Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Материаловедение

Технология изготовления фанеры  Просмотрен 64

Технологический процесс по выпуску фанеры обычного формата состоит из производства шпона и производства фанеры.

Производство шпона включает в себя следующие операции: гидротермическая обработка сырья; окорка и разделка сырья; лущение и рубка шпона; сушка шпона; сортировка шпона; починка шпона; ребросклеивание шпона, переработка отходов.

Производство фанеры включает в себя следующие операции: комплектование шпона; приготовление клея; сборка пакетов; подпрессовка пакетов перед склеиванием; склеивание пакетов шпона; обрезка фанеры; сортировка нешлифованной фанеры; починка фанеры; шлифование фанеры; сортировка шлифованной фанеры, упаковка готовой продукции.

 

8.1.1. Технологический регламент производства продукции.

 

Технологическим регламентом производства продукции предусмотрено производство фанеры марок ФК и ФСФ на основе карбамидоформальдегидных и фенолоформальдегидных смол по ГОСТ 3916.1-96 "Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона лиственных пород" и ТУ 5512-004-00273235-2000 "Фанера специального назначения с наружными слоями из шпона березы".

Фанерное сырье заготавливают по техническим условиям, определяемым по ГОСТ 9462-88 и 9463-88 соответственно для лиственных и хвойных пород. Наиболее широко используется береза, так как она обладает малой сбежистостью, однородностью структуры, высокой прочностью. К недостаткам березы относится неправильная форма ствола, сравнительно большая доля коры и ее более прочное (чем у хвойных пород) сцепление с древесиной.

Для производства фанеры используют сырье лиственных пород 1-го и 2-го сортов. Основные сортообразующие пороки – сучки, ложное ядро, кривизна, внутренняя гниль, синева, торцевые трещины и пр. Способы поставки сырья – автомобильный, железнодорожный транспорт и водный путь.

 

Предыдущая статья:Практика работы на компьютере. Следующая статья:Производство шпона.
page speed (0.0076 sec, direct)