Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Спорт

Приемы самостраховки  Просмотрен 359

Приемы самостраховки применяются с целью предупреждения ушибов при падениях, совершенствования вестибулярной устойчивости и пространственной ориентировки. Особое внимание при их разучивании обращается на группировку.

Группировка: сесть на землю (ковер), поджать ноги, колени развести, обхватить ноги руками у голеностопных суставов, наклонить голову и прижать подбородок к груди (рис. внизу).

 

Последовательность обучения:

1. В группировке, согнув возможно больше спину, перекатиться с ягодиц на лопатки и обратно.

2. В группировке перекатиться на спину и выполнить перекаты с боку на бок.

Техника выполнения остальных приемов страховки и самостраховки описана в пособии ГУВВ, 1975, ст. 12–17 и пособиях МВД СССР – 1970, 1973 г.г.

Для того, чтобы успешно действовать в рукопашной схватке против одного или нескольких преступников, военнослужащие подразделений специального назначения должны в совершенстве владеть большим арсеналом приемов и действий. К ним относятся:

  • удары (рукой, ногой, головой, ножом, резиновой палкой);
  • защиты от ударов (блоки);
  • броски и болевые приемы;
  • приемы обезоруживания, освобождения от захватов, задержания, связывания, обыска и конвоирования;
  • приемы боя автоматом, лопатой, метания ножа в цель;
  • приемы взаимопомощи и др.

Техника большинства этих приемов изложена в имеющихся пособиях, а методическая последовательность отработки изучаемого материала дана в прилагаемой поурочной программе. Поэтому ниже будут рассмотрены в основном приемы и действия, которые не описаны в НФП-78 и пособиях ГУВВ — 1975 г. и МВД СССР — 1970, 1973 г.г. Методика изучения и техника выполнения акробатических упражнений, применяемых на занятиях по рукопашному бою, дается в разделе «Гимнастика» настоящего пособия.

 

Предыдущая статья:Проведение основной части занятия Следующая статья:Удары и блоки, часть 1
page speed (0.01 sec, direct)