Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Гавайский метод рекомпрессии в воде  Просмотрен 151

Заметки: Этот метод лечения ДКБ был разработан для использования гавайскими рыбаками-ныряльщиками, у которых развивалась ДКБ в условиях, когда до ближайшей рекомпрессионной камеры было более 30 минут пути. В этом случае лечение должно быть начато так только будут обнаружены первые признаки симптомов ДКБ. Лечение должно начаться в экстренном порядке по той причине, что нервная ткань головного и спинного мозга может быть полностью восстановлена только в течение первых 7-8 минут после остановки снабжения их кислородом в результате ссосудистой эмболии, вызванной ДКБ (хотя многие технические дайверы не советуют пользоваться этим методом, мы приводим его здесь в качестве информации. Для более детального изучения этого метода лечения настоятельно рекомендуем читателям прочесть книгу авторского коллектива Farm et al. (1986)).
Необходимое оборудование:
1. Необходимое количество кислорода, полнолицевая маска.
2. Веревка с прикрепленным к ней сиденьем на глубине 9 метров (конечно, у сидушки должна быть отрацательная плавучесть, отвесить ее грузами).
3. Запасные балоны с кислородом для пострадавшего и для наблюдающего.
4. Обеспечить наблюдающего часами, проходящего лечение – адекватной термоизоляцией.
Итак, в случае необходимости лечения ДКБ:
Остановите лодку, бросьте якорь (до дна или до глубины 50 метров)
Бросьте по якорной цепи веревку до дна или на глубину 50 метров
Снабдите и пострадавшего, и наблюдающего 1 полным баллоном с воздухом (по одному на каждого)
Погружайте пострадавшего в воду вместе с одним или двумя (как того требует ситуация) наблюдающими. Внимательно отнеситесь к выбору наблюдающего – оцените риск возможности развития ДКБ у него в ходе РВВ для его коллеги.
Погрузитесь на глубину, на которой пострадавший почувствует, что симптомы отступили и упадите на 9 метров ниже этой отметки (НО! Не превышать максимальную глубину в 50 метров)
Останьтесь на этой глубине 10 минут
Наблюдающий дайвер и пострадавший начинают медленный подъем со скоростью 9 метров в минуту с остановками каждую минуту для оценки состояния больного
Подъем с максимальной глубины до глубины переключения на кислород должен занимать минимум 10 минут. Предлагаемая формула подъема с глубины 50 метров: 9 метров в минуту – 2 минуты; 4,5 метра в минуту – 2 минуты; 3 метра в минуту – 3 минуты; 1,5 метров в минуту – 3 минуты.
Если пострадавший сообщает о возобновлении симптомов или их признаков, опуститесь на 3 метра и останьтесь там на 5 минут, затем продолжайте всплытие.
В это время команда на лодке должна подготовить оборудование для дыхания кислородом и опустить его вместе с сиденьем на глубину 9 метров
На глубине 9 метров пострадавший переключается на дыхание кислородом в течение минимум 1 часа.
Если у пострадавшего первоначальными симптомами были только болевые ощущения и если через час дыхания кислородом он почувствовал облегчение, нужно начинать медленное всплытие. Если же больной испытывал неврологические признаки ДКБ, пусть он останется на глубине 9 метров для дыхания кислородом еще на 30 минут или на 60 минут (в зависимости от скорости улучшения состояния). Начинать медленное всплытие на кислороде нужно, если пострадавший чувствует себя полностью здоровым (или если приехала машина для доставки в рекомпрессионную камеру, или если запас кислорода исчерпан (в этом случае всплывать нужно на воздухе)).
Если РВВ не принесла результата или если запаса кислорода явно недостаточно, нужно немедленно начать организацию доставки пострадавшего в рекомпрессионную камеру (настоятельно рекомендуем техническим дайверам начать работу по поиску транспрта для доставки пострадавшего сразу после диагностирования симптомов ДКБ). Рекомпрессию на кислороде на глубине 9 метров нужно продолжать до прибытия транспорта или до полного исчерпания запасов кислорода.
Даже если пострадавший не чувствует никаких симптомов ДКБ после всплытия, дайте ему/ей дышать кислородом на поверхности (в лодке/на корабле и т.д.) до полного исчерпания запасов кислорода. Проконсультируйтесь со специалистом по возвращении на берег.

 

Предыдущая статья:Австралийский метод экстренной рекомпрессии в воде Следующая статья:Пирожки и самосы
page speed (0.0469 sec, direct)