Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | География

Чайко́вский — город в Пермском крае  Просмотрен 215

Чайко́вский — город в Пермском крае, административный центр Чайковского муниципального района[3] и Чайковского городского поселения[4]. Основан в 1955 году как рабочий посёлок, статус города получил в 1962 году. Население города составляет 83 202[2] чел. (2015).

 

 

География

Город расположен в Предуралье,

Чайковское городское поселение граничит: на западе с Воткинским районом Удмуртской Республики[7].

Чайковский удалён от краевого центра Перми на значительное расстояние (по автодороге от 325 до 278 километров — в зависимости от выбранного маршрута), но имеет выгодное экономико-географическое положение, расположен на стыке Удмуртской Республики, Башкортостана и Пермского Края.

Чайковский — зелёный, уютный город, отличающийся внешним благоустройством. Город расположен на полуострове, и с трёх сторон окружён водой: с запада Камой, с северо-запада и севера Воткинским водохранилищем и с востока — большим (1,5 и более километра в ширину, 8 километров в длину) заливом реки Сайгатка. Непосредственно в черте города находятся многочисленные зелёные насаждения, парки и скверы, по берегам расположен сосновый бор[8][9]. Близость к обширным водным ресурсам, зелёные насаждения, отсутствие в черте города крупных загрязняющих предприятий обеспечивают в городе чистый воздух и воду.

Климат

Климат в Чайковском умеренно-континентальный. Среднегодовая температура в Чайковском одна из самых высоких в Пермском крае. Продолжительность вегетационного периода — около 130 дней, годовая сумма осадков — 550 миллиметров

Чайковский с трёх сторон окружён обширным водным зеркалом. Водоёмы города используются как транспортная артерия (основное русло реки и водохранилище), так и в хозяйственно-питьевых, рекреационных и рыбохозяйственных целях. В водоёмах обитает более 40 видов рыб: стерлядь, русский осётр, сибирский осётр, карась, хариус, налим, белый амур, жерех, елец, пескарь, толстолобик, окунь и другие. Основными промысловыми видами являются: лещ, судак, сом, щука, чехонь, плотва. К особо охраняемым видам рыб относятся таймень и обыкновенный подкаменщик, лов осетра и белуги запрещён[12].

Водоёмы вокруг Чайковского в летнее время используются для отдыха, имеется городской пляж и большое количество неофициальных мест купания. Водохранилище и залив используются для занятий водными лыжами, виндсёрфингом, катаний на лодках и аквабайках. В зимнее время на водоёмах проводится активная зимняя рыбалка, проходят лыжные тренировки и соревнования, начал развиваться сноукайтинг.

Животный и растительный мир

Флора и фауна города Чайковского обычна для городского поселения в регионе.

Диких животных в городе практически нет, исключая встречающихся в парках белок и ежей. Изредка в Чайковский из леса заходят лисы[13], отмечались единичные случаи появления кабанов[14]. На окраинах городского поселения можно увидеть лосей. Птицы, учитывая обширность зелёных насаждений и близость воды достаточно разнообразны: наряду с обычными городскими птицами в виде голубей, воробьёв, стрижей и тому подобных, можно наблюдать соловьёв, соек, дятлов, поползней, над водой — различных чаек, крачек и береговушек, в зимнее время — снегирей и свиристелей. Флора также обычна для городской. Берега в Чайковском во многих местах окаймлены сосновым бором, в городе много тополей, искусственно высажены различные кустарники: акации, жасмин, сирень. Особой достопримечательностью города является яблоневая аллея, начинающаяся у речного вокзала и продолжающаяся по двум сторонам улицы до центра города.

 

Ежегодно в Чайковском высаживается в клумбы и навесные конструкции множество цветов, десятки лет проводится традиционный конкурс на лучший балкон, оформленный цветами, и лучший цветник перед домом

 

 

Экология

 

Чайковский — благополучный в экологическом отношении город.

По результатам исследований, проведённых ГУ «Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в 2009 году, уровень загрязнения атмосферы в черте города Чайковский определён как низкий, индекс загрязнения атмосферы равен 2,3[15].

Индекс загрязнённости водоёмов вокруг Чайковского является самым низким по всему краю: воду можно отнести к третьему классу (уровень умеренного загрязнения)[16]. Питьевая вода в Чайковский поставляется централизованно как из Воткинского водохранилища, так и из 11 артезианских скважин[17]. Кроме того, жители Чайковского используют постоянно подающуюся воду из 8 скважин, находящихся прямо на территории города.

 

Плотина Воткинской ГЭС подняла уровень воды в Каме на 23 метра, в результате чего образовалось Воткинское водохранилищее площадью 1125 квадратных километра. В плотине построен двухниточный судоходный шлюз, по которому теплоходы могут следовать вверх и вниз одновременно.

 

 

В городе сравнительно неплохо развито бытовое обслуживание: имеется большое количество ресторанов, кафе, клубов, парк культуры и отдыха с различными аттракционами, современный кинотеатр. Имеются три санатория-профилактория и четыре базы отдыха, расположенные на берегу залива.

 

В июне 1980 года в Чайковском создан филиал Челябинского института физической культуры, 21 декабря 1995 года преобразованный в Чайковский государственный институт физической культуры. Изначально создавался для специализации прежде всего, по зимним видам спорта, так, являлся единственным высшим учебным заведением СССР, имеющим кафедру лыжного двоеборья. Сегодня учебное заведение не является узкоспециализированным, обучение проводится на 12 кафедрах, например биомеханики и информатики, теории и методики единоборств, теории и методики лыжного спорта Среди выпускников заведения много видных спортсменов, включая участников Олимпийских игр, чемпионов мира и Европы, чемпионов России и СССР. Так, на Зимних Олимпийских играх 1984 года в Сараево в составе советской команды было шесть студентов из Чайковского института физкультуры.

Кроме того в Чайковском имеются филиалы Пермского и Ижевского технических университетов, а также Пермского государственного педагогического университета

В Чайковском хорошо развита система дополнительного образования. Имеется детско-юношеская спортивная школа, станция детского и юношеского туризма и экскурсий, детско-юношеский клуб физической подготовки, дом детского творчества, станция юных натуралистов, центр детского (юношеского) технического творчества[83].

Существует целая сеть муниципальных спортивных клубов, в которых дети могут заниматься разнообразными видами спорта

Предыдущая статья:Стадия Действия Следующая статья:Уровень преступности в Чайковском
page speed (0.0574 sec, direct)