Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Применение химических веществ в ловушках  Просмотрен 583

 

Красящие, люминесцирующие и запаховые вещества составляют основу химических ловушек (ХЛ), применяемых для блокировки различных объектов.

Химические ловушки - это снаряженные (обработанные) специальными химическими веществами приспособления или устройства, закамуфлированные под различные предметы, с помощью которых такие вещества переносятся на тело и одежду человека.

ХЛ могут быть активного и пассивного типов.

В ХЛ активного типа химические вещества переносятся на объект при срабатывании механического или пиротехнического распылителя в тот момент, когда преступник пытается взять какой-либо предмет; открыть дверь, окно, форточку; вскрыть коробку, упаковку, кошелек, сумочку. При срабатывании из ловушки направленно выбрасывается порошок или раствор СХВ, который попадает на части тела и одежду преступника.

Выброс СХВ из химической ловушки механического действия осуществляется, чаще всего, с помощью пружинного механизма, а также произвольно при нарушении преграды, удерживающей вещества-маркеры от перемещения.

В качестве пиротехнических распылителей в ловушках разрешается использовать только централизованно поставляемые специальные изделия (пиропатроны "Купель", "Катапульта").

Пассивные ловушки дают возможность пометить преступника только при его прикосновении к таким устройствам. Чтобы ловушка сработала, она должна привлечь преступника, заинтересовать своей необычной формой, расцветкой и т.д., преступник должен взять ее в руки, открыть или унести с собой. Ловушки - препятствия, наоборот, не должны привлекать внимания, но чтобы их преодолеть, преступник вынужден соприкасаться с ними, передвигать или переставлять их. При этом СХВ неизбежно переносятся с такой ловушки на одежду и руки преступника. Такие ловушки часто совмещают с дактилоскопическими ловушками.

Для изготовления ХЛ могут использоваться самые различные предметы: стеклянные сосуды (бутылки, стаканы, банки и т.п.), упаковки и футляры, бумажные конверты и пакеты, коврики и многое другое. Важно, чтобы ХЛ отвечали следующим требованиям:

а) безопасность - используемые ХЛ должны быть безопасными как для лиц, устанавливающих их на объекте, так и для преступника;

б) надежность - обязательность срабатывания ловушки при ее нарушении и гарантированность перенесения СХВ на преступника;

в) простота конструкции - для изготовления и установки ХЛ на объекте не требуется глубоких специальных познаний;

г) эргономичность - ХЛ должны быть удобными в обращении, легко устанавливаться, сниматься и не требовать специальных условий для хранения;

д) экономичность - ХЛ должны иметь невысокую стоимость.

Блокировке ловушками подлежат объекты сосредоточения товарных ценностей (склады, базы, магазины, аптеки и другие помещения), а также места временного хранения денежных средств (сбербанки, кассы предприятий, учреждений, фирм и других организаций) с согласия собственника или уполномоченного им лица. На основании анализа обстоятельств краж материальных ценностей, денежных средств и с учетом оперативной обстановки, складывающейся на обслуживаемой территории, участковые инспектора милиции выявляют объекты хранения товарно-материальных ценностей, наиболее подверженные преступным посягательствам, и определяют очередность их блокировки ловушками.

Перед блокировкой объектов участковый инспектор милиции проводит их обследование с целью определения количества, видов, камуфляжа ловушек, мест их установки, с учетом особенностей хранящихся материальных ценностей, технической укрепленности объектов и других условий. Исходя из этого, при блокировке объекта целесообразно использовать несколько ловушек различных видов, обращая внимание на то, чтобы сохранить естественность общей обстановки, не насторожить преступника.

При выборе химического вещества для обработки предметов учитываются условия и обстоятельства каждого конкретного случая. Если круг лиц, имеющих доступ к данному объекту, не очень широк, можно применить люминесцирующие вещества без примеси красящих. И, напротив, в ХЛ, установленных на общедоступных объектах, целесообразно использовать красящие вещества в смеси с люминофорами. В этом случае яркие пятна, например, родамина, прямо укажут на лицо, совершившее преступление.

