Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Изменение и расторжение договора  Просмотрен 180

Изменение или расторжение договора возможны по взаимному согласию сторон, если иное не предусмотрено законодательством или самим договором.

Изменение и расторжение договора влекут за собой правовые последствия. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются (ст. 453 ГК РФ).

Исключительное право на изменение или расторжение договора (если это не предусмотрено законом или условиями соглашения) принадлежит суду.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда в следующих случаях:

1) при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (ст. 450 ГК РФ);

2) в связи с существенным изменением обстоятельств. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (ст. 451 ГК РФ).

3) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или самим договором.

Договор может быть расторгнут или изменен судом по требованию заинтересованной стороны только при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

3) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Последствием изменения и расторжения договора является тот факт, что стороны не могут требовать возвращения того, что было ими исполнено по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон (п. 4 ст.

453 ГК РФ).

Понятие и содержание права собственности

Вещное право является важной частью гражданского законодательства, составляет основу экономических отношений субъектов правоотношений страны.

Право собственности представляет собой первоначальное право среди иных вещных прав.

Право собственности – абсолютное право, так как предполагает одновременно права:

– владения (возможность реального обладания вещью);

– пользования (фактическая возможность собственника пользоваться вещью, извлекая при этом из нее прибыль);

– распоряжения своим имуществом (возможность собственника определять судьбу вещи).

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Указанные правомочия составляют содержание права собственности. Каждый имеет право быть собственником, т. е. имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом и другими объектами собственности как индивидуально, так и совместно с другими лицами.

Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему), при этом он не теряет права собственности на имущество.

Законодательство создает ограничения правам собственника. Так, например, ст. 36 Конституции РФ накладывает запрет для собственника земельного участка наносить ущерб окружающей среде, нарушать права и законные интересы других лиц. Статья 209 ГК РФ также, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (ст. 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Собственность согласно ст. 210 ГК РФ представляет собой не только право.

Обязанности собственника:

1) бремя содержания имущества.

2) риск случайной гибели или случайного повреждения имущества. Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности РФ, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом.

Предыдущая статья:Понятие договора Следующая статья:Возникновение и прекращение права собственности
page speed (0.0094 sec, direct)