Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕКОМПРЕССИИ В ВОДЕ  Просмотрен 148

Исходя из вышеописанных случаев, можно с большой степенью вероятности заявить, что при определенных обстоятельствах некоторым пострадавшим от ДКБ рекомпрессия в воде помогла улучшить состояние. Может создаться ощущение, что в нашей подборке намеренно приведено подавляющее большинство успешных попыток РВВ, на самом же деле эта подборка отражает реальное процентное соотношение успехов и неудач при РВВ. Тем не менее, многие противники РВВ говорят, что симптомы ДКБ очень часто ослабевают, а иногда и практически полностью уходят при дыхании 100% кислородом на поверхности (эта мера в настоящее время является общепринятым способом немедленного реагирования на симптомы ДКБ).
Действительно, если симптомы на самом деле проходят при дыхании кислородом на поверхности, и при этом транспортировка в рекомпрессионную камеру не займет много времени, то повторное погружение кажется неоправданным риском (как в случае № 3 – оба дайвера выжили бы). Тем не менее, если не представляется возможным добраться до рекомпрессионной камеры в реальные сроки или если симптомы не ослабевают, несмотря на дыхание кислородом на поверхности (как в случаях № 9 и № 13), тогда рекомпрессия очевидно необходима и, возможно, следует прибегнуть к РВВ.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПРИ КОТОРЫХ РЕКОМЕНДОВАНА РЕКОМПРЕССИЯ В ВОДЕ

Определение обстоятельств, при которых рекомендуется совершить РВВ – чрезвычайно сложная задача. Нужно принять во внимание множество факторов и тщательно взвесить все «за» и «против». Хотя решение о РВВ нужно принять как можно скорее, не следует впадать в панику и слишком спешить. Ряд авторов отмечает, что некоторые дайверы, почувствовавшие симптомы ДКБ, при определенных обстоятельствах не хотят делиться с коллективом информацией о своем состоянии. Следовательно, такие дайверы пытаются пройти РВВ самостоятельно, чтобы никто не узнал об их проблеме. Безусловно, мы не поддерживаем такую практику. РВВ в идеале должна проходить под наблюдением страхующего дайвера. Кроме того, не следует расценивать РВВ как замену адекватному лечению в рекомпрессионной камере. РВВ – это не процедура для бедных, у которых нет денег на то, чтобы оплатить лечение в рекомпрессионной камере. Вне зависимости от исхода предпринятой попытки РВВ нужно обратиться к квалифицированному гипербарическому специалисту настолько быстро, насколько это позволяет ситуация.
Основной фактор в пользу лечения методом РВВ – оценка расстояниия и времени, которое потребуется на доставку пострадавшего в рекомпрессионную камеру. Стаститика водолазной службы военно-морсого флота США такова: если лечение ДКБ началось в пределах 15 минут после даигностирования первых признаков, то процент успешности составляет 91.4%, через 12-24 часа он падает до 85.7%. Существует и статистика рекреационных дайверов: 56% дайверов с легкими симптомами ДКБ полностью выздоровели в условиях, когда лечение было проведено в пределах 6 часов после диагностики, в то время как увеличение времени оказания помощи до 24 часов сократило процент полных выздоровлений до 30%.


При тяжелых симптомах и сходных временных отрезках в оказании помощи облегчение наступало в 39 и 26 процентах случаев соответственно. Некоторые авторы рекомендуют принимать решение об РВВ в случаях, когда рекомпрессионная камера находится более чем в 6 часах пути от места происшествия. Но мы не склонны к таким генерализациям. Все дело в физическом и психическом состоянии дайвера: если он не хочет или не может вернуться в воду для прохождения РВВ, не нужно принуждать его к этому.
Степень и тяжесть симптомов ДКБ – тоже важные факторы. Остается неясным, следует ли применять РВВ при легких симптомах (пострадавший жалуется только на боли). Велика вероятность того, что такие симптомы не приведут к развитию болезни до состояния инвалидизации пострадавшего, поэтому не стоит рисковать и прибегать к РВВ, тем более, что случай № 10 явно свидетельствует о том, что у РВВ есть потенциал усугубить симптомы.
Если же первые симптомы тяжелы (конвульсии, потеря сознания), то риск утопления таких дайверов возрастает, возможно, потенциальная польза от РВВ для них несоизмеримо мала по сравнению с риском утопления. Вероятно, именно эту ошибку совершили дайверы в случае № 3. Хотя, в случаях № 2, 5 и 11 дайверы также могли потерять сознание под водой и утонуть, последствия отказа от РВВ могли быть также печальными. Дайвер в случае № 12 также мог бы остаться в живых, если бы он прошел РВВ вместе со своими компаньонами.
Если симптомы ДКБ развиваются практически сразу после всплытия (после глубоководного погружения) и носят характер стремительно развивающихся, что может привести к быстрому ухудшению состояния пострадавшего, можно говорить о том, что чем скорее будет предпринята попытка РВВ, тем более эффективной она окажется, поскольку если действия по немедленной рекомпрессии не будут предприняты, ДКБ может перейти в необратимую стадию. Как уже упоминалось, в случае принятия решения о прохождении РВВ нужно постоянно отслеживать состояние пострадавшего во время процедуры – отправить вместе с ним страхующего дайвера; а также принять во внимание усложняющие процедуру факторы внешней среды – температура воды, наличие/отсутствие сильного волнения, опасная подводная флора/фауна, сильные течения.
Многие технические погружения осуществляются в относительно холодной воде (например, в Европе, северо-восточные и западные побережья континентальных США, южная Австралия и т.д.), поэтому риск развития гипотермии и, как следствие, снижения темпов рассыщения увеличивается при РВВ в этих условиях. Противникам РВВ, выдвигающим такие аргументы, не слудет забывать, что дайверы (и технические дайверы в том числе) в регионах с низкой температурой воды обычно подбирают специальное оборудование (сухие костюмы, термобелье и прочее), поэтому поводов для беспокойства нет.
Если дайвер подобрал подходящее термозащитное оборудование для погружения, тогда не возникает сомнений в том, что он способен выдержать более длительное время под С (!), в результате дайверы сделали вывод, что в экстремально холодной воде РВВ не может считаться достаточно надежным способом лечения.°водой при прохождении РВВ. Тем не менее, нам известны два случая попытки пройти РВВ в Антарктике при температуре воды -1,4
В вышеописанных случаях № 6 и № 8 дайверам пришлось прервать или не проходить декомпрессию из-за присутствия тигровых акул – не стоит недооценивать угрозу, которую представляет опасная подводная фауна. Конечно, такие случаи единичны, но они свидетельствуют о том, что существует риск необходимости предпринимать экстренные меры по РВВ из-за вмешавшихся в планы внешних обстоятельнств.
В добавок к уже упомянутым факторам следует также отнести и возможность предоставить дайверу воспользоваться большим количеством 100% кислорода и необходимого оборудования на глубине 9 метров – это также очень важный момент при принятии решения о прохождении РВВ. В слудующем разделе мы поговорим об этом боее подробно.

Предыдущая статья:ОЦЕНКА СЛУЧАЕВ РЕКОМПРЕССИИ В ВОДЕ Следующая статья:МЕТОДОЛОГИЯ РЕКОМПРЕССИИ В ВОДЕ
page speed (0.4643 sec, direct)