Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Возникновение и прекращение права собственности  Просмотрен 186

Основания приобретения права собственности (способы) подразделяют на первоначальные и производные.

1. В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона, приобретается этим лицом. К таким способам относятся: право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества; на имущество, не имеющее собственника, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности; обращение в собственность общедоступных для сбора вещей; приобретение права собственности добросовестным приобретателем вещи.

2. В случае производного приобретения права собственности оно зависит от предшественника, т. е. оно переходит от одного лица к другому. Гражданским законодательством предусмотрен ряд договоров, на основании которых возможен этот переход. К ним относятся: договоры купли—продажи, мены. Также основанием производного приобретения права собственности является наследование. Право собственности возникает у приобретателя вещи по договору с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Соглашением сторон право собственности может возникнуть с момента фактической передачи вещи, момента ее оплаты, момента регистрации (если отчуждение имущества подлежит государственной регистрации). Пунктом 1 ст. 551 ГК РФ предусмотрено, что переход к покупателю права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации.

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, предусмотренным законом:

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам;

2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст. 238 ГК РФ);

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка;

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных;

5) реквизиция;

6) конфискация и иные.

Прекращение права собственности происходит при наступлении юридических фактов:

1. по воле собственника (отчуждение собственником принадлежащего ему имущества, отказ от права собственности, гибель или уничтожение имущества и т. д.).

2. вопреки воле собственника.

Предыдущая статья:Изменение и расторжение договора Следующая статья:Право собственности физических и юридических лиц
page speed (0.0096 sec, direct)