Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

Информация о свойствах и качествах объектов, полученная посредством измерений, называется измерительной информацией.  Просмотрен 172

Результаты любых измерений, как бы тщательно они не выполнялись, содержат некоторые погрешности. Абсолютно точных измерений не может быть принципиально. Поэтому наряду с изучением методов и средств измерений и приобретением навыков измерений, необходимо знание современных методов математической обработки результатов измерений, анализа и оценивания погрешностей.

Сегодня измерения пронизывают все сферы инженерного труда. Измерительная информация является основой для принятия технических и управленческих решений при производстве продукции, ее испытаниях, оценивании технического уровня, аттестации и сертификации продукции.

В этих условиях, чтобы успешно справиться с многочисленными и разнообразными проблемами измерений, необходимо освоить некоторые общие принципы их решения, нужен единый научный и законодательный фундамент, обеспечивающий на практике высокое качество измерений, независимо от того, где и с какой целью они производятся.

Таким фундаментом является метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности, изучению которой отводится первая, самая большая часть курса.

Метрология неразрывно связана со стандартизацией и сертификацией, поэтому их изучение в одном курсе дает возможность более полного представления о каждом из этих направлений человеческой деятельности и связи между ними.

В настоящее время метрология развивается по нескольким направлениям. Сформировались и развиваются две взаимосвязанные ветви метрологии: научная и законодательная метрология.

Научная метрология является базой измерительной техники, занимается изучением проблем измерения в целом и образующих измерение элементов: средств измерений, физических величин и их единиц, методов и методик измерений, результатов и погрешностей и др.

Ежедневно в стране проводятся миллионы измерений. Очевидно, что измерения, проводимые с помощью разнообразных по принципу действия, методикам применения и точности средств измерений, могут быть полезны только тогда, когда их результатам можно доверять, когда результаты измерения, полученные разными экспериментаторами в разное время и в разных местах, можно при необходимости сопоставить, сравнить между собой. Другими словами необходимо обеспечить единство измерений в масштабе от небольшого предприятия до государства в целом. Для этого метрология наделена законодательными функциями.

Законодательная метрология разрабатывает и внедряет нормы и правила выполнения измерений, устанавливает требования, направленные на достижение единства измерений, порядок разработки и испытаний средств измерений, устанавливает термины и определения в области метрологии, единицы физических величин и правила их применения.

Попадая на производство, специалист сталкивается с обилием измерительных задач, нормативных документов общетехнического и метрологического содержания, исполнение которых обязательно. В первую очередь это ГОСТы. Раздел курса “Основы стандартизации” посвящен вопросам организации и технологии стандартизации.

Третья часть курса “Правовые основы и научная база сертификации” включает изучение организационно-методических и правовых принципов сертификации в России.

В результате изучения дисциплины студент должен получить необходимые знания в области метрологии и теории технических измерений и уметь применять их на практике. Кроме того, студент должен знать основные правила и нормы, установленные Государственными нормативными документами в области стандартизации, сертификации и управления качеством, принципы построения и технические характеристики средств измерительной техники, уметь использовать физические закономерности для решения задач измерения физических величин.

Предыдущая статья:ІНФОРМАЦІЙНО-ВИМІРЮВАЛЬНІ КОМПЛЕКСИ Следующая статья:Основных электрических цепях.
page speed (0.0157 sec, direct)