Чтобы избежать распыления порошков и попадания их на другие предметы, химическими веществами помечают вещи, которые легко убрать. Все эти вещи оставляют на ночь и убирают утром в полиэтиленовые мешки.

Следует отметить, что осужденные, отбывающие наказание в местах лишения свободы, достаточно хорошо осведомлены о методах блокировки объектов с помощью СХВ. Например, они легко распознают "куклу", изготовленную из листов бумаги, прикрытых денежными купюрами и обклеенных банковской бандеролью.

Гораздо эффективнее сделать "куклу" в виде небольшой пачки накладных, товарных чеков, счетов, квитанций о различных видах уплаты и прикрепить к ним сверху канцелярской скрепкой несколько денежных купюр. Для большей достоверности на верхнем документе указывают сумму, соответствующую сумме денежных купюр "куклы".

На практике наиболее эффективными оказываются пассивные ловушки, выполненные в пачках чая, папирос, коробках из-под лекарственных препаратов.

К категории пассивных ловушек относятся специальные коврики, оснащенные, кроме красящих веществ, запаховым препаратом СП-80МС. Когда преступник наступает на такой коврик, СХВ переносится на подошвы его обуви, которые затем оставляют заметные цветные следы и незаметные запаховые следы, которые легко обнаруживает специально натренированная собака.

Еще более эффективными являются активные ловушки.

Химические ловушки на основе изделия "Катапульта".

Изделие "Катапульта"- это пиропатрон, который приводится в действие с помощью шнура-фала. В пластмассовом цилиндрическом корпусе изделия размещается ампула с жидкостным раствором СХВ. При выдергивании фала срабатывает взрыватель и раствор СХВ выбрасывается наружу через распылительную решетку.

Ловушка типа "СТАКАН". Изделие "Катапульта" помещается в пластмассовый стакан и сверху засыпается разменной монетой. В донышке стакана просверливается отверстие, через которое шнур-фал выводится наружу и закрепляется на поверхности прилавка. Стакан устанавливается сверху, закрывая место крепления фала. При попытке поднять стакан происходит рывок шнура и пиропатрон срабатывает, выбрасывая СХВ в зону действия преступника.

Химические ловушки на основе изделия "Купель".

Изделие "Купель" представляет собой пиропатрон, по конструкции аналогичный изделию "Катапульта", но приводимый в действие с помощью электровоспламенителя при подключении к нему источника электрического тока напряжением 1,5 В и выше.

Ловушка типа "КОШЕЛЕК". На пластинке из картона, текстолита и т.п. монтируются последовательно соединенные изделие "Купель", источник тока и нормально-замкнутая контактная пара, между контактами которой помещается изоляционная прокладка с прикрепленной к ней прочной нитью. Данная заготовка устанавливается внутри кошелька, а свободный конец нити закрепляется на одной из его створок. При попытке открыть кошелек нить натягивается и извлекает изоляционную прокладку из контактной группы, ее контакты замыкаются, изделие "Купель" срабатывает и происходит выброс СХВ на преступника. Подобная заготовка может быть установлена не только в кошельке, но и в сумке, портфеле, чемодане и т.д.

Широкое применение находят механические ловушки на базе устройства БС.

Оно состоит из небольшой емкости для СХВ, пружины, ограничителя и крышки-фиксатора, укрепленных на металлической пластине. Крышка-фиксатор закрывает емкость с СХВ и одновременно удерживает пружину в сжатом состоянии. Если крышку-фиксатор приподнять, пружина резко распрямится и ударится об ограничитель. Находящееся в емкости СХВ при этом вылетит наружу. При срабатывании такой ловушки СХВ распыляется на расстоянии до 2 м. Наиболее часто устройство БС маскируют в упаковочных коробках из-под привлекающих внимание товаров: часов, сувениров, ликероводочных изделий, сигарет и т.д.

