Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Исполнение обязательств. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с у..  Просмотрен 257

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (т. е. в месте, в сроки, определенные сторонами, а также надлежащему лицу).

Обязательство является надлежаще исполненным в случае, если оно исполнено надлежащему лицу, в надлежащие сроки и в надлежащем месте.

1. Обязательство должно быть исполнено должником надлежащему лицу (ст. 312 ГК РФ). Должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательства того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом.

2. Срок исполнения обязательства. Обязательство должно быть исполнено в определенный срок, установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом. Срок определяется календарной датой или истечением периода времени (ст. 190 ГК РФ). Статья 314 ГК РФ позволяет выделить следующие виды этой категории:

1) определенный (календарная дата исполнения обязательства указана в договоре);

2) определимый (если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено);

3) до востребования (кредитор имеет право требовать исполнения обязательства по своему усмотрению);

4) разумный (в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства).

Должник обязан исполнить неисполненное обязательство в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

3. Место исполнения обязательства:

1) по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество – в месте нахождения имущества;

2) по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, – в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;

3) по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество – в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;

4) по всем другим обязательствам – в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо – в месте его нахождения.

Предыдущая статья:Действия по ликвидации юридического лица. Следующая статья:Ответственность за нарушение обязательств
page speed (0.0094 sec, direct)