Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Трудовая книжка и её значение  Просмотрен 574

  1. Испытание при приёме на работу и его правовые последствия.
  2. Статья 58. Срок трудового договора
  3. Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству.
  4. Особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. Особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.
  5. Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей – физических лиц.
  6. Особенности регулирования труда надомников.
  7. Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
  8. Аттестация в трудовом праве: порядок ее проведения и правовые последствия.
  9. Статья 72.2. Временный перевод на другую работу
  10. Переводы на другую работу, обязательные для работодателя.
  11. Статья 76. Отстранение от работы
  12. Расторжение трудового договора по инициативе работника.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка оформляются работодателем.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую.

Оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу.

В трудовую книжку при ее оформлении вносятся следующие сведения о работнике:

а) ФИО, дата рождения - на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

б) образование, профессия, специальность - на основании соответствующих документов.

С каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке.

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Форма, порядок ведения и хранения, а также порядок изготовления бланков и обеспечения ими работодателей утверждены Постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г "О трудовых книжках". Заполнение в порядке, утверждаемом Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Работодатель (за исключением физических лиц, не являющихся ИП) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа является для работника основной. Не являющийся ИП, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять их работникам, принимаемым на работу впервые. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является ТД, заключенный в письменной форме.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны вноситься в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного ФЗ. При этом должна делаться ссылка на соответствующие статью, пункт.

В случае выявления неправильной или неточной записи исправление производится по месту работы, где она была внесена, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку.

При увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника

Трудовая книжка играет роль не только в оформлении трудовых отношений. Так, страховой стаж работы, дающий право на назначение трудовой пенсии (в том числе на досрочное), исчисляется, прежде всего, на основе записей в трудовой книжке. В ней содержатся сведения о том, где работник успел потрудиться, а также о полученных им поощрениях. Вся эта информация интересна будущему работодателю, а работнику послужит базой для исчисления общего, непрерывного и специального трудового стажа.

 

Предыдущая статья:Порядок заключения трудового договора. Документы, предоставляемые при приёме на работу. Следующая статья:Испытание при приёме на работу и его правовые последствия.
page speed (0.5539 sec, direct)