Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Спорт

Удары и блоки, часть 1  Просмотрен 253

При ведении рукопашного боя наиболее часто применяются удары и защиты от них. Сильно и точно нанесенный удар способен заставить противника временно ослабить или прекратить сопротивление. Большинство приемов, как правило, проводится в сочетании с ударами, которые создают для их выполнения необходимые условия. Вместе с тем, невозможно успешно действовать в рукопашной схватке, не научившись надежно защищаться.

Оба названных компонента борьбы — удары и защиты или по-другому блоки, подробно разработаны в системе японской борьбы каратэ. Каратэ — это борьба, которая ведется при помощи ударов и блоков. Основными особенностями подготовки борцов-каратистов являются:

  • отточенная, доведенная до автоматизма, техника выполнения ударов руками и ногами и защита от них;
  • высокий уровень развития силы, быстроты, ловкости и выносливости;
  • способность наносить удары любой силы, не получая при этом травм.

Все это достигается специальной системой тренировок, для которой характерны: большое количество повторений при изучении того или иного приема, проводимых в оптимальном темпе; отработка ударов на специальных снарядах (макиварах, подвесных мешках и т. д.); высокая дисциплина и самоотдача занимающихся.

Для ведения борьбы применяются следующие основные стойки, позволяющие быстро переходить от защиты к нападению и наоборот: обычная, левосторонняя и правосторонняя.

Обычная стойка (стойка готовности).

Руки опущены вниз, пальцы сжаты в кулак. Ноги на ширине плеч, ступни ног на одной линии, носки врозь, колени полусогнуты, корпус прямой (рис.

А).

Наиболее часто применяются левосторонняя и правосторонняя стойки. В левосторонней стойке — правая рука и правая нога находятся впереди, а в правосторонней наоборот. Носки ног слегка повернуты внутрь, вес тела равномерно распределен на обе ноги (рис. Б, В).

Последовательность обучения:

1. Принять положение изготовки к бою.

2. Выполнить два скачка вправо и вернуться в положение изготовки к бою.

3. Выполнить кувырок вперед, падение назад, вскочить и принять положение изготовки к бою.

4. Выполнить падение вперед на бок, вскочить и принять положение изготовки к бою.

Указанные стойки позволяют военнослужащим быть всегда в боевой готовности, молниеносно проводить нападающие действия или защищаться.

Изучая удары, следует твердо усвоить, что их основными характеристиками являются: быстрота, сила и точность.

Все удары из изготовки к бою выполняются кратчайшим путем с коротким замахом в наиболее уязвимые места. Вслед за ударом применяется изготовка к бою или другие приемы нападения.

Знание болевых мест (точек) на теле человека и умелое применение ударов по ним вызывает различную степень поражения противника (нижние рис. А, Б):

Предыдущая статья:Приемы самостраховки Следующая статья:Спереди
page speed (0.012 sec, direct)