Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Спорт

Специальные приемы рукопашного боя, необходимые при подготовке спецназа  Просмотрен 194

Введение

На органы и войска МВД СССР возложены большие, ответственные и сложные задачи по обеспечению общественного порядка в стране. При их выполнении личному составу органов и войск зачастую приходится действовать в обстановке реальной опасности, переносить значительные физические и психологические нагрузки. Это особенно характерно при задержании преступных групп и вооруженных бандитов, которые для достижения своих целей прибегают к коварным и вероломным ухищрениям, совершают внезапные, дерзкие преступления, не останавливаясь ни перед какими злодеяниями, вплоть до убийства.

Преступники, как правило, настойчиво пытаются захватить автотранспорт, любыми путями добыть огнестрельное и холодное оружие, деньги, документы. При обнаружении они оказывают упорное сопротивление, решаются на прорыв через войсковые наряды.

Хулиганские действия иногда проявляются «горе-болельщиками» в нетрезвом состоянии при проведении спортивных мероприятий. Учитывая то, что многие спортивные состязания транслируются по радио и телевидению, даже незначительные по масштабам происшествия, особенно при проведении Олимпиады-80, могут приобрести широкий отрицательный резонанс, нанести удар по государственному престижу СССР, скомпрометировать советский общественный порядок, подорвать веру в органы, стоящие на его страже.

Одной из наиболее сложных задач, которые могут быть поставлены перед сотрудниками УВД областей и МВД союзных республик, подразделениями внутренних войск, является задержание преступников, захвативших самолет. Хотя воздушный бандитизм в нашей стране явление редкое, его опасность не следует преуменьшать.

Материалы советских судебных органов показывают, что попытки угона самолетов являются, как правило, результатом умышленных действий группы лиц, вступивших в преступный сговор с целью бежать за границу. Выявилось два четких мотива такого побега: или стремление избежать заслуженного наказания за уже совершенное преступление, или попытка придать дополнительную остроту какой-нибудь из антисоветских кампаний на Западе.

Воздушный бандитизм представляет серьезную социальную опасность, таит угрозу жизни для многих граждан, в том числе для детей, женщин. Так, по данным Международной организации гражданской авиации (ИКАО), основанным на сообщениях государств и газетных источниках, пиратство и диверсии на воздушном транспорте повлекли за собой немалые (по масштабам гражданской авиации) жертвы: от 5 убитых и 32 раненых в 1969 г. до 218 убитых и 215 раненых в 1976 г.

Борьба с воздушным бандитизмом — дело исключительно сложное, требующее активной целенаправленной подготовки специальных органов и служб. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры из зарубежной практики. В частности, по сведениям, опубликованным швейцарской газетой «Нойес цюрих цайтунг», в США за 1969 г. только в 13 случаях из 86 полиции удалось одержать верх над вооруженными преступниками, захватившими самолеты с заложниками. Однако после того как были созданы специальные полицейские группы, и стало больше внимания уделяться подготовке сотрудников к действиям в условиях, приближенных к возможным и имевшим место чрезвычайным ситуациям, ход борьбы с преступниками изменился в пользу полиции. Уже в 1972 году в 40 случаях из 62 она вышла победительницей в схватках с воздушными пиратами.

Аналогичная картина борьбы полицейских служб с вооруженными преступниками складывалась и в других странах. Так, 5 сентября 1972 г.

на XX Олимпийских играх в Мюнхене (ФРГ) террористы из экстремистской организации «Черный сентябрь» совершили налет на здание, где размещалась спортивная делегация Израиля, захватили заложников и потребовали освобождения двухсот своих соотечественников из израильских тюрем. Операция по обезвреживанию преступников закончилась неудачно. Террористам удалось уничтожить заложников и нанести потери полицейским. Пострадали также и другие лица.

