Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Материаловедение

Давление и его изменение за цикл склеивания.  Просмотрен 421

Для получения прочного клеевого соединения должен быть обеспе­чен контакт между склеиваемыми поверхностями, который создается приложением внешнего давления на подготовленный к склеиванию пакет.

Контакт склеиваемых поверхностей должен сохраняться до заверше­ния в клеевом слое физико-химических процессов, обеспечивающих обра­зование прочных клеевых связей.

Величину необходимого давления устанавливают в зависимости от породы древесины, состояния поверхности листов шпона и его размеров, свойств клея, влажности пакетов и ряда других факторов. Давление должно быть тем больше, чем выше плотность древесины и ниже ее влажность, больше шероховатость шпона, выше вязкость клея. Давление зависит также от погрешностей толщины шпона и величины теплоемко­сти жестких плит клеильных прессов. Эти факторы являются причинами неравномерного распределения давления по поверхности склеиваемого шпона, вызывая необходимость увеличения абсолютного значения давле­ния.

Для склеивания пакетов шпона горячим способом применяют два ос­новных режима:

I - при сохранении давления постоянным в течение времени, необходимого для склеивания;

II - при сохранении давления неизменным до достижения необходимого контакта клея со шпоном, а затем плавное или ступенчатое снижение его.

I режим рекомендуется использовать при изготовлении фанеры тол­щиной не более 18 мм и при использовании шпона из древесины, обладающей хорошей газо- и паропроводностью, например, береза.

II режим - для изготовления фанерной продукции большой толщины (более 18 мм) и при использовании шпона из древесины с плохой газо- и паропроводностью, например, сосна, лиственница.

Давление на пакет сохраняется постоянным в течение времени, необ­ходимого для получения прочного клеевого соединения. Назначением давления в этот период является обеспечение требуемого контакта клея с материалом и сохранение его до завершения склеивания. Контакт древе­сины с клеем достигает требуемой полноты, так как по мере прогрева па­кета увеличивается пластичность древесины, происходит разжижение клея (или его плавление), в результате чего продолжается сближение склеиваемых поверхностей и перераспределение клея в клеевом слое. Сближение поверхностей продолжается и в период отверждения клея, что уменьшает напряжения в клеевом слое, возникающие в результате усадки клея при отверждении и действующие перпендикулярно плоскости склеи­вания.

При II режиме давление сохраняется постоянным в течение времени, необходимого для уплотнения пакета по толщине, а затем плавно или ступенчато уменьшается.

Рекомендуется ступенчатое давление осуществлять в 2 приема.

Продолжительность 1 ступени - 60% времени от продолжитель­ности склеивания, продолжительность 2 ступени - 40% времени от продолжительности склеивания.

Продолжительность 1 ступени уточняется в зависимости от величи­ны упрессовки пакетов шпона. Контроль за процессом упрессовки произ­водится с помощью автоматической системы управления.

Давление прессования 1 и 2 ступени приведены в табл. 8.1.1.11-2.

Давление на пакет начинают снижать по истечению заданной про­должительности выдержки под давлением.

Давление снижают в два периода.

Первый период - до величины давления парогазовой смеси, обра­зующейся в пакете. Это давление условно принимают равным давлению насыщенного пара при температуре, соответствующей фактическому на­греву плит пресса, а при использовании прессов с паровым обогревом давлению пара, обогревающему плиты.

Снятие давления в этот период осуществляется с максимально технически возможной скоростью. Прак­тически, продолжительность первого периода 10-15 с.

Второй период включает в себя изменение внешнего давления от давления парогазовой смеси до начала размыкания плит. Скорость снижения выбирают такой, чтобы сохранялся незначительный перевес внутреннего давления над внешним, обеспечивающий выход пара из пакета без разрушения образовавшегося клеевого соединения. В противном случае, содержащаяся в склеиваемом пакете перегретая влага при снятии внешнего давления может перейти из одного фазового состояния в другое (парообразное) и, вследствие значи­тельного увеличения объема, оторвать листы шпона друг от друга.

Эта скорость снижения давления зависит от породы древесины, слойности и влажности пакета, температуры плит пресса и свойств при­меняемого клея.

В целях предотвращения разрушения клеевого соединения регулируют продолжительность размыкания плит пресса, увеличивая его в случае склеивания плохо паропроводящих паке­тов.

Температура плит пресса и ее влияние на процесс склеивания.

При увеличении температуры клеевого слоя ускоряются физико-хи­мические процессы в клеевом слое, и уменьшается время, необходимое для склеивания пакета шпона.

Поэтому, при изготовлении фанеры преимущественно используется горячий способ склеивания.

Пакеты шпона нагревают в гидравлических прессах с контактной передачей им тепла от горячих плит. При повышении температуры клеевого слоя уменьшается вязкость клея, усиливается тепловое движение молекул и улучшается контакт ме­жду древесиной и клеем. Но верхний предел температуры ограничен, прежде всего, термо­стойкостью клея. Длительная выдержка при температуре выше допусти­мой для используемого клея приводит к разрушению клеевого слоя и снижению прочности склеивания.

Второй фактор - влажность склеиваемого пакета, с увеличением которой возрастает количество парогазовой смеси внутри него.

Увеличение температуры приводит к возрастанию давления этой смеси, а следовательно, к увеличению возможности образования пузырей. Поскольку парогазопроводность древесины лиственных пород и хвойных пород различна, то при большей температуре могут склеиваться пакеты из шпона той породы, парогазопроводность которой больше.

В связи со сказанным, температуру плит пресса выбирают в зависи­мости от свойств используемого клея, породы древесины, слойности фа­неры, толщины и влажности склеиваемого пакета.

В прессах с паровым обогревом тепловое состояние плит часто характеризуется давлением насыщенного пара, обогревающего плиты. Температура поверхности плит, как правило, меньше температуры пара на 3-6°С.

 

8.1.1.12.  Обрезка фанеры.

 

Пакеты фанеры после выгрузки из пресса направляются на обрезку. Многослойная фанера выдерживается в плотной стопе не менее 1 часа.

После каждой выгрузки фанеру, предназначенную под шлифовку пресс при наличии мусора или остатками клея должен очищаться скребками.

Листы фанеры должны быть обрезаны под прямым углом. Рез должен быть ровным, без бахромы, сколов и отщепов. Цель этой операции заключается в опиливании листа фанеры на меньший стандартный размер из-за наличия недопустимого дефекта на нем.

 

8.1.1.13.  Шлифование фанеры.

 

Шлифование фанеры выполняется на станке STEINEMANN марки NOVA-N (K F) выборочно, по требованию заказчика.

Технические данные станка STEINEMANN марки NOVA-N (K F) приведены в таблице 2.5.1.1.13.

Таблица 2.5.1.1.13.

№ п.п. Наименование параметра Ед. измерения Значение
    
1. Ширина листа мм. 1220-1525
2. Длина листа мм. 1220-3050
3. Толщина листа мм. 3-40
4. Общая толщина снимаемого слоя мм. 0.8-1.4
5. Скорость подачи м/мин. 5-30
6. Количество эксплуатационных часов час/сутки 
   

 

Предыдущая статья:Склеивание представляет собой процесс соединения при помощи клея поверхностей двух или более материалов в систему, работающую как единое целое. Следующая статья:Скорость подачи регулируется в зависимости от толщины фанеры.
page speed (0.167 sec, direct)