Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Спорт

Задачи обучения и методические указания  Просмотрен 464

Подготовить отлично физически развитых, координированных, обладающих высокой степенью психической устойчивости, смелых, решительных, уверенных в своих силах и инициативных военнослужащих (здесь и далее под военнослужащими следует понимать также слушателей учебных заведений, сотрудников органов внутренних дел МВД СССР), способных успешно действовать в сложной, быстроменяющейся, насыщенной опасными и критическими ситуациями обстановке при задержании и обезвреживании вооруженных преступников — такова главная задача физической подготовки.

Занятия по физической подготовке с личным составом подразделений специального назначения проводятся прошедшими сборы инструкторами на табельной и специально оборудованной учебно-материальной базе (приложение 1, приложение 2).

Основное содержание программы составляют упражнения, приемы и действия, отрабатываемые со всем личным составом. При этом, исходя из предназначения данных подразделений, главное внимание в обучении обращается на то, чтобы на базе разносторонней физической подготовленности воинов научить их мастерски владеть приемами рукопашного боя.

Важное значение имеет воспитание у воинов психологической устойчивости, способности противостоять опасности, успешно действовать при захвате вооруженных преступников, проявляя при этом самообладание и выдержку, смелость и решительность, мужество и отвагу. С этой целью следует вносить в процесс обучения элементы напряженности и внезапности, опасности и риска, свойственные реальной боевой обстановке, многократно тренировать личный состав в выполнении изученных приемов и действий. Это достигается:

  • выполнением акробатических упражнений и упражнений на батуте, сложных соскоков со снарядов, упражнений на высоте и ограниченной опоре, на металлической прямоугольной конструкции и разновысокой балке, прыжков в глубину с высоты 4–5 метров, а также прыжков в воду;
  • преодолением различных сложных препятствий в условиях непосредственной физической опасности, участков разрушений и заграждений, коллекторов, высоких горизонтальных тросов; препятствий, охваченных огнем или наполненных водой;
  • обучением штурму здания и действиям на его верхних этажах и на крыше;
  • отработкой приемов рукопашного боя на боевом оружии, проведением учебных схваток с одним и несколькими партнерами, в сложной и быстро меняющейся обстановке, после большого физического и нервного напряжения, на ограниченном пространстве (в подземных коммуникациях, узких проходах, на лестницах, в кузове автомобиля и т. д.);
  • выполнением приемов и действий, требующих взаимопомощи и взаимовыручки;
  • применением средств имитации, световых и звуковых раздражителей (взрывпакетов, дымовых шашек, холостых выстрелов, огневых преград и очагов пожара, вспышек света, трансляции звукозаписи боя, музыки и т. д.);
  • тренировкой в переползании под прикрытием огня стрелкового оружия;
  • совершением кроссов и марш-бросков на сложной местности, длительных лыжных переходов в неблагоприятных метеорологических условиях;
  • регулярным участием в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта.

Внедрение в учебную обстановку различного рода трудностей и опасных ситуаций должно осуществляться на определенном тактическом фоне применительно к конкретным условиям, которые могут возникнуть при захвате вооруженных преступников и наращиваться постепенно по мере приобретения военнослужащими опыта и эмоционально-волевых навыков в подавлении страха.

При обучении следует строго придерживаться установленной методической последовательности отработки учебного материала.

К выполнению упражнений, приемов и действий, требующих высокой координации движений и связанных с риском и опасностью, необходимо приступать только после твердого овладения приемами страховки и самостраховки, а также соответствующими подготовительными и подводящими упражнениями. При этом особое внимание должно уделяться подготовке организма обучаемых, разогреванию мышц и связок к выполнению интенсивной работы в основной части занятия. Нагрузки на занятиях и тренировках следует повышать постепенно с учетом уровня физического развития обучаемых. Запрещается форсировать физическую подготовку вновь прибывших в подразделение молодых солдат. За каждым из них рекомендуется закрепить одного из отлично подготовленных военнослужащих, прошедших полный курс обучения.

Активное внедрение в практику обучения элементов опасности и риска предполагает четкую организацию занятий, и точное соблюдение всеми военнослужащими установленных правил и мер безопасности (НФП-78, ст.ст. 12, 77, 93, 116, 140, 203, 213).

Вместе с тем, строгое соблюдение мер безопасности на занятиях должно быть направлено не на отказ от опасных и рискованных ситуаций, а на предупреждение и исключение несчастных случаев и происшествий, связанных с увечьем и гибелью людей.

Упражнения, приемы и действия, освоенные на учебных занятиях, необходимо совершенствовать на утренней физической зарядке, при попутной физической тренировке, в часы массовой спортивной работы.

В ходе всех занятий военнослужащие готовятся к сдаче нормативов Военно-спортивного комплекса (комплекса ГТО).

Для повышения уровня физической подготовленности, совершенствования прикладных навыков, специальных и психических качеств личный состав подразделений необходимо систематически привлекать к участию в состязаниях по упражнениям учебной программы и военно-прикладным видам спорта.

Каждый военнослужащий должен быть значкистом «Воин-спортсмен» I степени (иметь золотой значок ГТО).

Литература

1. Наставление по физической подготовке СА и ВМФ (НФП-78 г.).

2. Сборник нормативных требований по физической подготовке и спорту, изд. МО СССР, 1974.

3. Пособие по приемам нападения и самозащиты, изд. ГУВВ МВД СССР, 1975.

4. Пособие «Кроссы и марш-броски», изд. МО СССР, 1975.

5. Учебно-методическое пособие «Боевые приемы самбо», изд. УУЗ МВД СССР, 1970.

6. Учебно-методическое пособие по физической подготовке, изд. МВД СССР, 1973.

 

 

Предыдущая статья:Специальные приемы рукопашного боя, необходимые при подготовке спецназа Следующая статья:Рукопашный бой
page speed (0.0145 sec, direct)