Впоследствии печать сообщила, что причиной провала операции послужили две ошибки — просчет полиции в период, предшествовавший Олимпийским играм, и психологическая неподготовленность ее рядовых сотрудников к действиям в подобной ситуации. Кстати сказать, в газетах ФРГ накануне XX Олимпиады сообщалось, что, готовясь к охране порядка на ней, специалисты и эксперты отработали около 60 вариантов возможных происшествий и действия полиции. Из них вариант под номером 21 был отклонен как явно не реальный. А он-то как раз и явился точным сценарием драмы 5 сентября.

Мюнхенские события явились толчком к созданию в ФРГ специального подразделения (ГСП-9) и всесторонней подготовке его личного состава. Тщательно отобранные полицейские настойчиво обучались сверхметкой стрельбе из различных положений в ограниченное время, умению вести рукопашную борьбу с превосходящими по численности преступниками, мастерски водить машины и т. п. Результат не замедлил сказаться. Подразделение ГСП-9 успешно провело, например, в Могадишо (Сомали, 1977 г.) операцию по обезвреживанию вооруженных террористов, захвативших самолет «Боинг-737» западногерманской авиакомпании с 82 пассажирами на борту и пятью членами экипажа. Захват преступников был осуществлен в салоне самолета в считанные секунды, причем никто из личного состава группы и пассажиров не пострадал.

Такой опыт представляет определенный интерес, так как случаи воздушного бандитизма, к сожалению, происходят и в нашей стране.

15 октября 1970 года отец и сын Бразинскасы открыли стрельбу в самолете Аэрофлота «АН-24», совершавшем рейс Батуми—Сухуми. Бандиты убили бортпроводницу Надежду Курченко, тяжело ранили командира экипажа Георгия Чахракия, штурмана Валерия Фадеева, бортмеханика Оганеса Бабаяна. Захваченный авиалайнер был угнан в Турцию.

В ноябре 1978 г. во время полета пассажирского самолета, следовавшего рейсом Краснодар—Баку, вооруженный преступник Э.

Махаев предпринял попытку его захвата с целью угона за границу. Хотя силами обеспечения безопасности полетов Министерства гражданской авиации бандитская попытка была пресечена, и пассажиры не пострадали, этот случай также свидетельствует о необходимости постоянной готовности специальных подразделений к выполнению задач по обезвреживанию (ликвидации) воздушных пиратов.

В национальном уголовном законодательстве все большего числа стран появляются нормы, предусматривающие суровые, все более жесткие меры наказания. За подобные преступления диапазон решений, выносимых в этом отношении судами отдельных стран, довольно широк: от одного года и десяти месяцев до пожизненного заключения и смертной казни. Еще 12 декабря 1969 года Генеральная Ассамблея ООН призвала все государства ввести в свое законодательство нормы, предусматривающие наказание лиц, незаконно захватывающих воздушные суда.

В соответствии с УК РСФСР (статья 2132) угон воздушного судна наказывается лишением свободы от 3 до 10 лет, а с применением насилия или угроз либо при наличии аварии или иных тяжелых последствий — до 15 лет или смертной казнью. На основании советского уголовного законодательства были осуждены соответственно на 15 и 8 лет Шелудько и Загирняк, угнавшие в июле 1977 года под угрозой взрыва советский самолет «ТУ-134» в Хельсинки и затем возвращенные в СССР.

Практика показала, что исход любой операции по пресечению преступных действий, особенно ее завершающего этапа, более всего чреватого различными происшествиями, в полной мере зависит от умелых, смелых и решительных действий военнослужащих, непосредственно осуществляющих задержание (захват) преступников.

Естественно, что успешно справиться с задачами по непосредственному задержанию (ликвидации) особо опасных преступников могут лишь военнослужащие, обладающие высокими морально-политическими качествами, всесторонне физически развитые, в совершенстве владеющие оружием и специальными средствами, приемами ведения рукопашной борьбы с численно превосходящими правонарушителями, имеющие такую психологическую устойчивость, которая позволила бы уверенно и хладнокровно применять освоенные приемы и действия в сложной, быстро меняющейся обстановке.

