Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Электроника

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 1. Билеты по ТМРУ 1. Для чего используются линии передач до ..  Просмотрен 489

Билеты по ТМРУ

1. Для чего используются линии передач до 1кВ и выше 1кВ.

Линии с напряжением до 1 кВ предназначены для передачи и распределения электроэнергии на небольшие расстояния внут­ри городов, поселков и деревень до вводов в дома или на производство.

Линии с напряжением 1... 35 кВ используются для передачи электроэнергии от районных подстанций к населенным пунктам и предприятиям на расстояние 10...20 км.

Линии с напряжением 110... 220... 330 кВ предназначены для пе­редачи больших мощностей между электрическими станциями и крупными районными подстанциями для энергоснабжения круп­ных городов или экономических районов на расстояние от 100 до 600 км.

Линии с напряжением 500 кВ используются для передачи мощ­ности до 1 млн кВт и служат для связи различных энергетических систем, находящихся на расстоянии до 1200 км.

Линии с напряжением 750 кВ передают мощность 2... 2,5 млн кВт на расстояние 2000...2200 км.

2. Устройство асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором.

В станину установлена неподвижная часть, статор собранный из листов электротехнической стали, в пазах которого уложены обмотки сдвинутые относительно друг друга на 120º. Подвижная часть ротор, также состоит из листов элетротехнической стали собранной в единое целое и посаженный на вал. В роторе сделаны сквозные отверстия в которые заливается алюминий, получившиеся стержни на коротко соединяют между собой, устанавливая с каждой стороны шайбы из алюминия на которых имеются небольшие лопасти для охлаждения. Подобная конструкция называется «Беличьей клеткой».

3.Какие помещения являются сухими, влажными, сырыми, особо сырыми.

Сухие - относительная влажность не превышает 60%.

Влажные - относительная влажность больше 60%, но не превышает 75%. При этом выделение паров и влаги происходит кратковременно.

Сырые - относительная влажность длительно превышает 75%.

Особо сырые - относительная влажность близка к 100% (стены, пол, потолок покрыты влагой).

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 2

1. Что такое габарит провода, пересечения, сближение.

Габаритом провода ВЛ называется расстояние по вертикали от точки наибольшего его провисания до земли.

Габаритом пересечения называется кратчайшее расстояние по вертикали от провода до пересекаемого им объекта

Габаритом сближения называется допускаемое кратчайшее рас­стояние от нижних проводов линии до объектов (зданий, эстакад, надземных коммуникаций и др.).

2.

Устройство асинхронного электродвигателя с фазным ротором.

Основными частями любого асинхронного двигателя является неподвижная часть - статор и вращающая часть, называемая ротором.

Статор состоит из шихтованного магнитопровода, запрессованного в литую станину. На внутренней поверхности магнитопровода имеются пазы для укладки проводников обмотки. Эти проводники являются сторонами многовитковых мягких катушек, образующих три фазы обмотки статораОбмотки сдвинуты в пространстве друг относительно друга на 120 градусов.

Ротор трехфазного асинхронного двигателя представляет собой цилиндр, набранный из штампованных листов электротехнической стали насаженный на вал.

У фазного ротора обмотка выполняется трёхфазной, аналогично обмотке статора, с тем же числом пар полюсов. Концы каждой фазы соединяются с контактными кольцами, закреплёнными на валу ротора, и через щётки выводятся во внешнюю цепь. Контактные кольца должны быть изолированы друг от друга и от вала. Металлографитовые щётки прижимаются к контактным кольцам с помощью пружин щёткодержателей, закреплённых неподвижно в корпусе машины.

3.Дайте определения защитным средствам и насколько групп они подразделяются.

Защитными средствами называются приборы, аппараты, приспособления и устройства, служащие для защиты работающего в электроустановках персонала от поражения электрическим током, ожогов, механических повреждений, падения с высоты.

По назначению защитные средства можно распределить на следующие основные группы:

- инструмент и приспособления для работы под напряжением;

- приборы и приспособления для обнаружения напряжения и измерений под напряжением;

- средства изоляции человека;

- переносные заземления и штанги для их наложения;

- предохраняющие средства.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 3

1. Схема соединения обмотки электродвигателя и схема соединения электродвигателя на клеммах выводов на звезду и треугольник.

2. Основные элементы ВЛ до 1кВ и выше.

Воздушные линии состоят из следующих основных конструк­тивных элементов:

- опоры

- провода

- грозозащитные тросы

- изоляторы

- линейной арматуры

- заземляющих устройств

3. Какие помещения относятся к категории особо опасных.

Помещения, относящиеся к особо опасным, характеризуются наличием одного из следующих условий: особой сырости; химически активной среды; одновременно двух или более условий повышенной опасности.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 4

1. Технологическая последовательность монтажа ВЛ до 1кВ и выше.

Технологический процесс монтажа линии электропередачи (ЛЭП) включает в себя:

-подготовительные работы, в ходе которых знакомятся с районом прохождения трассы, разбивают трассу, рубят просеки, роют котлованы под опоры, подготавливают разного рода производственные, хозяйственные и коммунальные помещения;

-основные строительно-монтажные работы, в ходе которых развозят по местам, собирают и устанавливают опоры, доставляют и монтируют изоляторы, провода, тросы.

2. Каково назначение электрических машин (генераторов и двигателей) и их исполнение.

Двигатель преобразует электрическую энергию в механическое движение, а генератор наоборот из механического движения в электрическую энергию.

3. Какие основные изолирующие средства применяются в установках свыше 1000В.