Ловушка типа “КОРОБКА”. Устройство БС, снаряженное СХВ, помещают в упаковочную коробку. К крышке-фиксатору устройства привязывается прочная нить, концы которой крепятся к крышке коробки. При открывании коробки нить натягивается и снимает крышку-фиксатор. Пружина, резко распрямляясь, ударяется об ограничитель и происходит выброс СХВ.

Наиболее перспективными химическими ловушками, рекомендованными к использованию в настоящее время, являются:

- "Кукла-МГ" - имитирует банковскую упаковку денег, но срабатывает мгновенно при ее похищении (опыление преступника несмываемым красящим веществом малинового цвета и воздействие слезоточивого облака);

- "Вертушка" - механическая ХЛ с использованием порошкового красителя, закамуфлированная под сувенирную коробку;

- "Сувенирная коробка" - ХЛ с использованием изделия "Катапульта";

- "Керн" - срабатывает от включения герконового переключателя при удалении магнитного элемента от корпуса изделия, осуществляя направленный выброс распыленных СХВ с помощью изделия "Купель";

- "Ковер" - ХЛ представляет собой гибкую основу размером 50х60 см, на которую клеевым способом нанесен тонкий слой препарата СП-80МС, защищенный капроновой сеткой.

При изготовлении и установке химических ловушек на основе использования пиропатронов РП необходимо учесть, что, в соответствии с требованиями Инструкции, объявленной приказом МВД России № 423 - 1993 г., перед выходным отверстием таких изделий необходимо в обязательном порядке ставить щиток, не позволяющий осуществлять прямой выброс химического вещества в лицо.

Кроме того, в настоящее время все более широкое применение получают комбинированные ловушки активного действия, использующие не только принцип переноса СХВ на преступника, но и обладающие сигнально-охранными функциями. Данные ловушки обеспечивают кроме выброса СХВ подачу звукового сигнала, включение сигнала тревоги на пульте охраны в момент кражи или ограбления, а также интенсивное образование облака оранжевого дыма.

Указанная комбинация сигналов привлекает внимание окружающих, расширяя тем самым свидетельскую базу преступления.

К таким ловушкам, рекомендованным к применению, относятся:

- "Кредит" – имитирует банковскую упаковку денег (10 пачек), срабатывает через пять минут после похищения или передачи преступнику при ограблении (происходит задымление маркирующим веществом ярко-оранжевого цвета со слезоточивой композицией);

- "Мини-Кредит-Л" – имитирует банковскую пачку денег (100 листов), срабатывает через три минуты после похищения либо ограбления (происходит задымление маркирующим веществом ярко-оранжевого цвета) и моментально подает сигнал тревоги на пульт охраны;

- "Кошелек" – имитирует бумажник, внутри которого установлены два изделия "Купель", источник питания (9 В) и пъезокерамический звуковой оповещатель (80 дБ). Срабатывает при открывании бумажника с одновременным выбросом краски и включением звукового сигнала. Для получения отпечатков пальцев преступника на корпусе изделия имеется элемент из лавсановой пленки;

- "Керн-МГД" – ловушка сочетающая подачу звукового сигнала с одновременным выбросом СХВ в виде красящей композиции и интенсивным дымообразованием;

- "Керн-ПК" – является модификацией ловушки "Керн" и предназначен для блокировки дорогостоящих элементов в системных блоках компьютеров. Обеспечивает подачу звукового сигнала с одновременным выбросом красящей композиции в момент изъятия из компьютера заблокированных ловушкой электронных плат;

- "Браслет-Л" – имитирует закрытую шкатулку под ювелирные изделия, срабатывает через три минуты после похищения с интенсивным образованием дыма оранжевого цвета. Кроме того, в момент изъятия ловушки моментально подается сигнал тревоги на пульт охраны.

 

Предыдущая статья:Веществ и методы их применения Следующая статья:Проведении оперативно-розыскных мероприятий
page speed (0.0447 sec, direct)