине в 3,6 раза превышает предельно допустимую концентрацию, в свинине – вдвое, в молоке и сыре – в 1,3 раза. Крайне неблагоприятная ситуация сложилась в Байкальском регионе. Наибольшие концентрации ПХДД и ПХДФ обнаружены в иркутских сливках (45,2 нг/кг) и говядине (39,2 нг/кг), сливочном масле (27 нг/кг) и свинине (20,3 нг/кг) из Байкальска. Между тем в Европе при содержании диоксинов в молоке в концентрации 1,4 нг/кг оно считается непригодным для употребления детьми. Что касается других регионов, где расположены крупные производства, использующие в своей деятельности хлор (Нижний Новгород, Ярославль, Череповец, Дзержинск, Чапаевск, Москва, Санкт-Петербург, Архангельск), то в большинстве из них загрязнение диоксинами воды и почвы в десятки и сотни раз превосходит предельно допустимые нормы.

«Пару лет назад в Голландии проверили молоко коров, пасущихся в 5-километровой зоне от мусоросжигательных заводов, и признали его негодным к употреблению, – рассказал «НИ» эксперт «Гринписа» Алексей Киселев.– Теперь правительство этой страны скупает молоко у фермеров и уничтожает его». Или другой пример. Руководство Евросоюза, как рассказал специалист, приняло директиву, по которой до конца 2006 года на территории ЕС запрещено продавать рыбу, выловленную из Балтийского моря, из-за повышенного содержания диоксинов. Исключение сделано лишь для стран, добывающих эту рыбу, – для Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии. Но и там любой продавец обязан оповещать потребителя о том, что в рыбе могут содержаться вредные вещества, и давать рекомендации о мерах предосторожности. У нас же балтийская рыба свободно продаётся, но на предмет диоксинов не проверяется, «и никакой информации потребителю ни власти, ни поставщики не сообщают».

 

ГМО – что это?

В век процветания технологий и промышленности особенно остро чувствуется нехватка натуральности, природности происхождения продуктов питания и других материалов. С каждым годом производство натуральных тканей увеличивается, бум синтетики неумолимо падает. Что говорить о продуктах!

Что такое ГМО?

Это сокращение слышал любой человек. И для всех оно звучит как синоним вредности, генных незаконных технологий, чуть ли не преступлений против человечества. Люди вообще очень убеждаемы. Правильно организованная кампания ненависти приносит немалые средства в карман предприимчивых товарищей.

Выбором здравомыслящего человека должен стать осознанный отбор информации, идущей от СМИ. Перед тем, как кивать головой в очередной «программе здоровья», надо разобраться, а не наживается ли кто-нибудь умный на естественном желании уберечь себя и близких от возможной опасности. Зелёное движение, опасность ГМО, озоновые дыры – не совсем катастрофы, как это принято освещать по телевизору. Что же такое в действительности ГМО?

ГМО – генно–модифицированный организм. Не продукт, как многие считают, а организм.

Значит, покупая еду с отметкой «Содержит ГМО», потребитель немного вводится в заблуждение. Ничего особенно нового потребитель не ест. ГМО – это не новый вид продуктов. Подобную пищу употребляют уже несколько десятилетий.

Разница между ГМО и классической селекцией существует. От последней почему-то никто не отказывается. Ведь очень удобно, когда есть морозостойкие сорта зерна или не требующие постоянного полива яблони. Селекция – это по сути тот же естественный отбор, только искусственный. Человек на своё усмотрение выбирает те гены, которые нужны для его целей. В отличие от такой схемы, ГМО создаются с нуля, не отбираются из природной среды.

Для чего нужны ГМО?

Население планеты растёт, продукты питания становятся перспективным дефицитом. Научное сообщество прогнозирует скорое полное истощение ресурсов. И растительная, и животная пища требует площадей – для посевов и выпаса. Растущее население не оставляет достаточно места для производства пищи.

Неизвестно, принимается ли во внимание, что некоторые страны не имеют развитой агроструктуры, позволяющей производить достаточно пищи для населения. Так же не указано соотношение между растущим населением бедных стран и вымирающими развитыми. Именно развитые страны потребляют большую часть пищевых продуктов.

Есть мнение, что только ГМО смогут удовлетворить растущие потребности мира в еде. Созданная в пробирке еда – закономерное развитие общества. ГМО позволят значительно увеличить эффективность сельского хозяйства, получая на меньшей площади тот же урожай.

Возможные последствия использования ГМО

Вокруг этого вопроса возникают самые ожесточённые дискуссии. Понять потребителей легко – неизвестная надпись на упаковке, антиреклама в СМИ. Каждый беспокоится за своё здоровье, и неизвестность пугает.

Большинство жителей России не знает, что такое ГМО. Им известно лишь, что это вредно.

Почему вредно, как может повлиять – неизвестно. Чтобы определить последствия, нужно проводить исследования. Они обычно длятся много лет, по итогам даётся заключение.

Например, в случае с широчайшим распространением детского питания в США была установлена связь между принципиальным отсутствием грудного вскармливания по желанию матери и тяжёлым психологическим прохождением переходного возраста. Есть нюанс – в США матери практически не защищены государством, и этот факт наверняка накладывает отпечаток на данную ситуацию.

По использованию ГМО в продуктах питания сейчас исследования как раз идут, и нет окончательного заключения – слишком мало прошло лет с начала исследований. Тем не менее, в прессе периодически появляются заключения «учёных» о подтверждённом вреде использования ГМО.

Одно из самых серьёзных обвинений – влияние на репродуктивную функцию человека. Появление большего количества уродств у новорожденных объясняется употреблением в пищу продуктов с ГМО. Хотя сами врачи–акушеры склонны считать, что это следствие большего числа сохраняемых беременностей и ухудшения экологической обстановки в целом.

Что делать?

Неудивительно, что покупатели обходят стороной прилавки с продуктами с ГМО. В Европе появились магазины, где продукты с ГМО и без ГМО расположены в разных отделах. Стоимость различается в разы. Удобный и приятный повод заработать на массовом испуге.

Покупать или не покупать продукты с ГМО – личное дело каждого. Конечно, это новый тип продуктов, которые ещё не прошли проверку временем. Никто не даст гарантии, что они действительно не будут причиной неблагополучного воздействия на будущих потомков. Тем не менее, явного вреда всё ещё не выявлено. Пользуется же человечество капроновыми чулками, хотя раньше никаких кроме шёлковых не было. Возможно, ГМО действительно станет спасением для человечества. Выбор за покупателем.

 

Самая грязная сфера – адвокатура и бухгалтерия

Учёные Британии провели исследование рабочих мест на соблюдение требований по санитарии и составили рейтинг наиболее «грязных» офисных служащих. Его результаты указывают на то, что первое место среди «грязнуль» заслужили адвокаты и бухгалтеры. На столах и клавиатурах бухгалтеров и адвокатов обнаружили миллионное количество патогенов, которые быстро распространяются и приводят к развитию инфекций в офисе. Кроме этого, были найдены опасные бактерии и на телефонах, столах и на 2/3 клавиатур других работников офиса.

После исследования обнаружилось, что 70 % работников обедают на своём рабочем столе, а 50 % с большим удивлением не понимают, откуда же на их столе находится столько много микробов.

Если не соблюдать санитарные нормы на своем рабочем месте, то это приведёт к кишечной инфекции или простудным заболеваниям. Будьте внимательней и соблюдайте санитарию!

 

Предыдущая статья:Таблетки от курения приводят к суициду Следующая статья:УЕФА запретил курение на всех стадионах Евро-2012
page speed (0.0589 sec, direct)