Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора  Просмотрен 240

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Производство расчетов при увольнении

1.Заявление на увольнение сотрудник должен подать за две недели. Исключения составляют случаи увольнения во время испытательного срока и при оформленном договоре на временные работы. В этих случаях заявление подается за три дня до увольнения.

2.Полный денежный расчет с сотрудником необходимо произвести независимо от того по чьей инициативе происходит увольнение - по собственному желанию или по инициативе работодателя.

3.Выплате подлежит сумма, заработанная за текущий период, компенсация за неиспользованные дни отпуска и все положенные денежные премии и вознаграждения.

4.Если сотрудник брал отпуск раньше положенных 12 месяцев, то вся сумма переплаченных дней отпуска вычитается из общего расчета при увольнении.

5.Компенсацию за неиспользованный отпуск следует считать исходя из среднего заработка за 12 месяцев, которые были последними перед увольнением. Даже если раньше зарплата была меньше или больше.

6.Все выплаченные суммы за 12 месяцев, на которые были начислены страховые взносы, нужно сложить, разделить на 12, умножить на количество дней неиспользованного отпуска, прибавить заработанную сумму за текущий период, районный коэффициент. От полученного числа отнять 13% подоходного налога. Полученную сумму выдать сотруднику в качестве расчета.

7.Если увольнение происходит по инициативе работодателя за растрату материальных ценностей, то денежные средства за недостачу нужно вычесть с общего расчета.

8.При не полностью отработанном времени до начала очередного отпуска компенсация за него рассчитывается исходя из среднедневного заработка фактически заработанных средств, которые нужно разделить на фактически отработанные дни и умножить на положенные дни отпуска.

9.Сотруднику, отработавшему на предприятии 11 месяцев необходимо выплатить компенсацию за отпуск за весь год.

10.Если отработано более 15 дней в текущем месяце, то отпуск за данный месяц оплачивается в полном объеме. Менее 15 дней – дни отпуска за данный месяц не компенсируются.

11.Сотрудникам, которые увольняются, не проработав 1 месяца, компенсация за отпуск не выплачивается. Тем, кто отработал более месяца и увольняется во время испытательного срока, компенсация начисляется из расчета 2 дней за каждый отработанный месяц.

Предыдущая статья:Дополнительные юридические гарантии при увольнении некоторых категорий работников. Следующая статья:Выходные пособия. Льготы и компенсации высвобождаемым работникам.
page speed (0.0311 sec, direct)