Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Рибонуклеаза.  Просмотрен 390

2. Дезоксирибонуклеаза.
Вызывают деполимеризацию нуклеиновых кислот.

3. Нуклеотидаза.
Вызывает дефосфорилирование мононуклеотидов.

Фосфатазы.

Щелочная фосфатаза.

Кислая фосфатаза.

В тонкой кишке пищеварение за счет полостного пищеварения происходит расщепление белков, жиров и полисахаридов до три- и димеров. Дальнейшее расщепление этих субстратов происходит за счет пристеночного пищеварения.

Пристеночное (мембранное) пищеварение.

Характеристика пристеночного (мембранного) пищеварения.

На долю пристеночного пищеварения приходится до 70% от общего объема пищеварения в тонком кишечнике.

В тонком кишечнике объем пристеночного пищеварения, и объем полостного пищеварения относится как 2:1.

Пристеночное (мембранное) пищеварение совершается на пристеночном слое слизи, на поверхности ворсинок и микроворсинок, на гликокалексе (полимукосахаридных нитях, связанных с мембранами микроворсинок).

На этих структурах адсорбировано большое количество молекул более 20 различных ферментов (высокая плотность ферментов на единицу поверхности), катализирующих конечные этапы пищеварительного гидролиза белков, жиров и полисахаридов. Здесь находится полный набор ферментов, обеспечивающих расщепление три-, димерные цепей до мономеров.

Плотное переплетение нитей гликокалекса образует своеобразный фильтр, величина ячеек которого препятствует прохождению микроорганизмов к месту расщепления субстратов. Это уменьшает конкуренцию между микро- и макроорганизмом за питательный субстрат и обеспечивает стерильность пристеночного пищеварения

Ферменты, фиксированные на микроворсинке, ориентированы активными центрами в просвет кишечника, что обеспечивает, наряду с высокой плотностью ферментов, большую скорость гидролиза субстратов при пристеночном пищеварении. Пристеночное пищеварение пространственно сопряжено с всасыванием, что обеспечивает высокую эффективность пристеночного пищеварения.

Сок толстой кишки.

Характеристика сока тонкой кишки.

рН сока - 8,5-9,0.

К специфическим веществам сока толстой кишки относится слизь, которая обеспечивает формирование каловых масс.

Кроме того слизистая толстой кишки синтезирует и выделяет в полость толстого кишечника антимикробные вещества (лизоцим, лактоферрин и др).

Собственных ферментов сок толстой кишки не содержит. Состав сока толстой кишки определяется не только ее железами, но и микрофлорой.

Нормальная микрофлора кишечника:

1. предохраняет организм хозяина от внедрения и размножения патогенных микроорганизмов, стимулирует выработку лимфоидной тканью, ассоциированной с пищеварительным трактом, иммуноглобулинов (прежде всего иммуноглобулина А), интерферонов, некоторых цитокинов.Нормальная микрофлора кишечника- компонент естественного иммунитета;

2.предотвращает процессы гниения (белки) и брожения (углеводы)в химусе, вырабатывая органические кислоты, подавляет активность гнилостных и газообразующих бактерий.

3. за счет выделяемых ферментов завершает расщепление белков, жиров и углеводов, растворяет клетчатку, утилизирует компоненты пищеварительных секретов (ферменты, желчные кислоты).

4. способна синтезировать витамины Ки некоторыевитамины группы В, а так же незаменимые аминокислоты.

5. способствует всасыванию некоторых витаминов и аминокислот.

6. продукты жизнедеятельности микроорганизмов стимулируют моторику толстого кишечника.

Нормальная моторная активность кишечника способствует расселению нормальной микрофлоры, нарушение моторики нередко сопровождается дисбактериозом.

Газы пищеварительного тракта.

Источником газов в пищеварительном трактеявляется заглатывание воздуха из окружающей среды в пищеварительный тракт (аэрофагия), диффузия газов из крови и образование газов микроорганизмами.

Желудок.Наличие газов обусловлено аэрофагией.

Тонкий кишечник. Наличие газов обусловлено взаимодействием соляной кислоты с бикарбонатами в дуоденум с образованием СО2.

Толстый кишечник.Наличие газов обусловлено жизнедеятельностью бактерий, которые осуществляют процессы гниения и брожения остатков химуса с образованием углекислого газа, метана, сероводорода и др. Всего в толстом кишечнике образуется 7-10 литров газов, часть из этого объема адсорбируется, другая часть выделяется в окружающую среду.

Предыдущая статья:Дезоксирибонуклеаза. Следующая статья:Часть 3. Моторная функция пищеварительного тракта
page speed (0.0128 sec, direct)