Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

ЕСЛИ КИСЛОРОДА НЕТ  Просмотрен 143

Возможно, решающим условием при принятии решения о прохождении РВВ является наличие 100% кислорода в той форме, которая бы позволила доставить его к проходящему лечение на глубине дайверу. Несмотря на существующий риск кислородного отравления, приемущества использования именно этого газа для рекомпрессии в воде неоспоримы. Тем не менее, могут возникнуть обстоятельства, при которых 100% кислород остутствует на месте происшествия. Безусловно, в свете теоретических знаний о всех недостатках РВВ только на воздухе, было бы абсурдным принимать решение о РВВ в таких условиях. Действительно, все случаи РВВ, которые приводили дайвера к более тяжелому состоянию, чем до начала лечения (например, в случаях № 3 и № 10), имели место при наличии только воздуха в качестве газа для дыхания. Более того, в случае № 8 состояние дайвера не улучшилось после РВВ на воздухе, возможно, он даже ухудшил состояние своего здоровья во время этих безуспешных попыток. Тем не менее, есть целый ряд свидетельств об успешных попытках РВВ только на воздухе (случаи № 2, 4, 5, 6, 11). В 1960-х годах вышло несколько публикаций о методах рекомпрессии в воде только на воздухе, но в наши дни ни один из них не признается за достойную альтернативу кислородной РВВ. В двух из вышеописанных случаях РВВ только на воздухе (случай № 4 и 5) дайверы с очевидным успехом следовали показаниям своих декомпрессиметров при определении профиля рекомпрессии/декомпрессии на воздухе.
Тем не менее, некоторые специалисты отмечают, что разработчики/производители компьютеров не подразумевают использование своей продукции в целях прохождения РВВ, а также вряд ли будут рекомендовать это в ближайшем будущем. Причина этого проста – алгоритм, по которому работают эти устройства при расчете декомпрессионных остановок, не принимает во внимание все сложности, спровоцированные присутствием внутрисосудистых пузырьков, что может существенно повлиять на динамику декомпрессии. Авторксий коллектив Edmonds et al. (1981, p. 173) резюмируют по поводу РВВ на воздухе: «В случае невозможности прохождения лечения в условиях рекомпрессионной камеры, РВВ на воздухе может оказаться единственным доступным способом лечения для предотвращения смерти или инвалидизации пострадавшего. Несмотря на жесткую критику со стороны мастеров-теоретиков, этот способ традиционной терапии считается опытными дайверами-практиками спасительным средством.» Наше предложение (и общий смысл этой статьи) таково: техническим дайверам, которые уже знакомы с использованием 100% кислорода для декомпрессии в воде, следует позаботиться о том, чтобы добавить к своему постоянному инвентарю все необходимые наименования (такие, как полнолицевая маска и большой объем кислорода), чтобы следовать разработанным процедурам РВВ. Следав это, дайверам не придется играть в рулетку с РВВ на воздухе.

Предыдущая статья:ГИПЕРБАРИЧЕСКИЙ КИСЛОРОД Следующая статья:ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Основная цель данной статьи – поднять вопрос об РВВ как альтернативном..
page speed (0.0116 sec, direct)