Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Негласное дактилоскопирование.  Просмотрен 568

Наряду с другими оперативно-розыскными действиями это мероприятие осуществляется в процессе предварительной проверки или оперативной разработки.

В целях повышения контроля за соблюдением законности при проведении негласного дактилоскопирования в практике оперативно-розыскной деятельности ОВД установлен порядок выдачи письменного разрешения на проведение такого мероприятия руководителями оперативно-розыскных подразделений. Это разрешение выдается на основании мотивированного рапорта оперативного работника, одним из следующих руководителей: начальником управления, отдела, отделения уголовного розыска, ОЭП, УВД, ГОВД, РОВД, управления или отдела внутренних дел на транспорте, руководителями оперативных частей и начальниками ИТУ.

Негласное дактилоскопирование может проводиться только по инициативе оперативного работника, в производстве которого находится соответствующее дело оперативного учета или проверочные материалы. Чаще всего негласное дактилоскопирование осуществляется непосредственно оперативным работником, обладающим четкими знаниями способов, отдельных приемов негласного дактилоскопирования.

Кроме того, для проведения такого мероприятия могут привлекаться специалисты экспертно-криминалистической службы (если требуется изготовление специальных приспособлений или применение специальных познаний и навыков), а также негласные сотрудники и представители общественности (сущность проводимого мероприятия при этом не разглашается, а действия тщательно зашифровываются). Компрометация проверяемого перед должностными лицами недопустима.

Необходимость негласного дактилоскопирования наиболее часто возникает в следующих ситуациях:

1. Проверка лица на причастность его к совершению преступления (на месте преступления обнаружены следы пальцев рук).

В этом случае негласное дактилоскопирование проводится в комплексе с оперативно-розыскными мероприятиями, которые осуществляются одновременно с расследованием преступления. В плане оперативных мероприятий определяется порядок проверки подозреваемых лиц и найденных на месте происшествия следов пальцев рук.

При поступлении оперативных данных о причастности какого-либо лица к совершению преступления возникает необходимость проведения дактилоскопического сравнительного исследования на предмет соответствия отпечатков пальцев рук этого лица со следами пальцев рук, изъятыми с места совершения преступления.

Возможны два варианта:

- подозреваемый имеет судимость. Следовательно, его отпечатки пальцев рук уже имеются на дактилокарте, находящейся в ИЦ или в экспертно-криминалистическом отделе;

- подозреваемый "чист" (дактилокарта на него отсутствует). Необходимо негласно получить отпечатки пальцев рук и сравнить их с изъятыми с места происшествия.

Негласное дактилоскопирование может проводиться не только по линии работы уголовного розыска, но и в практике аппаратов ОЭП при оперативной разработке лиц, подозреваемых в совершении хищений, спекуляции, фальшивомонетничества и т.д. Негласное дактилоскопирование проводится в тех случаях, когда на вещественных доказательствах имеются следы пальцев рук неизвестного преступника.

2.

Установление преступника, объявленного в розыск.

Согласно установленному порядку на лиц, объявленных в розыск, заводятся розыскные дела. В каждом розыскном деле, наряду с описанием примет внешности по методу словестного портрета, фотоснимками, образцами почерка разыскиваемого, должна быть дактилокарта, так как разыскиваемые часто выдают себя за других лиц, изменяют свои анкетные данные. Эти объективные материалы о личности преступника используются для проверки оперативных данных о подозреваемых.

Особое значение в этом случае имеют отпечатки пальцев, так как по ним можно точно установить, что подозреваемый и разыскиваемый являются одним и тем же лицом. А поскольку на основе одной только оперативно-розыскной версии такого подозреваемого нельзя подвергнуть гласному дактилоскопированию, надо своевременно наметить и осуществить это мероприятие негласно. Если на дактилокарте разыскиваемого имеются отпечатки всех десяти пальцев рук, то для идентификации личности вполне достаточно негласно получить четкий отпечаток узора папиллярных линий хотя бы одного пальца руки подозреваемого.

В первых двух ситуациях речь шла о причастности какого-то лица к конкретному преступлению, а также об установлении конкретного разыскиваемого преступника. Однако в ходе оперативно-розыскной деятельности нередко возникает необходимость проверить ту или иную личность вообще (какое-то лицо систематически совершает кражи из магазинов; какой-то человек выдает себя за другое лицо и т.д.).

3. Для обеспечения проверки подозреваемых лиц по картотекам пальцевых следов с мест преступлений или по дактилоскопическим картотекам в ИЦ.

Характерная особенность такой проверки: необходимо получить четкие отпечатки всех пальцев рук, так как следы с мест преступлений могут быть оставлены различными пальцами рук, причем нередко изымаются одиночные следы, оставленные непонятно какими пальцами.

4. Для постановки разрабатываемых на оперативно-розыскной дактилоскопический учет.

На разрабатываемых лиц оперативные работники обязаны представить в ЭКО дактилоскопические карты для проверки и для включения их в оперативно-розыскную картотеку. При должной подготовке негласного дактилоскопирования таких лиц, особенно при правильном подборе технических средств, обеспечивающих его осуществление, вполне можно негласно получить отпечатки всех десяти пальцев. В дальнейшем эти отпечатки используются для систематической проверки следов пальцев рук, изымаемых с мест преступлений.

Во всех случаях проведения негласного дактилоскопирования общими требованиями являются строгое соблюдение конспирации и законности.

 

Предыдущая статья:Негласного дактилоскопирования Следующая статья:Средства для проведения негласного дактилоскопирования
page speed (0.0213 sec, direct)