Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Пошаговый тренинг. Ответ выпускника: 1) В спороносном побеге образуются споры. Спорон..  Просмотрен 498

Ответ выпускника: 1) В спороносном побеге образуются споры. Спороносный побег развивается на спорофите – взрослом растении. Само растение развивается из зиготы (2n). Клетки зиготы делятся путём митоза, и формируется спорофит. Спороносный побег имеет тоже 2n набор хромосом. 2) Заросток плауна – гаметофит, развивается из споры. Споры образуются в результате митоза в спороносном побеге и имеют набор хромосом также 2n. Из споры вырастает заросток. Заросток и спорофит сменяют друг друга.   
ВОПРОС ЭКСПЕРТУ ОТВЕТ КОММЕНТАРИИ
1.Содержится ли в ответе первый элемент ответа? да В ответе правильно сформулирован первый элемент ответа: «Спороносный побег имеет тоже 2n набор хромосом».
2.Содержится ли в ответе второй элемент ответа? да Дано правильное объяснение. Сказано, что спорофит развивается из зиготы путём митоза.
3.Содержится ли в ответе третий элемент ответа? да Выпускник дал неправильный ответ, он считает, что заросток имеет 2n набор хромосом.
4. Содержится ли в ответе четвёртый элемент ответа?   Содержит ли ответ ошибки? да Выпускник дал неправильное объяснение. Споры образуются в результате мейоза и имеют n набор хромосом. В связи с этим заросток тоже имеет n набор хромосом.
5. Как оценить такой ответ? Согласно критериям задания за 2 верных элемента ответа из четырёх выпускник получает 2 балла.

 

Примеры ответов выпускников Балл
1. Спороносный побег у плауна – это спорофит (бесполое поколение). Клетки любого спорофита имеют диплоидный набор хромосом – 2n. Спорофит развивается из зиготы в результате митоза. Заросток – это гаметофит (половое поколение), он имеет гаплоидный набор хромосом – n и развивается из споры (n) путём митоза. Спора прорастает и вырастает заросток.  
2. Заросток имеет 2n, а спороносный побег – n набор хромосом.  
3. Спорофит вырастает из зиготы, спороносный побег – это часть спорофита, поэтому хромосомный набор его клеток тоже – диплоидный. В спороносном побеге вырастают споры, они образуются в результате мейотического деления.  
4. Заросток развивается из споры и имеет n набор хромосом. На заростке образуются женские и мужские половые органы, в которых в результате мейоза образуются половые клетки. Из половых клеток вырастает спорофит и спороносный побег.  

 

Предыдущая статья:Пошаговый тренинг. Ответ выпускника: У рыб имеется в кариотипе – 56 хромосом. В конце.. Следующая статья:Анализ ответов выпускников и экспертных оценок, комментарии
page speed (0.2278 sec, direct)