Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Спорт

Техника выполнения ударов рукой  Просмотрен 782

Удары основанием сжатых в кулак пальцев осуществлять тыльной стороной второго и третьего суставов среднего и указательного пальцев. В момент удара большой палец повернут внутрь, а ладонь вниз (ниж. рис. А).

Прямой удар кулаком наносят из правосторонней и левосторонней стоек в голову и туловище. Руки согнуты у груди, бьющая рука несколько отведена назад, кисть повернута тыльной частью вниз и прижата к груди (рис. Б).

Во время удара, в конечной его фазе, кисть руки поворачивайся тыльной частью вверх (это создает ему дополнительную силу), рука прямая, другая рука отведена назад до отказа (рис. В), ноги разворачиваются в тазобедренных суставах (сильнее при боковых ударах).

Другой разновидностью ударов основанием сжатых в кулак пальцев является удар тыльной частью суставов последних четырех пальцев руки, обращенных кверху. Сильно сжатые пальцы этой части кулака обладают большой силой и эффективностью при ударах снизу в голову (ниж. рис. А) и туловище (рис. Б). Рука, в момент соприкосновения с целью, напряжена и несколько согнута в запястье; энергично работают ноги и таз.

Удар мышечной частью кулака наносить со стороны мизинца, при этом пальцы сжимать в кулак последовательно: сначала плотно сгибать первые фаланги пальцев, затем вторые, большой палец накладывать сверху на указательный и средний пальцы (ниж. рис.

А). Такое положение кулака позволяет безболезненно наносить удары сверху и сбоку (рис. Б).

Удары основанием ладони наносятся согнутой в запястье рукой, большой палец вытянут, а остальные полусогнуты. Ударная поверхность — мясистая часть ладони у основания большого пальца (ниж. рис. А). Применяется при ударах спереди и сбоку по голове (в область подбородка, ушей, в лицо), в брюшную полость, а также при блокировании ударов противника (рис. Б).

Удары ребром ладони наносить способом «рубка» в лицо, по горлу и ключице, в область живота и поясницы; большой палец прижимать сверху к открытой ладони (ниж. рис. А). Сила удара зависит от правильного замаха атакующей руки из-за головы и работы мышц всего тела (рис. Б).

Наиболее мощными из всех ударов рукой являются удары локтем. Сила их отчетливо проявляется в ближнем бою, когда противник находится рядом, вплотную.

Удары тренированным локтем во всех направлениях дают большой эффект.

При попытке противника провести захват сзади локти прижать к телу, предплечья держать под прямым углом к плечам, кисти рук раскрыты ладонями вверх, большие пальцы смотрят наружу. Удар локтем наносить с поворотом корпуса в сторону и шагом назад, рука ладонью вверх энергично отводится к бедру, поворачиваясь так, что в момент удара кисть обращена ладонью вниз, а большой палец смотрит внутрь (ниж. рис. А).

При нападении сбоку сделать шаг в сторону атакующего, ноги при этом сгибаются. Ладони повернуты вверх, кулаки сжаты. Удар локтем нанести в направлении боковой оси тела, без поворота корпуса (рис. Б).

Для нанесения удара локтем вперед–вверх необходимо сделать шаг навстречу противнику и резко поднять локоть, кулак движется при этом к плечу (рис. В).

Удар локтем вниз наносить по голове и туловищу наклонившегося противника, пытающегося захватить за ноги. Во избежание захвата, сделать шаг назад и, наклоняясь всем корпусом, нанести удар. Запястье не сгибать, пальцы сжать в кулак и развернуть к себе (ниж. рис. А).

Боковые удары локтем по голове и туловищу наносить согнутой рукой снизу–вверх, кулак обращен тыльной стороной вверх и плотно прижат к груди. Движение начинать с поворота бедер и одновременного вращения плеч и бьющего локтя. Корпус держать прямо, следить за равновесием тела (рис. Б, В).

Предыдущая статья:Спереди Следующая статья:Техника выполнения ударов ногой
page speed (0.0211 sec, direct)