Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Психология

Байки в психотерапії  Просмотрен 218

За время развития цивилизации человечество накопило бессчетное количество самых разнообразных историй, передающих значимую и ценную информацию от предыдущих поколений к последующим. Это своего рода кристаллизованная мудрость наших предков, передающаяся в виде притч, сказок, метафор, легенд, мифов, басен, афоризмов, шуток, былин и саг. Начиная с мифов, уводящих нас в самые далекие и сокровенные глубины воспоминаний человека о своем опыте, рассказывание историй использовалось как механизм, при помощи которого передавались и развивались идеи. Еще в диалогах Платона можно прочитать о том, как в давние времена старые женщины рассказывали своим детям символические истории – мифы (mythoi). Мифы – это создания коллективной общенародной фантазии, с помощью которой люди объясняли окружающий мир и происходящие в нем явления, для того чтобы лучше в нем ориентироваться, разбираться и действовать. Мы располагаем и более ранними сведениями об использовании историй, так как волшебные сказки были обнаружены на египетских папирусах и каменных стеллах. Наиболее известная из них – сказка о двух братьях: Анупе (греч. Анубис) и Бате. Действие в ней разворачивается по той же схеме, что и в других сказках о двух братьях, которые можно найти и сейчас во всех европейских странах. Таким образом, мы имеем письменную традицию трехтысячелетней давности, и – что поразительно – основные мотивы с тех пор почти не изменились. Более того, некоторые основные сказочные темы дошли до нас практически в неизменном виде из далекой древности – более 25 тысяч лет до рождества Христова.

Поэмы Гомера помогали его современникам разобраться, как полезнее думать и вести себя. В легкоусваиваемой форме он преподносил модель, как следует обращаться с чужими или близкими людьми, как встречать опасность или трудность, и прочие важные вещи.

Сходным образом басни Эзопа и Леонардо да Винчи, отталкиваясь от частных сторон человеческой жизни, восходили к размышлениям о смысле существования.

До XVII–XVIII вв. волшебные сказки рассказывались не только детям, но и взрослым. В Европе же для жителей сельской местности они являлись основной формой развлечения в зимнее время года. Рассказывание сказок было своего рода духовной потребностью и основным инструментом личностного роста. Такая практика сохранилась и до наших дней в особо отдаленных первобытных центрах цивилизации.

Помимо передачи опыта и знаний, эти повествования издавна служат медицинским целям.

Греческое eiro означает «говорю», «говорить». Из него следует латинское verbum, немецкое Wort, английское word. Все они сейчас обозначают «слово». В древние времена «говорить», «пользоваться словом» имело значение и «заговаривать», «пользоваться заговором» (в том числе в смысле «лечить»). Это относится не только к поверхностным формам воздействия на психику человека (которую до сих пор успешно практикуют различного рода «бабки», «заговаривающие зубы» в прямом и переносном смысле), но и к более глубинным методам психотерапии.

 

76. Казкотерапія в сучасному світі

77. Наведіть приклади використання механізмів психологічного захисту (раціоналізація, регресія)

78. Наведіть приклади використання механізмів психологічного захисту (девальвація, сублімація)

79. Розкрийте суть поняття "екзистенційний вакуум"

80. Наведіть приклади використання механізмів психологічного захисту (проекція, розщеплення)

81. Що таке "гештальт"?

82. Визначте архетипи за К. Юнгом (особисте несвідоме, колективне несвідоме)

83. Які механізми психологічного захисту вам відомі?

84. Симптоми професійного вигорання

85. Яка мішень когнітивної психотерапії?

86. Які сигменти м'язової броні вам відомі?

87. Назвіть основні етичні принципи психотерапії

88. Якими способами може виражатися в житті людини прагнення до переваги ?

89. Винагорода чи покарання, які стимулювання та стратегії більш доцільні у навчальній діяльності?

90. Розкрийте зміст принципу "тут і тепер"

 

 

Предыдущая статья:Сучасні тенденції та труднощі вітчизняної психотерапії Следующая статья:Специальные приемы рукопашного боя, необходимые при подготовке спецназа
page speed (0.0744 sec, direct)