Особенно важно целенаправленно вырабатывать непоколебимую психологическую устойчивость у военнослужащих, входящих в состав подразделений специального назначения (групп захвата), которые вступают в единоборство с вооруженными, способными на все преступниками. Личный состав должен обладать бесстрашием и стойкостью, активностью, храбростью и смекалкой, уметь мастерски использовать возможности своего оружия и специальных средств, весь арсенал приемов самбо, каратэ, рукопашного боя.

Следует подчеркнуть, что речь идет не о воспитании спортивного азарта, задора, не о возбуждении так называемой спортивной злости, а о формировании у воина таких морально-политических и психологических качеств, которые бы побуждали его сознательно идти на подвиг, не считаясь с опасностью для жизни, выполнять поставленные задачи, преодолевая страх, нерешительность.

Известно, что морально-политическая и психологическая подготовка личного состава не является самостоятельным предметом. Она осуществляется в ходе боевой и политической учебы, прививается всем укладом воинской службы и жизни. Это необходимо постоянно учитывать и создавать на всех занятиях усложненную обстановку, вносить в нее элементы реального риска, создавать напряженные ситуации. В то же время следует строго соблюдать установленные меры безопасности, делать все необходимое для профилактики несчастных случаев, различных происшествий и травматизма, предупреждения поломок боевой (специальной техники) и оружия.

Накоплен некоторый опыт подготовки нештатных специальных подразделений (групп). Входящий в него личный состав обучался не только приемам нападения и самозащиты, определенными Наставлением по физической подготовке, но и ударам из системы каратэ, броскам и болевым приемам из борьбы самбо, специальным приемам и действиям с ножом, автоматом, саперной лопатой и резиновой палкой, а также скоростной стрельбе из автомата, пистолета, снайперской винтовки. Все это отрабатывалось в сочетании с упражнениями, развивающими силу, ловкость, выносливость, пространственную ориентировку, смелость, отвагу, мужество. При подготовке использовались световые, музыкальные и шумовые эффекты, стрельба холостыми патронами, что способствовало выработке у военнослужащих невосприимчивости к отвлекающим воздействиям различных внешних раздражителей, а также комплекс многих других приемов и методов обучения.

Ныне, когда в войсках и органах полным ходом идет работа по выполнению постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по подготовке и проведению Олимпийских игр 1980 г. в Москве», роль подразделений (групп) специального назначения во многом возрастает. Именно им, если это потребуется, придется выполнять самые ответственные, сложные и опасные задачи из тех, что поставлены перед органами и войсками на время проведения Олимпиады-80.

Опыт организации охраны общественного порядка в период проведения XX и XXI Олимпийских игр свидетельствует о том, что личный состав формирований специального назначения должен быть готовым к любым неожиданностям. Об этом особенно важно помнить теперь, когда в капиталистических странах растут бандитизм и терроризм, о масштабах которых свидетельствуют многочисленные факты захвата преступниками самолетов, государственных зданий и учреждений, дипломатических представительств, шантаж, похищения и убийства политических и общественных деятелей.

В такой обстановке не исключены попытки проникновения в нашу страну враждебных лиц с целью срыва спортивных и иных Олимпийских мероприятий, подрыва авторитета страны-организатора.

Кроме того, подразделения (группы) специального назначения в составе сводных отрядов и войсковых оперативных резервов могут использоваться для задержания (ликвидации) особо опасных государственных, вооруженных преступников и дезертиров, захвата и изъятия зачинщиков групповых неповиновений и массовых беспорядков в ИТК и групповых нарушений общественного порядка в населенных пунктах. Все это возлагает на командиров и политработников ответственные задачи по обучению военнослужащих умелым действиям в критических ситуациях, выработке у них острой наблюдательности, мгновенной реакции, самообладания, воспитанию личного состава в духе высокой боевой готовности, строгой социалистической законности, бдительности и инициативы при выполнении поставленных задач.

 

 

© ВЫСШЕЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, Ленинград, 1980.

 

Предыдущая статья:Байки в психотерапії Следующая статья:Задачи обучения и методические указания
page speed (0.0115 sec, direct)