Оперативные и измерительные штанги, изолирующие и токоизмерительные клещи, указатели напряжения, изолирующие лестницы, площадки, изолирующие штанги.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 5

1. Как выполняются воздушные вводы в здания.

Монтаж воздушного ввода через крышу.

От провода ввода до выступающих и близко расположенных деталей здания, должно быть не менее 200 мм, а угол проводами и стеной здания не менее 45˚.

При любой конструкции ввода, габарит провода должен быть не менее 2,75 м. Длинна воздушного ввода, не должна превышать 25 м, если расстояние превышает расстояние 25 м, должна стоять дополнительная промежуточная опора) сечение медного провода ввода, не менее 4 мм2, алюминиевого 10 мм2.

Монтаж воздушного ввода через стенку.

В стене с соблюдением монтажных расстояний закрепляют крюки с изоляторами, расстояние между крюками 200 – 300 мм, на 100 – 150 мм ниже крюков, в стене пробивают проходы для проводов, в которые закладываются отрезки изоляционной трубки.

Края отверстий оформляют втулкой изнутри и воронкой снаружи, отверстие для проводов может быть общим, но провода при этом прокладываются в отдельных трубках. Если здание имеет малую высоту и требуемый нормами габарит выдержать невозможно, вход монтируют через крышу, используя трубчатую стойку. Стойку надёжно закрепляют на крыше подпятником и оттяжкой. Для снижения опасности поражения электрическим током, трубу стойки зануляют.

2. Технология монтажа электродвигателей.

Ревизию двигателя проводят в полном объёме: вручную проворачивают вал двигателя (если двигатель до 10 кВ), проверяют не погнут ли вал, плавно ли вращается, нет ли шумов в подшипниках. Проверка электрической части предполагает проверку целостности обмоток прозвонкой, если сопротивление обмоток ниже установленной величины, обмотки необходимо просушить. Сушку обмоток производят инфракрасными излучателями либо обдувая горячим воздухом. Фундаменты под двигатели выполняют из кирпича или бетона. Размеры площадки в плане на 150 – 200 мм больше площади основания двигателя. Электропроводку для подключения двигателя к сети выполняют в стальных трубах, металлорукаве или кабелем. Провода заведённые в контактную колодку электродвигателя окольцовывают и после подсоединяют клемные коробки закрывают крышкой. Для предотвращения поражения электрическим током корпуса электродвигателя и металлические конструкции установки заземляют.

Качество монтажа проверяют включением двигателя в сеть вхолостую, а затем под нагрузкой. При отсутствии во время работы посторонних шумов, двигатель включают на 1 час и проверяют прочность конструкции, степень нагрева обмоток и подшипников. После этого испытывают под нагрузкой 3 часа. Проверяют температуру обмоток каждые 30 мин.

3.Требованиям каких документов должно соответствовать устройство электроустановок.

ПУЭ (правила устройства электроустановок), ПТЭЭП (правила технической эксплуатации электроустановок потребителей), МПБЭЭ (Межотраслевые правила безопасности при эксплуатации электроустановок), ГОСТ (государственный стандарт), СНиП (строительные нормы и правила) и других нормативно-технических документов.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 6

1. Каково назначение шинопроводов типа ШМА, ШРА, ШОС.

Магистральные шинопроводы типа ШМА предназначены для монтажа цеховых магистралей, питающихся от трансформаторных подстан­ций, и рассчитаны на силу тока 1600...4000 А, т.е. они служат для присоединения распределительных шинопроводов, силовых рас­пределительных пунктов, щитов и отдельных мощных электропри­емников.

Распределительные шинопроводы с алюминиевыми шинами типа ШРА предназначены для распределения электроэнергии между электроприемниками. Они выпускаются на номинальные токи 100, 250, 400 и 630 А.

Осветительные шинопроводыотвечают за подачу электроэнергии к осветительным линиям и светильникам малой мощности.

2. Какое исполнение имеет ПРА.

Пускорегулирующая аппаратура имеет открытое, закрытое, герметичное и взрывозащищённое исполнение.

3. Какие помещения относятся к категории помещений с повышенной опасностью.

Для данных помещений характерно наличие одного из следующих условий: сырости или проводящей пыли; токопроводящих полов — металлических, земляных, кирпичных; высокой температуры, возможности одновременного прикосновения человека к металлическим частям, имеющим соединение с землей, и к металлическим корпусам электрооборудования, которые могут оказаться под напряжением при повреждении изоляции.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 7

1. Какова технологическая последовательность монтажа шинопроводов.

Монтаж шинопроводов включает в себя две стадии: подготов­ку трассы и прокладку шинопровода.

Выполнение шинопроводов из типовых секций при наличии в заводских поставках всех соединительных и ответвительных элементов, крепежных и опорных конструкций и деталей позволяет заблаговременно осуществлять комплектацию и сборку укрупненных блоков и линий шинопроводов в мастерских неза­висимо от строительной готовности здания.

Подготовка трассы для прокладки шинопровода состоит из раз­меточных, пробивных и крепежных работ. Разметку выполняют с соблюдением нормированных расстояний.

Вторая стадия монтажа включает в себя подъем, подвеску, сты­ковку и закрепление секций шинопровода. После установки и за­крепления блоки соединяют сваркой либо болтовыми сжимами. Далее присоединяют шинопровод к питающим цепям и монтиру­ют цепи заземления.

2. Неисправности электрических машин постоянного и переменного тока.

Предыдущая статья:ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №27. Как работает лампа накаливания ее устройство, схема включения. При п.. Следующая статья:Двигатель не вращается
page speed (0.0248 sec, direct)